认识Java Core和Heap Dump

什么是Java CoreHeap Dump

Java程序运行时,有时会产生Java CoreHeap Dump文件,它一般发生于Java程序遇到致命问题的情况下。

发生致命问题后,Java进程有时可以继续运行,但有时会挂掉。

为了能够保留Java应用发生致命错误前的运行状态,JVM在死掉前产生两个文件,分别为JavaCoreHeapDump文件。

 

JavaCoreHeap Dump的区别

l  JavaCore是关于CPU

JavaCore文件主要保存的是Java应用各线程在某一时刻的运行的位置,即JVM执行到哪一个类、哪一个方法、哪一个行上。它是一个文本文件,打开后可以看到每一个线程的执行栈,以stack trace的显示。通过对JavaCore文件的分析可以得到应用是否“卡”在某一点上,即在某一点运行的时间太长,例如数据库查询,长期得不到响应,最终导致系统崩溃等情况。

 

l  HeapDump文件是关于内存的。

HeapDump文件是一个二进制文件,它保存了某一时刻JVM堆中对象使用情况,这种文件需要相应的工具进行分析,如IBM Heap Analyzer这类工具。这类文件最重要的作用就是分析系统中是否存在内存溢出的情况。

 

如何生成Java CoreHeap Dump文件

这两个文件可以用手工的方式生成,当我们会遇到系统变慢或无响应的情况,这时就以采用手工的方式生成Java CoreHeap Dump文件。

Unix/Linux上,产生这两个文件的方法如下:

# ps -ef | grep java  
user 4616 4582 0 17:30 pts/0 00:00:00 grep java  
root 5580 1 0 Oct27 ? 00:02:27 /usr/bin/java -server -XX:PermSize=64M -XX:MaxPermSize=128m -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager -Djava.util.logging.config.file=/usr/local/tomcat8090/conf/logging.properties -Djava.endorsed.dirs=/usr/local/tomcat8090/endorsed -classpath :/usr/local/tomcat8090/bin/bootstrap.jar -Dcatalina.base=/usr/local/tomcat8090 -Dcatalina.home=/usr/local/tomcat8090 -Djava.io.tmpdir=/usr/local/tomcat8090/temp org.apache.catalina.startup.Bootstrap start  
# kill -3 5580

首先,找出Java进程id ,然后再执行‘kill -3 进程号’的操作,等文件生成后再做一次同样的操作,再产生一组文件。

 

如何分析

Java Core

IBM Thread and Monitor Dump Analyzer for Java

功能:IBM Thread and Monitor Dump Analyzer for Java是一个可以用来分析JavaCore日志中每个线程的信息并提供诊断信息的工具。

下载地址:https://www.ibm.com/developerworks/community/groups/service/html/communityview?communityUuid=2245aa39-fa5c-4475-b891-14c205f7333c

下载后可以获得名字类似jca457.jar的文件。jcaJava Coredump Analyzer的缩写,后面的数字是版本号。

使用方法:

jca***.jar是一个可执行的jar包。可以输入以下命令来运行。

-jar是执行jar包的参数;-Xmx用来为执行jca457的进程分配最大堆内存。

<Java Runtime Environment path>java -Xmx500m -jar jca457.jar

screenshot

 

Heap Dump

IBM HeapAnalyzer

功能:一个用来寻找Java堆缺陷的图形化工具。

下载地址:https://www.ibm.com/developerworks/community/groups/service/html/communityview?communityUuid=4544bafe-c7a2-455f-9d43-eb866ea60091

下载后可以获得名字类似ha456.jar的文件。haHeap Analyzer的缩写,后面的数字是版本号。

使用方法:

jca***.jar是一个可执行的jar包。可以输入以下命令来运行。

-jar是执行jar包的参数;-Xmx用来为执行jca457的进程分配最大堆内存。

<Java Runtime Environment path>java –Xmx4g -jar ha456.jar

上面的代码为运行ha456的进程分配了4G的内存去运行。
注:由于发生HeapDump产生的文件往往比较大,进程在分析文件时需要占用大量内存。如果分配内存不够,有可能还没有分析完文件,程序就提示内存不够,从而中断分析。所以,必须保证你的机器的内存大小至少要大于Heap Dump文件。
screen

参考

l  https://www.ibm.com/developerworks/community/groups/service/html/communityview?communityUuid=2245aa39-fa5c-4475-b891-14c205f7333c

l  https://www.ibm.com/developerworks/community/groups/service/html/communityview?communityUuid=4544bafe-c7a2-455f-9d43-eb866ea60091

l  http://blog.csdn.net/newhappy2008/article/details/7592697

posted @ 2016-05-19 21:04  静默虚空  阅读(18066)  评论(0编辑  收藏