数据库设计方案之:表设计

经历过多家的面试、笔试,考官们似乎都对这样的一个问题兴趣浓厚,非得扒你"皮",抽你的”筋”才能算了事,整场面试下来,犹如没有了灵魂,行尸走肉般。可悲~

本人最入职场以来,经历过最严厉、人数最多、轮番轰炸次数最大、重复次数最多的,要属上海xx信息技术有限公司,两轮面试,8个人轮番过场。脑袋一个晕字了得。

撤远了,回过来聊聊本篇主题:数据表设计.

各位去google、baidu下,类似文章应该是一大堆一大堆,翻几页看下来,我倒觉得有点含量的,忒少!理论一堆,实践甚少,那我这篇文章谈的理论?还是实践?朱老板在<<走出软件作坊>>一书开篇讲到:实践行知观.所以,实践为主。

表设计注意事项:

1、索引

       创建主键,即意味着创建了聚集索引,然而,一张表中可以创建聚集的索引,只能有一个列,是默认创建?还是另选他列?看表的性质,我在游戏的数据库设计中,涉及到一张道具分类与使用的表结构,因玩家可能要经常查看自己的仓库中剩余多少装备、最近使用过哪些装备等一系列牵扯到表的select操作,针对这样的情景,我把time列与category列同时建立组合聚集.效率还算可以。

2、字段

       2.1、也称属性,最大不要超过25个,否则,肯定会引起性能的严重降低。至于为什么,自己动手去试试看,还有,表设计的时候,一定要留有3个预留字段(至少),备着以后用.

       2.2、对地址和电话采用多个字段。

       2.3、每张表尽量添加:CreateDate、CreateIP字段。

       2.4、选择数字类型和文本类型尽量充足。

               Sql 中使用smallint 和tinyint 类型要特别小心。比如,假如想看看月销售总额,总额字段类型是smallint,那么,如果总额超过了$32,767 就不能进行计算操作了。而ID 类型的文本字段,比如客户ID 或定单号等等都应该设置得比一般想象更大。假设客户ID 为10 位数长。那你应该把数据库表字段的长度设为12 或者13 个字符长。但这额外占据的空间却无需将来重构整个数据库就可以实现数据库规模的增长了。

        2.5、增加删除标记字段。

                 在表中包含一个“删除标记”字段,这样就可以把行标记为删除。在关系数据库里不要单独删除某一行;最好采用清除数据程序而且要仔细维护索引整体性。

3、规范

      书本上讲的很详细、很理论、很强大。看过没?用过没?反正我没仔细研究过,至少上学那会是这样,不过,工作了,对这些规范用的也就多了起来,对于那些已经遗忘或者记忆朦胧的,看看IBM的文章:规范化-数据库设计原则.

4、Null

      见的多、用到也多吧.为啥我已经建立了索引、避免了一些语法的错误使用,可在查询的时候还是慢的要死,DB响应延迟呢?字段无数据时,建议全部用整数填充,减少使用null的频率.为啥?索引在有null的列上时,一点作用都没有。

posted @ 2009-06-23 21:44  jason wei  阅读(767)  评论(0编辑  收藏  举报