用Restful方式调用WCF进行上传下载

在前面几篇文章中,分别就WCF如何与Ajax交互,如何返回json数据给Ajax,如何为ExtJs控件提供数据,如何用Http的访问方式异步调用Restful的WCF服务,本文着重讲述如何用Restful方式调用WCFl进行文件的上传和下载。在前面的文章中,曾经写过Restful的WCF支持两种格式的请求和响应的数据格式:1)XML 2) JSON。事实上WCF不光支持上述两种格式,它还支持原生数据(Raw,来源于Carlos' blog)。这样一来,WCF的Restful方式实际上支持任意一种格式的,因为原生的即表明可以是任意一种格式,WCF从客户端到服务端,从服务端到客户端都会保持这种数据的原来的数据格式。通过查阅MSDN中WebMessageEncodingBindingElement 类的说明:也能找到上述的论证

首先总结一下如何在Restful的WCF的服务端和客户端传递原生的数据(Raw),在WCF中,返回值或者参数为System.IO.Stream或者System.IO.Stream的派生类型的时候,加配上HTTP请求和Restful服务操作响应消息中的ContentType,便能实现原生数据的传输。

下面通过一个上传和下载图片文件的项目示例来演示如上的结论。

第一步:在VS2008中,创建一个解决方案:WcfBinaryRestful,包括四个项目:如下图所示:

其中各个项目的说明如下表所述:

项目名称

说明

WcfBinaryRestful.Contracts

WCF服务的契约部分

WcfBinaryRestful.Service

WCF服务具体实现部分

WcfBinaryRestful.Host

WCF服务的Console程序的承载程序

WcfBinaryRestful.Client

客户端

 
第二步:在WcfBinaryRestful.Contracts中创建并设计服务契约IService.cs,代码如下:

IService.cs

其中ReadImg方法用于提供jpg图片文件,供客户端下载,而ReceiveImg用于接收客户端上传的jpg图片

第三步:在WcfBinaryRestful.Service项目中创建并设计服务具体实现类:Service.cs

Service.cs

第四步:用配置的方式,创建服务承载项目:WcfBinaryRestful.Host。并使得服务可以用Restful方式访问。

Host.cs

Host.cs

App.config

App.config

第五步:实现客户端程序

Form1.cs

 

Form1.cs

设置好多启动项目调试后,调试,出现如下的运行界面:

1.服务承载程序运行界面图:

2.客户端运行界面图:

点击开始下载按钮,选择一个下载文件的保存位置,等待一会后,会提示下载成功,如下图所示:

打开刚才选择下载文件的保存位置,便能发现已经成功下载了jpg的图片文件:

当然顺便还可以温习一下如何异步调用Restful的WCF服务,点击取消下载可以停止下载,不再多说

点击开始上传,选择一个要上传的jpg图片,等待几秒钟,便能收到上传成功的对话框,如下图所示:

找到服务承载程序所在目录,便能看到上传的jpg图像文件:

示例项目文件:

posted @ 2008-07-14 22:27 Robin Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏