SOA中国路线图活动感受

下午参加了SOA中国路线图活动,主要由普元公司和相关的媒体以及电信客户进行演讲,对于SOA我之前一直认为是个很虚的东西,概念大于实践。但听了普元公司黄柳青博士的介绍以及在电信领域中的应用,感觉还是有收获的,很多思想可以应用到系统的设计和开发中。从本质上讲,普元公司是一家擅长构件平台与电信金融行业解决方案的公司,之前用过他们的EOS平台,感觉很扎实,也有理论基础,这一点可以从黄博士的<<构件中国>>一书中看到。

这一次普元公司组织这样的活动,很大原因是他们成为了国际SOA标准制定者的一员,如黄博士就介绍了OSOA委员会即将制定的一些标准的内容:
1 SCA 服务怎么变成一个构件,把它变成服务构件进行组装
2 SDO 服务数据对象,类似于WebService中的数据交换格式
3 SCA的策略和一些基础设施的管理
详细内容在:SOAINACTION_GZ_MATERIALS_002.pdf

另一个很大的收获是听广东移动信息中心的陈跃峰的演讲,从客户的角度介绍了SOA的应用与解决问题的思路步骤,也介绍了像广东移动这样大的系统开发过程中碰到的挑战和问题,如关于需求部分是这样的:
1 多个部门决定一个需求
2 一个需求往往需要多次确认
3 机构的变动带来大量业务流转的变化和过渡要求
4 需求往往超出原有系统的规划范围
我想这也正是我们在做需求整理过程中会碰到的典型情况。
详细内容在:SOAINACTION_GZ_MATERIALS_003.pdf

这些客户的演讲给我的印象是非常的务实,对于SOA这样的概念并不盲从,而是从实用的角度看能否解决自己手边的问题,他们提出了自己的观点:我们需要的不是开发平台而是一个灵活的业务平台。演讲结束后主持人也很有感慨,说作为开发商他们也很欣喜的看到了这几年客户在信息化方面的进步与成长。

这次活动很多例子都是从电信的角度介绍了SOA的应用,如浙江电信的客户举了:一号双机业务的开发实施过程,一号双机业务即让一个号码对应两部终端,当有电话过来时,宅电,小灵通都可以接收到,看起来并不是很复杂,但实际上普通电话和小灵通是在不同的终端网络上,即在物理上是分开的,这样当用户申请该业务时,就需要人工同时在2个物理网络上进行设置,从软件的角度上讲就需要分别开发2个构件包,然后把这2个构件包作为服务发布出去,一旦服务发布好后,表现层的实现就比较灵活了,可以从CRM系统中也可以从网上服务大厅调用,以后的扩展性和灵活性也都很好。

我觉得这是一个很有代表性的例子,SOA具有通用性,但具体到我们的行业应用中,还需要归纳整理。应该说SOA思想是好的但还需要我们来实践,就像有句话说的:思想是种子,行动是树 :)

详细的资料大家可以从http://www.soa2007.org/soainaction/download.php下载。

 

posted on 2007-09-21 15:06  ji yang  阅读(269)  评论(0编辑  收藏  举报

导航