随笔 - 34  文章 - 2 评论 - 61 trackbacks - 0

双11火爆的气氛还没消去,全民狂欢的情景还历历在目,看到阿里炫出的成绩单,突然一阵,如果我是支付宝双11大促保障的负责人,我该怎么保证每一位顾客能越快越满意的买到自己心爱的商品呢?接下来,我将详细介绍一下我的实现步骤。

 

对于这么重要的活动,心中自然要有个明确的计划。主要分为十二个大的步骤。
(1)明确目标
(2)梳理外部影响条件
(3)梳理内部现状
(4)制订子目标
(5)识别瓶颈点
(6)性能优化
(7)梳理风险点
(8)制订应急预案
(9)梳理非关键成员对关键成员的影响(如资源竞争)
(10)制订沟通机制
(11)针对应急预案培训和演练
(12)最后准备事项

 

在明确了上面的大步骤以后,我们就可以依此深入,最终保障双11大促稳定度过。

 

1、或许很多人会质疑,为什么要把明确目标放到第一位。因为,唯有确定好目标,我们才能制订具体的实现方案。不同的目标,实现方案是不一样的。大促保障的终极目标自然是保障系统的稳定

 

 

2、在明确了这个目标后,我们需要梳理下外部的影响条件。什么是外部影响条件,简单说就是是什么导致我们对系统的稳定如此的不安

对于双11,自然就是淘宝、天猫的一系列营销活动,而这些活动后面的本质就是流量的猛增。作为大促保障最早的一场战役,详细了解这些促销活动极其重要

大家想必都参加过天猫的一些促销,对他们的促销手段也应该有一定的了解,因此对我接下来的介绍想必是比较熟悉的。

 

首先需要向运营了解的是参与双11的主要的促销类型,由于天猫的促销种类繁多,一一列举就没必要了,大家举一反三即可。

奖励式促销,包括
抽奖式促销,如购买抽奖,抽取幸运观众;优惠券促销,如优惠券,抵用券,现金券

借力式促销,包括
利用事实热点促销;明星促销;依附式促销,如奥运,双11余热还在

临界点式促销,包括
极端式促销,如零点抢购;最低额促销,如低至五折,最低二折起;最高额促销,如最贵50元,50元封顶

时令促销,包括
清仓甩卖;季节性促销

银行促销

作为一名技术人员,对运营绞尽脑汁想出的营销策略可能不是很了解和熟悉,但是大促的时候,这些促销,可能换个形式,就会成为压倒我们系统的最后一根稻草,如活动时间1小时和12天,对我们系统的影响就完全不一样,所以,我们平时对这些促销也需要留一些心。

 

接下来,我们要收集主要促销活动的活动品类和数量。不同的品类对系统的影响同样不一样。如果活动是苹果的,或许我们会如坐针毡,但如果活动是中兴,那我们没准还能喝茶聊天。数量的意义,自不必说。

 

我们收集这些活动的目的,其实就是为了评估它们在某个时间会产生多少流量,但是如果没有历史数据,我们的评估也和瞎猜差不了多少。因此,下一步就是收集各活动的历史数据和经验系数。所谓经验系数,是指,比如今天有一促销活动,如某天内购买小米手机,返50元全场通用券,活动实际有多少人参与了,实际量和预计量的比值就是经验系数

 

活动时间和高峰时间段同样需要知道,高峰时间段是对系统压力最大的时候,这个时间点我们对系统的监控力度尤其需要加大。

 

最后一个最重要的环节就是明确影响核心路径。核心路径是指活动影响的是实物的购买还是理财,或者只是充值。不同的路径,对保障的系统和程度也是不一样的。

当我们把以上步骤都完成以后,我们第一大步也基本完成了,此时我们心中对双11大促的流量应该有个概数了。

实现的思路如下图

下面的步骤,我们将在后面的文章中逐一分析。

posted on 2016-11-23 20:04  转瞬之夏  阅读(782)  评论(0编辑  收藏