连接池技术 Connection Pooling

 

原创地址:http://www.cnblogs.com/jfzhu/p/3705703.html

转载请注明出处

 

和数据库建立一个物理连接是一个很耗时的任务,所以无论是ADO.NET还是J2EE都提供了一个连接池的技术。

 

一个池其实就是一个列表。在ADO.NET中,有一个Connection Manager,它对每一个connection string都管理着一个可用连接的列表,这个列表就是Connection Pool。

 

当第一次数据库连接被初始化时,connection manager会创建一个Connection Pool Group。当第一次连接被打开的时候,才会创建第一个connection pool。一个连接正在被使用中,就会从connection pool中移除;如果使用完(被close或dispose),就会再返回到connection pool中去,以待下一个连接请求使用,所以我们要清楚一个概念,close connection的动作只是关闭了逻辑连接,但并没有关闭物理连接。

 

在ADO.NET中,默认情况下,一个连接返回到connection pool中,会有4到8分钟的空闲时间,超过这个时间,就会关闭物理连接。如果你的程序有很长时间的空闲时间,你应该确保至少有一个可用的数据库连接,可以通过设置Min Pool Size为1来实现。

 

另外决定是否一个连接使用的是相同connection string的决定性参数为以下几个:

  • Connection Timeout
  • Min Pool Size
  • Max Pool Size
  • Pooling
  • Connection Reset
  • Load Balancing Timeout(Connection Lifetime)
  • Enlist

每当Connection Manager收到一个新的数据库连接请求时,它就会走下面的流程:

 

最后Entity Framework会帮你管理connection pool,所以不用担心数据库连接的效率问题。

 

posted @ 2014-05-03 22:28  Coding十日谈  阅读(8035)  评论(5编辑  收藏  举报