首页  :: 新随笔  :: 管理

开发人员的聊天机器人入门

Posted on 2018-07-18 13:26  季枫  阅读(161)  评论(0编辑  收藏  举报

如何使聊天机器人处理情感?

Guha:已有各种AI工具帮助开发人员处理情感智能。例如,IBM的情感工具套件使用户可以根据人们的输入了解其情感情况。不同的用词,会给出特定的音调或氛围,并可据此做出相应的反应。

这也取决于机器人的表现媒介。对于基于文本的机器人,需要考虑单词的选择和句子的结构。而对于语音机器人,需要考虑音调、语音和拐点。此外,对于AR/VR中的虚拟助手或实体机器人,需要与眼动追踪相连,并可以接收肢体语言,因此需要研究一些有助于开发人员构建情感智能机器人的正确工具。

 

应该如何设计一个聊天机器人?

Guha:和做产品一样,我通过询问以下问题来处理聊天机器人及其设计:它解决了什么问题?目标用户是什么人?客户为什么要关心?要成功回答这些问题,必须首先了解用例情况、用例的适用范围以及用户的统计情况。这些因素会影响对话的设计。例如,如果要在以青少年使用为主的Facebook上设计一款聊天机器人,我们可以使用一些表情符号。而对于适用于银行交易的Alexa Skill,则应该使用更直接和简单的措辞。

需要注意的是,正如人类的交流在不断演进,机器人也正处于不断的发展中。应了解用户如何与机器交互,并不断迭代发展!

智读 | 成都会领科技有限公司官网 | 智读App下载 | 每天听本书的博客 | |