CSS中的单位

基本知识:

一、长度单位

  CSS中,长度单位有两种,分别是绝对长度单位和相对长度单位。

  绝对长度单位

  绝对长度单位分为in(英寸)、cm(厘米)、mm(毫米)、pt(磅)、pc(pica)。其中,in(英寸)、cm(厘米)、mm(毫米)和实际中常用的单位完全相同。重点介绍一下pt(磅)、pc(pica)。

  pt(磅):是标准印刷上常用的单位,72pt的长度为1英寸。
  pc(pica):这也是一个印刷上用的单位,1pc的长度为12磅。

  绝对长度单位,虽然理解起来很容易,但是在网页的设计中很少用到。

  相对长度单位

  相对长度单位是使用最多的长度单位。包括em、ex、px,下面分别介绍一下。

  em是定义文字大小的值,也就是文本中font-size属性的值。例如:定义某个元素的文字大小为12pt,那么,对于这个元素来说1em就是12pt。单位em的实际大小是受到字体尺寸的影响的。

  ex和em类似,指的是文本中字母x的高度,因为不同的字体的x的高度是不同的,所以ex的实际大小,受到字体和字体尺寸两个因素的影响。

  px就是通常所说的像素,使网页设计中使用最多的长度单位。将显示器分成非常细小的方格,每个方格就是一个像素。表面上看好像很容易理解,实际上,px的具体大小是受到屏幕的分辨率影响的,也就是和划分屏幕各自的方式有关。例如,同样是100px大小的字体,如果显示器使用800×600像素的分辨率,那么,每个字的宽度是屏幕的1/8。若将显示器的分辨率设置为1024×768像素,那么同样是100px字体的字,其宽度就越为屏幕宽度的1/10。

优缺点:

px:基于像素的单位.像素是一种有用的单位,因为在任何媒体上都可以保证一个像素的差别确实是可见的.

em :一般用来测量长度的通用单位(例如元素周转的页边空白和填充),当用于指定字体大小时,em单位是指父元素的字体大小.
比如
<div style="font-size=12px">
    <span style="fontsize=2em">这里的字是24px</span>
</div>
如果使用em来指定填充,填充的宽度是相对于DIV元素的字体大小而定的.

pt是印刷业上常使用的单位,磅的意思.一般也用于页面打印排版.

以上三种PX是像素单位,EM是相对单位,PT是绝对单位.他们各自的好处是,PX可以在计算机屏幕上,能达到预期的效果,在打印机和其它的高分辨率设备上,它又能取得所希望的效果.
EM的优点很多,比如在一个页面上,你给定了一个父元素的字体大小,这样就可以通过调整一个元素来成比例的改变所有元素大小.它可以自由缩放,比如用来制作可伸缩的样式表.
PT是一种固定长度的度量单位,是能够使用测量设备测得的长度.绝对单位作用有限,因为它们不能够缩放,通常只用在已经知道 是用在那种输出媒体的情况下才使用.但大多数情况下最好使用相对单位.
所以应该没有最好的吧,一般都是用PX和EM这种配搭比较好.全部手打,非复制地!!!

建议:

平时都是用px来定义字体,所以无法用浏览器字体放大的功能,而国外大多数网站都可以在IE下使用。因为

1、IE无法调整那些使用px作为单位的字体大小;

2、国外的大部分网站能够调整的原因在于其使用了em作为字体单位;

3、Firefox能够调整px和em,但是96%以上的中国网民使用IE浏览器(或内核)。

px像素(Pixel)。相对长度单位。像素px是相对于显示器屏幕分辨率而言的。(引自CSS2.0手册)

em是相对长度单位。相对于当前对象内文本的字体尺寸。如当前对行内文本的字体尺寸未被人为设置,则相对于浏览器的默认字体尺寸。(引自CSS2.0手册)

任意浏览器的默认字体高都是16px。所有未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么12px=0.75em,10px=0.625em。为了简化font-size的换算,需要在css中的body选择器中声明Font-size=62.5%,这就使em值变为 16px*62.5%=10px, 这样12px=1.2em, 10px=1em, 也就是说只需要将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位就行了。

em有如下特点:

1、em的值并不是固定的;

2、em会继承父级元素的字体大小。

所以我们在写CSS的时候,需要注意两点:

1、body选择器中声明Font-size=62.5%;

2、将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位;

3、重新计算那些被放大的字体的em数值。避免字体大小的重复声明。

也就是避免1.2 * 1.2= 1.44的现象。比如说你在#content中声明了字体大小为1.2em,那么在声明p的字体大小时就只能是1em,而不是1.2em, 因为此em非彼em,它因继承#content的字体高而变为了1em=12px。

但是12px汉字例外,就是由以上方法得到的12px(1.2em)大小的汉字在IE中并不等于直接用12px定义的字体大小,而是稍大一点。这个问题 Jorux已经解决,只需在body选择器中把62.5%换成63%就能正常显示了。原因可能是IE处理汉字时,对于浮点的取值精确度有限。不知道有没有其他的解释。

posted on 2010-06-30 14:10 贾罗德 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航