Python学习1——Python中的 split() 函数

函数:split()

Python中有split()和os.path.split()两个函数,此处简单介绍split()函数:
split():拆分字符串。通过指定分隔符对字符串进行切片,并返回分割后的字符串列表(list)

一、函数说明

1、split()函数
语法:str.split(str="",num=string.count(str))[n]

参数说明:
str:表示为分隔符,默认为空格,但是不能为空('')。若字符串中没有分隔符,则把整个字符串作为列表的一个元素
num:表示分割次数。如果存在参数num,则仅分隔成 num+1 个子字符串,并且每一个子字符串可以赋给新的变量
[n]:表示选取第n个分片

注意:当使用空格作为分隔符时,对于中间为空的项会自动忽略。

 

二、分离字符串

string = "www.gziscas.com.cn"

1.以'.'为分隔符

print(string.split('.'))

['www', 'gziscas', 'com', 'cn']

 

2.分割两次

print(string.split('.',2))

['www', 'gziscas', 'com.cn']

 

3.分割两次,并取序列为1的项

print(string.split('.',2)[1])

gziscas

 

4.分割两次,并把分割后的三个部分保存到三个文件

u1, u2, u3 =string.split('.',2)

print(u1)—— www

print(u2)—— gziscas

print(u3) ——com.cn

 

 

三、复杂实例

str="hello boy<[www.baidu.com]>byebye"

print(str.split("[")[1].split("]")[0])

www.baidu.com

posted @ 2019-07-22 10:04 北凉徐凤年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏