少儿编程之代码编程

编程是编写程序的中文简称,就是让计算机代为解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式,使计算体系按照该计算方式运行,并最终得到相应结果的过程。

为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须将需解决的问题的思路、方法和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算体系之间交流的过程就是编程。

一、编程语言
1、汇编语言
为了解决使用机器语言编写应用程序所带来的一系列问题,人们首先想到使用助记符号来代替不容易记忆的机器指令。这种助记符号来表示计算机指令的语言称为符号语言,也称汇编语言。在汇编语言中,每一条用符号来表示的汇编指令与计算机机器指令一一对应;记忆难度大大减少了,不仅易于检查和修改程序错误,而且指令、数据的存放位置可以由计算机自动分配。用汇编语言编写的程序称为源程序,计算机不能直接识别和处理源程序,必须通过某种方法将它翻译成为计算机能够理解并执行的机器语言,执行这个翻译工作的程序称为汇编程序。
2、机器语言
在计算机系统中,一条机器指令规定了计算机系统的一个特定动作。一个系列的计算机在硬件设计制造时就用了若干指令规定了该系列计算机能够进行的基本操作,这些指令一起构成了该系列计算机的指令系统。在计算机应用的初期,程序员使用机器的指令系统来编写计算机应用程序,这种程序称为机器语言程序。使用机器语言编写的程序,由于每条指令都对应计算机一个特定的基本动作,所以程序占用内存少、执行效率高。缺点也很明显,如:编程工作量大,容易出错;依赖具体的计算机体系,因而程序的通用性、移植性都很差。
3、汇编程序
汇编程序。使用汇编语言编写计算机程序,程序员仍然需要十分熟悉计算机系统的硬件结构,所以从程序设计本身上来看仍然是低效率的、繁琐的。但正是由于汇编语言与计算机硬件系统关系密切,在某些特定的场合,如对时空效率要求很高的系统核心程序以及实时控制程序等,迄今为止汇编语言仍然是十分有效的程序设计工具。
但它有不可替代的特性,比如一些单片机或者一些直接控制硬件的程序就一定要用汇编语言
4、高级语言
高级语言是一类接近于人类的自然语言和数学语言的程序设计语言的统称。按照其程序设计的出发点和方式不同,高级语言分为了面向过程的语言和面向对象的语言,如Fortran语言、C语言、汉语程序设计语言等都是面向过程的语言;而以C++、Smalltalk等为代表的面向对象的语言与面向过程语言有着许多不同,这些语言支持“程序是相互联系的离散对象集合”,这样一种新的程序设计思维方式,具有封装性、继承性和多态性等特征。

高级语言按照一定的语法规则,由表达各种意义的运算对象和运算方法构成。使用高级语言编写程序的优点是:编程相对简单、直观、易理解、不容易出错;高级语言是独立于计算机的,因而用高级语言编写的计算机程序通用性好,具有较好的移植性。用高级语言编写的程序称为源程序,计算机系统不能直接理解和执行,必须通过一个语言处理系统将其转换为计算机系统能够认识、理解的目标程序才能被计算机系统执行。

二、学习高级编程语言
基于编程的兴趣,继续学习真正的代码编程,这要求学习者有较好的自学能力。当然这个过程,不必要在图形化编程的基础上。

建议学习语言:Python、JavaScript、C/C++等。Python已经纳入全国计算机等级考试,而且相对于传统的 C 语言等科目,Python比较简单;也有传言Python将纳入高考。学习JavaScript可进行网页设计。学C++,难度比较高,可以参加NOIP青少年计算机信息学奥林匹克竞赛等。还有现在比较热的人工智能的学习。

建议通过正规的渠道进行代码编程学习。

 

Python和JavaScript的学习可参考如下(可扫码或点击查看):



其他阅读:

少儿编程之编程赛事
少儿编程之代码编程
少儿编程之硬件编程
少儿编程之图形编程
少儿编程是什么?要学吗?如何学?

 

posted @ 2018-10-26 11:47  jingwhale  阅读(20346)  评论(0编辑  收藏  举报