二进制安全是指,在传输数据时,保证二进制数据的信息安全,也就是不被篡改、破译等,如果被攻击,能够及时检测出来。

  二进制安全包含了密码学的一些东西,比如加解密、签名等。

  举个例子,你把数据11110000加密成10001000,然后传给我,就是一种二进制安全的做法。

redis中的二进制安全

  C字符串中的字符必须符合某种编码(比如ASCII),并且除了字符串的末尾之外,字符串里面不能包含空字符,否则最先被程序读入的空字符将被误认为是字符串结尾,这些限制使得C字符串只能保存文本数据,而不能保存像图片、音频、视频、压缩文件这样的二进制数据。

  举个例子,如果有一种使用空字符来分割多个单词的特殊数据格式,如图所示,那么这种格式就不能使用C字符串来保存,因为C字符串所用的函数只会识别出其中的"Redis",而忽略之后的"Cluster"。 

  虽然数据库一般用于保存文本数据,但使用数据库来保存二进制数据的场景也不少见,因此,为了确保Redis可以适用于各种不同的使用场景,SDS(simple dynamid string )的 API都是二进制安全的(binary-safe),所有SDS API都会以处理二进制的方式来处理SDS存放在buf数组里的数据程序不会对其中的数据做任何限制、过滤、或者假设,数据在写入时是什么样的,它被读 取时就是什么样。

  这也是我们将SDS的buf属性称为字节数组的原因——Redis不是用这个数组来保存字符,而是用它来保存一系列二进制数据。

  例如,使用SDS来保存之前提到的特殊数据格式就没有任何问题,因为SDS使用len属性的值而不是空字符来判断字符串是否结束,如图所示。

        

  通过使用二进制安全的SDS,而不是C字符串,使得Redis不仅可以保存文本数据,还可以保存任意格式的二进制数据。

Stay hungry,stay foolish !
posted on 2019-10-16 18:13  kosamino  阅读(2205)  评论(2编辑  收藏  举报