如何高效完成文件的分享与传输

苹果设备间的隔空投送让文件分享变得简单高效,但隔空投送有很多局限。最大的局限当然就是只能苹果设备间使用。
以下是我整理的部分典型场景下文件的高效分享方式,当然,肯定不全面,一些我平时没有用到的场景,就不再此列了,欢迎留言补充,更欢迎到这里 dotnet-campus/doraemon-pocket: 哆啦A梦的口袋 - 收集效率工具与站点 提交 issue 或 pull request 。

场景1:临时分享一个文件给别人
场景2:局域网内两个电脑之间的文件传输
场景3:移动端与PC端的文件传输
场景4:移动端与移动端之间的文件传输

场景1 临时分享一个文件给别人

这里,接收方可能不再一个局域网内,也可能不是立即接收,所以这里的使用场景类似于网盘传输,但网盘操作毕竟太繁琐,有更轻量的方案。

奶牛快传 | CowTransfer | 文件传输服务
Firefox Send

以上两个都是临时文件分享工具,可以分享GB级的文件,支持设置有效期或获取次数,可以非常方便地完成临时的文件分享与传输任务。
同样可以在移动端使用,打开网址,上传文件即可。

局限:先上传,后下载,使用公网传输,网速视情况而定。局域网内或近距离的文件传输就不建议使用此方案了。

场景2 局域网内两个电脑之间的文件传输

1 Dukto Dukto R6 – Raw material
支持跨平台,但这个工具比较老了,而且不再维护,使用风格比较极客,很多时候需要手动配 IP 地址。

2 内网通 内网通
仅 Windows 平台,就工具属性而言,是很好用的,但最近的新版本加了各种弹窗,非常扰民。哎~ 期望能早日找到一个健康的商业化道路吧。我目前使用的是之前的无弹窗版本,绝不更新。

3 QQ/TIM 的在线传输
这个是最常见的方案了,不高大上,但确实好用,因为是在线传输,局域网内会非常快。

4 U盘
在实际工作场景中,U盘还是少不了。但严重不推荐,效率太低。

场景3 移动端与PC端的文件传输

苹果设备之间就直接用隔空投送。

如果移动端是苹果设备,可以使用 Documents 6 iPhone、iPad 文件管理应用 | 查看视频 | 传输照片
可以支持 PC 端和移动端的双向文件传输。

文件管理的「瑞士军刀」: Documents 5 深度体验 - 少数派
放下你手里的数据线,iPhone 和 Windows 传输文件你可以用这些工具 - 少数派

SendAnywhere 使用起来挺方便的,移动端有 APP,PC 端使用网页就可以。但取件有时间限制,适合即时的文件传输,最重要的,我发现这货是用公网传输的。唔……没有仔细调查,可能是我打开方式不对。
Send Anywhere

场景4 移动端与移动端之间的文件传输

苹果设备之间就直接用隔空投送。

这里就有很多 APP 可以选择了。
比如快牙,但这货的官网被 Chrome 提示风险网站,应用也不是纯净的工具类应用,而是一个内容平台。唔…… 没用过,我也是搜到的。
在这个场景下的没有什么使用经验。


总结一下比较喜欢的几个方案:

以上纯属个人喜好推荐,欢迎分享优秀的工具。

posted @ 2019-10-27 09:54  J.晒太阳的猫  阅读(...)  评论(...编辑  收藏