VLC搭建RTSP服务器

实时流协议 RTSP 是在实时传输协议的基础上工作的,主要实现对多媒体播放的控制。用户对多媒体信息的播放、暂停、前进和后退等功能就是通过对实时数据流的控制来实现的。 而这些播放控制功能的实现不仅需要多媒体播放器, 同时还需要实时流协议。实时流协议是通过请求报文和响应报文的交互实现的,请求报文和发送报文。

下面我们来再详细的介绍一下它的搭建。

参看:VLC搭建RTSP服务器的过程

一、VLC搭建RTSP服务器的过程
服务器搭建:
第一步,打开VLC
第二步:在媒体下拉菜单下!有一个子菜单“串流”如图所示:

 

点击“串流”子菜单

 

弹出一个窗口!如下图所示。

 

添加一个你要串流的本地文件,我刚才传给你的那个长一点的文件。

 

 

 

第三步,会出现如下的界面:

 


第四:点击下一步
 

 

第五步:在下拉框内部,选择”rtsp”,然后点击右边的“添加”按钮,出现如下图片

 


注意:红框内部的两个蓝色的地方需要修改:一个是缺省的端口号5544!可以不改。

另外一个是URL的上下文,我这边写的是1!

加入你的本机IP地址是192.168.1.1.188,则产生的rtsp串是:“rtsp://192.168.1.188:5544/1”.

注意一点!在红框下面有一个“激活转码”复选框不要选中!

第六步:点击“下一个”按钮。出现如下界面:


该图,可以不做任何修改,如果不需要组播。直接点击“串流”按钮即可!

会出下如下图:

 

 

注意!由于文件比较小,可以点一下红圈内的按钮,这样可以循环串流!

 

客户端播放:
第一步:打开另一个VLC
第二步:如下图所示,选中篮筐中的子菜单:

 


会弹出一个如下的窗口,如下图所示:

 

 

在URL栏里面输入刚才你的服务器的rtsp   URL地址:例如:rtsp://192.168.1.188:5544/1

点击蓝框内的“播放”按钮!,就可以播放刚才的服务器发过来的rtsp视频流。

 

转:https://blog.csdn.net/qq_29350001/article/details/77979355

posted @ 2019-08-24 20:58  jiu~  阅读(8355)  评论(0编辑  收藏  举报