WCF从理论到实践(6):WCF架构

前面的几篇文章,分别介绍了WCF的基本知识和Endpoint的三个重要组成部分:Address,Contract,Binding。但无非管中窥豹而已,本文就阐述一下WCF的架构,从整体的角度来重新对WCF加深认识。

 

本文的出发点:

通过阅读本文,能使您获得以下知识:

  1. WCF的架构图
  2. WCF架构的关键元素及其概念
  3. 创建一示例程序,并对其按架构图进行解析

     

本文适合的读者:

本文适合WCF初学者,以前可以对WCF一无所知,本文只作介绍,不涉及WCF技术具体技术难点和介绍。

 

WCF的架构图

下图为WCF的架构图:

 

WCF架构的关键元素及其概念

Contracts and Description (协定和说明):

协定定义消息系统的各个方面。包括Data Contract(数据协定),Message Contract(消息协定) ,Service Contract(服务协定)。Data Contract是WCF中 Service与Client端之间用来交换的数据的格式定义,它采用Xml 架构定义语言(XSD)来定义,使得服务端和客户端都能理解数据格式定义。消息协定能定义消息的特定部分,默认情况下 ,WCF的消息是由固定格式的,但某些情况下,也可以使用Message Contrace来自定义消息格式。服务协定指定服务端公开的方法签名,这些方法能够在远程被调用。举个国家和间谍的例子,A 是国家C派往其它国家的一名间谍,他负责收集情报,被通过某种特定的渠道,将获得的情报发送给国家C,假如A在出去执行任务之前,国家C的特工部门为其编订了一套密文,这个密文只有国家C和特工部门和A知道具体含义,这些密文正是在A与其国家之间进行传递的数据,国家C对密文的制定,正是WCF中对交换数据格式的定义,属于Data Contract范畴,而A在获得情报之后,通过电报的方式将情报发回给国家情报机关,它首先设置电报的发送地址并注明来源,并且将情报信息编码成密文进行发送,对电报报文的格式定义就属于Message Contract范畴,而国家情报机关为A要想接受和对A发送任务命令,必须也提供固定的通讯设施和人,这些能够被A所联络上的通讯设施和人就属于Service Contract的范畴。

Service Runtime(服务运行时)

上面说的协定是在开发wcf服务时候制定的,而服务运行时,是在服务实际运行时候地一些行为控制。ErrorBehavior是在服务出现错误的时候发生的操作,ThrottingBehavior能够限制创建多少个实例和会话,通过这个您能够控制WCF服务的性能,MetaBehavior(元数据行为)控制是否和如何向外部提供元数据。TransactionBehavior能定义事务性,使得当发生异常的时候能进行回滚。DispatchBehavior(调度行为)能控制WCF处理消息的方式,通过扩展性功能可以自定义运行时进程。 例如,消息检查功能用于检查消息的各个部分,使用参数筛选功能可以根据作用于消息头的筛选器来执行预设操作。下图显示了WCF的消息处理流程

 

Messaging(消息传递)

在WCF中,消息是在通道(Channel)中进行传递的。通道是以某种方式对消息进行处理的组件 。一组通道可以组合成"通道堆栈",主要有两大种通道:协议通道和传输通道。协议通道说明数据的格式和交换模式,WS-Security 是对在消息层启用安全性的 WS-Security 规范的实现。 通过 WS-Reliable Messaging 通道可以保证消息的传递。 编码器提供了大量的编码,可使用这些编码来满足消息的需要。 HTTP 通道指定应使用超文本传输协议来传递消息。 同理,TCP 通道指定 TCP 协议。 事务流通道控制已经过事务处理的消息模式。 通过命名管道通道可以进行进程间通信。 使用 MSMQ 通道可以与 MSMQ 应用程序进行互操作。

Activation and Hosting(激活和承载)

WCF服务的最终形式仍然是程序,它能够"自承载",也可以寄宿到其它应用程序之中 ,如IIS,Windows激活服务,Com+等。

 

创建一示例程序,并对其按架构图进行解析

创建一个最简单的WCF服务,并利用上述的架构对其解析

打开vs2008,创建一个Wcf Application,命名为WcfSample1 ,如下图所示:

我们就利用系统模板产生的文件来进行解析,完成上步中,会自动产生如下的项目:

打开IService.cs,

为了简单的阐述MessageContract,我们新建一个CustomMessage.cs,代码如下:

为使用该服务,我们再创建一个ServiceContract接口和其具体实现,分别为:IMessagingHello.cs和MessageHello.svc

在web.config作如下的配置:

创建一个客户端应用项目Client用于消费上面创建的服务,创建项目后,添加Service引用,如下图所示:

分别添加对MessageHello.svc和Service1.svc的引用后,在programe.cs中添加如下代码:

用tcpTrace来监听自定义报文,可以得到

发送的消息报文为:

<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"><s:Body><HelloGreetingMessage xmlns="http://tempuri.org/"><Salutations xmlns="http://jillzhang.cnblogs.com">jillzhang</Salutations></HelloGreetingMessage></s:Body></s:Envelope>

而接受到消息报文为:

<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"><s:Header><h:OutOfBandData s:mustUnderstand="1" xmlns:h="http://jillzhang.cnblogs.com">Served by object 63334862.</h:OutOfBandData></s:Header><s:Body><HelloResponseMessage xmlns="http://tempuri.org/"><ResponseToGreeting xmlns="http://jillzhang.cnblogs.com">Service received: jillzhang</ResponseToGreeting></HelloResponseMessage></s:Body></s:Envelope>

从而可知MessageContract已经起了作用。

有关如何用tcpTrace监视消息报文,参见:http://www.cnblogs.com/artech/archive/2007/06/14/782845.html

 

本文参考文章

  1. http://www.cnblogs.com/artech/archive/2007/06/14/782845.html
  2.  

本文示例项目

  1. 服务端和客户端: /Files/jillzhang/WcfSample1.rar
  2. 自定义消息的log文件: /Files/jillzhang/cumtommsg.txt
posted @ 2008-02-16 21:59 Robin Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏