软件工程2021:第1次作业—— 自我介绍 + “分析" 软件(热身运动)

 

  我是来自大数据191班的蒋政磊。在两年前填报志愿时,心里只想着要选择一个往后能取得高薪的职业,并没有考虑自己的兴趣和是否擅长这一方面。经过了解与学习以后,我发现我所学习的与我所理想的有着一定出入,这让我一度提不起学习的兴趣与动力,大二初也想着是否要转专业。就这样迷茫了很长一段时间。之后我与一位物联网专业的朋友交心,渐渐走出了困惑,虽然与我的兴趣相差甚远,但是既然选择了,就要认真的努力下去,好好的学习。

 

  

 

  软件构件的必要步骤:

 

1、 定义问题

 

2、 需求分析

 

3、 规划构建

 

4、 软件架构

 

5、 详细设计

 

6、 编码与调试

 

7、 单元的测试

 

8、 集成测试

 

9、 集成

 

10、 系统测试

 

11、 保障维护

 

 

 

  软件价值要素

 

1、 安全性:当用户使用软件时,软件所控制的系统始终处于不危及人的生命财产和生态环境的安全状态就取决与软件的安全性。在Oracle产品中,Oracle 软件安全性保证 (OSSA) 涵盖产品开发生命周期的每个阶段,旨在将安全性融入 Oracle 产品的设计、构建、测试和维护中,无论这些产品是在本地部署环境中使用,还是通过 Oracle 云交付。另外,可以通过安全性高的加密算法对用户的密码和cookies进行加密,对上传的文件进行检测,起到对木马和病毒的防护。

 

2、 易用性:软件是否好使,就决定了人们会不会趋于使用它。就比如 两款相同类型的游戏,一款操作简单易懂,一款需要阅读冗长的说明书。大多数人一定会更倾向于前者。实现软件易用性,首先要对用户的操作频率进行统计分析,将最常用的给你功能置于最突出的位置。其次需要良好的设计使用户一目了然地知道如何操作,减少使用帮助手册的次数。最后就是令操作简单快捷,而鼠标、键盘和触摸屏是我们身边最常见的输入设备,这就需要设计如何使这些输入设备提供更良好的操作。

 

3、 可靠性:在开发计划阶段依据客户需求做出项目开发计划,明确项目的目的、条件、运行环境、软件产品要求、人员分工和职责及进度,并估计产品的可靠性。需求分析阶段要根据项目开发计划阶段确定软件开发的主要任务、次要任务和其它任务,并设计软件程序的基本流程、软件结构、模块的定义和输入输出数据、接口和数据结构等同时应对项目开发计划阶段做出的可靠性预计进一步细化形成可靠性需求,建立具体的可靠性指标。

 

posted @ 2021-09-06 08:46  散鸽子  阅读(29)  评论(1编辑  收藏  举报