2019 俄罗斯 Moscow Workshop 游记

毫无章法,佛系更新。

赶路感想

  第二次去俄罗斯了,假装熟门熟路。(其实是一路躺着,跟着 \(lsmll\) 学长混吃喝不愁~
  谢诺梅杰沃机场好多中国人。
  去 \(MIPT\) 是坐公交车的。换乘时找找了很久车站,路上积雪很厚很厚,大家叫苦不迭。
  从机场开出来的公交车是上车前买票的,我们傻乎乎地直接上去了,一直尴尬地站在车上不知怎么买票。下车前去敲了敲司机的窗,他说不用付了。六个人白嫖大成功?有点丢脸(捂脸)。
  
  休息天选了 \(bus tour\),英语导游的话一知半解,体验感有点差。只记得到过红场。俄罗斯的建筑都好帅呀,拍了很多帅帅的照片。

图片名称 图片名称 图片名称 图片名称

  \(bus tour\) 的核心是坐车,坐得又累又饿,四点才吃上午饭,于是把参观 \(yandex\) 鸽了。\(yb\) 最大的感想是:俄罗斯这么大,怎么没有卖奶茶的地方?!
  马云爸爸还欠给力呀,没找到可以用支付宝的地方。20块的境外大红包花不出去有点无奈。

  回程是坐火车哒。火车轨道很亲民啊,就在路旁边,围栏都没有。\(MIPT\) 大概是小站,甚至没有买票的地方。要从一个机器里拿一张纸上车,到了大站再根据这个凭证买票。\(yb\) 买票的时候,银联卡被吞了,真糟糕(#.#)。

图片名称

  到了机场才记起来,酒忘记买了(爸爸再三嘱托我的,哭哭)。机场临时补救了两瓶,顺便花掉了支付宝大红包。
  来去飞机都是九个多小时。不能躺下的椅子实在是太累了,睡也睡不好。

MIPT生活感想

  我们一行六个住一套,两个房间 \(4+2\)\(yb\) 很 “自然” 地被我队抓过来了。住宿的地方条件挺不错。MIPT的宿舍空间大,有独卫,有浴缸,甚至还有厨房。南大小哥哥怒发说说抨击寝室差距。
  电梯到了目标楼层后,会很大幅度地晃一下。开始觉得很慌,习惯了觉得挺好玩哒。
  总体物价略高于国内。果汁、巧克力和牛奶很多,比国内便宜。薯片的味道很奇怪,吃过蒜味,螃蟹味和蘑菇味。迷上了自动售货机里 \(60\) 卢布 \(1 L\) 的鲜奶,国内 \(500 ml\) 怕是要五六块。果汁牛奶至少一天一瓶的,喝到肚子胀(捂脸)。
  屋外真的很冷,厚厚的积雪一直不化,还冷不丁来一场大雪。但是屋内暖气很热咩,比国内室内热多啦。
  红绿灯很神奇。斑马线上的灯是行人手动按的(否则一直是红)。每次按了后,会获得若干秒的红灯,随后变绿。高端科技!
  有一个小姐姐负责我们六个人的起居。她经常跑来和我们说话,可惜我们不太会说话,沟通又不顺,每次都是颜学长游刃有余地与她交流,我们则在一旁傻笑。她第一次来的时候,努力想记住我们的名字。中文名字对老外来说难度太大辽~记得叫到 \(yb\) 时,她说道:“yangbo?That's easy.” 随后长舒一口气。果然名字越简单实力越强吗!

图片名称

  食堂的话,怎么说呢:勉强能存活,但是吃多了真不好受。午饭晚饭千篇一律,糙米饭、通心粉、土豆泥什么的当主食,佐上一块鱼排/肉块。面包无限量供应。沙拉很迷,只敢拿看起来正常的黄瓜番茄洋葱拼盘。刘振威很好奇,毛子只靠这些是怎么长那么大的?
  现在想起来,去 \(MIPT\) 报道时,早饭面粉饼+炼乳真是人间美味!
  在 \(MIPT\) 附近发现了 \(subway\) ,一家西餐厅和很多小超市。有一天还步行 \(2\) 公里去周围的一个商圈,吃上了汉堡王和 \(KFC\)
  
  和北京时差五小时,常常听我家小笨蛋入睡。心事重重凌晨醒转的时候,也可以和她愉快聊天~

比赛情况小结

  个人认为,Moscow Workshop 的状态比字节跳动的camp略有起色。(虽然依然没有达到我的期望水平,呜~
  由于 \(Final\) 的时间提早,此次只有六场正赛+一场Moscode。有几场略有拼凑之感,不过训练效果还是挺不错的。
  感觉我队开题能力好了些?一些比较难的题目也开始磕磕绊绊地做出来了。不过解题还是缺少灵气(呜~
  最让我担心的是,我们做前中期题还是不够稳。一个最直观的体现是:我们有超过一半的场次,对一道相对签到的题束手无策。这在题量上的打击是巨大的,换句话说,如果能克服这个问题,我们的排名会变得挺好看(我猜能进个前六?)。

  day1 是直接爆炸。我的树链剖分忘记剖 \(size\) 卡了半天常数。比较简单的 \(C\)(没调出) 和 \(I\)(没想到精妙的 DP 姿势) 都没过。
  day2 符合预期。
  day3 \(G\) 是大签到(\(N\) 个点里选 \(K\) 个的四边形不等式优化)。由于我没见过这种姿势,爆了很久才用别的做法爆过去。然后过的人很多的 \(I\) 是数论题,我们并不会关键结论,然后一直在那里想,就爆炸了(听说国外这是 \(average\) 的数学知识)。如果早点放弃,应该还能开出别的题,惨惨。
  day4 \(J\) 是一道猜结论的短码题,全场纷纷都过了。我们造错了一组数据,导致所有想到的结论(包括正解)都被我们“叉”掉了……
  day5 名次并不高,但没有明显失误。
  day6 \(E\) 是一道对于询问 \(1 \sim N\) 都要求答案的数据结构签到题,直接利用上一个解构造新的解即可。我一直绕在别的方法想了很久,最后也没有过去。这题卡了特别久,并直接影响到了别的题的开题和调试。
  Moscode 上,万人艹的双端 \(bfs\) 想了很久都不会。要不是威威突然发现,后期怕是更加崩。

  最终排名不够优(12/36),但是希望还是高高挂着的。更高排名的题目是有能力做出来的,要先解决这种“签到题”过不了的硬伤。我们现在的结论是,卡题了不要三个人一起想,至少一个人要去开新题。虽然会更累,不至于特别爆炸吧……

  感觉和南大小哥哥们差距不大,但是稳定性实在差太多了,难以望其项背嘤嘤嘤……

图片名称 图片名称 图片名称      附咖啡鸡帅照~

详细题解

  传送门。假装努力更新嘤嘤嘤。

posted @ 2019-03-20 22:18  了491  阅读(745)  评论(1编辑  收藏  举报