随笔 - 34  文章 - 2 评论 - 61 trackbacks - 0

在上文中,我们已经梳理好了外部影响条件,即系统将面对一个什么环境,会处于一个什么境况。接下来,我们的目标自然是由外到内,梳理内部现状

同样,此次我们也将依照如下要点梳理:

  • 对系统自身情况的梳理
  • 对系统的依赖方、服务方、基础服务和后台服务分别梳理
  • 对各方健康状况的检查
  • 构建核心路径流量模型

 

对系统自身情况的梳理


大家肯定发现我每次都喜欢先把要点大纲罗列出来,其实我的目的在于强调大促保障是一个很复杂且很重要的系统工程,如果没有一个计划、大纲,想到什么就做什么,那这个大促,必然要不漏这,要不忘那。因此,就如同设计一个系统一样,代码未动,设计先行

首先,我们需要对系统自身做一个全面的梳理,目的在于了解系统的现状,知己知彼才百战不殆。我们将从两个方面开始,
一是受影响系统的梳理。我们根据上面梳理的活动影响业务,就能知道哪些业务线会受到影响。比如,最简单的支付业务,就会影响如收银台、收单服务和支付服务等,同时也会涉及到安全风控等。梳理一定要全面,最好是按照业务线来梳理,这样才能保证不遗漏。这个环节一定要细心,如果遗漏了某个系统,它极有可能会成为雪崩效应的一个突破点。

此时我还要强调一点,作为系统的负责人,一定要有全局观,任何系统负责人,都不能只考虑到自己系统的影响。如果抱着这点小影响,对自己系统的影响不大,但没有站到整个第三方支付平台的角度去看待是否还是小风险、小影响,则极有可能埋下很大的安全隐患。双11,只有整个干系系统都正常运转,支付平台才能正常运转。所以,再我们进行大促准备时,千万不能有漏一点、马虎一点影响不大,反正这是一个小系统的想法。

二是受影响的接口的梳理。所有服务最终还是由接口提供,因此这个环节也必须有。

三是梳理应用和接口的重要性。包括应用是核心应用还是非核心应用;接口是核心接口还是非核心接口。

 

对系统的依赖方、服务方、基础服务和后台服务分别梳理


自身+依赖方+服务方+基础服务+后台服务,这5个角度也是我们梳理系统的一个基础,这样才能全面,不遗漏,立体。因为任何一个系统要提供一个完整的服务必须需要上面5个部分参与。

依赖方。依赖方决定了我们系统是否可用、服务质量高低。比如会员系统提供会员相关信息,合同系统提供商户合同相关信息,风控提供安全相关服务,各大银行提供银行卡支付服务等等
服务方。由于系统的最终目的是提供服务,因此服务需求方的信息自然需要清楚。第三方支付平台的服务方通常有电商平台,理财、第三方商户和众筹等。

基础服务。这是系统的根基,没有它们,整个系统将限于瘫痪。基础服务通常分为六大类。

  • 网络层
    需要考虑是否使用了,(1)CDN,通常有静态资源的需要使用它;(2)负载均衡软硬件,如F5,nginx,HAproxy,apache等;(3)网络设备,如交换机,防火墙,路由器等;(4)web容器,如http服务器,apache,nginx; web服务器, WAS, Tomcat, jboss。

  • 通信层
    主要是一些消息中间件,如DUBBO、MQ、Zookeeper以及ESB等。

  • 应用层

  • 数据层
    有数据库和缓存。数据库分关系型数据库,如mysql, db2和oracle,和非关系数据库,如mongodb,redis,hbase等。

  • 监控层
    主要是一些监控的系统。说到这里,顺便提一下关于监控的话题。读者可以依据下面去整理,有条理就不容易遗漏
    任何一个系统的运行,都离不开监控,我们需要依赖它们来了解我们系统的现状,那么一个立体的监控需要哪些系统呢?
    通常来说,监控方面包括业务层面的监控、系统层面的监控以及一些基础设施的监控。业务监控负责提供系统实时或者历史的业务指标相关的信息,比如订单量,各个渠道支付占比等,同时也是我们事后数据分析的依据。系统层面的监控主要是用来观察系统是否健康,包括成功率、耗时等,主要是侧重于业务应用方面。基础设施的监控则侧重于基础服务的监控,如数据库,交换机等。
    监控类型主要有黑盒监控用于效果的监控,提供宏观方面的指标,描述整体系统的运营现状,但并不能回答为什么是这样,这个时候我们需要依赖白盒监控了。白盒监控用于细化问题追查的。很多时候我们往往只有黑盒,这导致系统一出问题,但我们却不知道是什么问题。
    用一副图总结如下


    监控图
  • 其他
    还有一些笔者不知道怎么归类的,比如第三方支付平台用到的加密机、前置机或者代理服务器等。

以上整理的这些类似于一个检查列表,依据上面一个方面一个方面检查就不容易遗漏了。

后台服务


有些时候我们可能没重视这个环节,但其实,我们很多系统配置,流控阀值、开关都是依赖于此的,如果后台服务有问题,我们很多的保障措施将无法施行,因此,对于它们的检查也是很重要的,尽管不一定有很多要检查,但心中一定要有它的位置。

由于篇幅关系,今天就介绍到这里,下一篇将具体介绍各方健康状况的检查构建核心路径流量模型,敬请期待。

posted on 2016-11-29 11:13  转瞬之夏  阅读(1218)  评论(10编辑  收藏