SpringBoot使用过滤器、拦截器、切面(AOP),及其之间的区别和执行顺序

先上代码,下面的demo中包含多个拦截器、过滤器,以及切面的前置通知/后置通知/环绕通知:

https://gitee.com/xiaorenwu_dashije/filter_interceptor.git

下面总结一下相关原理:

首先了解一下SpringMVC的执行流程

 具体流程如下

  1. 用户发起请求到前端控制器(Controller)
  2. 前端控制器没有处理业务逻辑的能力,需要找到具体的模型对象处理(Handler),到处理器映射器(HandlerMapping)中查找Handler对象(Model)。
  3. HandlerMapping返回执行链,包含了2部分内容: ① Handler对象、② 拦截器数组
  4. 前端处理器通过处理器适配器包装后执行Handler对象。
  5. 处理业务逻辑。
  6. Handler处理完业务逻辑,返回ModelAndView对象,其中view是视图名称,不是真正的视图对象。
  7. 将ModelAndView返回给前端控制器。
  8. 视图解析器(ViewResolver)返回真正的视图对象(View)。
  9. (此时前端控制器中既有视图又有Model对象数据)前端控制器根据模型数据和视图对象,进行视图渲染。
  10. 返回渲染后的视图(html/json/xml)返回。
  11. 给用户产生响应。

核心就是DispatcherServlet核心控制器,我们看源码可知道DispatcherServlet是Servlet的子类

下面用一张图说一下过滤器、Servlet容器、拦截器、AOP、Controller之间的关系

 

 然后具体执行流程如下:

拦截器和过滤器的区别
1、拦截器不依赖与servlet容器是SpringMVC自带的,过滤器依赖于Servlet容器。
 
2、拦截器是基于java的反射机制的,而过滤器是基于函数回调。
 
3、拦截器只能对action请求起作用,而过滤器则可以对几乎所有的请求起作用。
 
4、拦截器可以访问controller上下文、值栈里的对象,而过滤器不能访问。
(拦截器的preHandle方法在进入controller前执行,而拦截器的postHandle方法在执行完controller业务流程后,在视图解析器解析ModelAndView之前执行,可以操控Controller的ModelAndView内容。而afterCompletion是在视图解析器解析渲染ModelAndView完成之后执行的)
( 过滤器是在服务器启动时就会创建的,只会创建一个实例,常驻内存,也就是说服务器一启动就会执行Filter的init(FilterConfig config)方法.当Filter被移除或服务器正常关闭时,会执行destroy方法)
 
5、拦截器可以获取IOC容器中的各个bean,而过滤器就不行,这点很重要,在拦截器里注入一个service,可以调用业务逻辑。
(关于这句话的解读是:我们知道拦截器是SprinMVC自带的,而SpringMVC存在Controller层的,而controller层可以访问到service层,service层是不能访问service层的,而过滤器是客户端和服务端之间请求与响应的过滤)
 
6、过滤器和拦截器触发时机、时间、地方不一样
(过滤器是在请求进入容器后,但请求进入servlet之前进行预处理的。请求结束返回也是在servlet处理完后,返回给前端之前,如果看不懂可以看7完后再来理解)
 
7、过滤器包裹住servlet,servlet包裹住拦截器。
posted @ 2020-04-21 16:27  劈天造陆  阅读(12250)  评论(2编辑  收藏  举报