IntelliJ IDEA(十一) :Debug的使用

Debug模式是开发人员必会的一项调试程序的技能,用来追踪代码的运行流程,线上问题追踪,程序运行异常定位调试,以及在运行过程中参数的变化。IDEA的debug对于新手如何快速上手呢?

一、基本介绍

本篇文章是基于IntelliJ IDEA2018.1.6版本,最新的版本2018.2已经出来了,支持Java11,Debug模式的图标设计虽有微调改动,但是功能大体相通。

上图爬虫的图标就是Debug模式运行键,绿色三角形图标是正常的Run模式,长框中可以设置Debug运行配置。

打断点方法和Eclipse类似,只需要在自己想要调试的代码左边行号栏单击左键就可以,或者快捷键Ctrl+F8 打上/取消断点

Debug启动后,程序会停顿在第一个断点上,debug视图主要界面如下,各个按键分别是什么意思呢?

>>> 先来看下最左侧的各个按键,自上而下:

1. 重启项目,快捷键Ctrl + F5,一般在你的代码有改动后可执行这个功能,意味重新启动项目。

2. 恢复程序,快捷键F9,在有多个断点的情况下,会直接跳到下一个断点,如果当前断点为最后一个则直接运行结束。

3. 暂停项目

4. 停止当前启动的项目。快捷键Ctrl + F2

5. View Breakpoints 查看所有断点。快捷键Ctrl + Shift + F8

我们打过的断点都可以在此窗口显示,如果想删除某个断点,则可以选中列表中的该断点,点击红色的减号来进行删除。或者也可以通过不选中该断点来使断点失效。另外,

这个是针对单个断点定制的,亦可以在项目中断点处右击调出该界面。

   * Java Line Breakpoints 显示了所有的断点,在右边勾选Condition,设置断点的条件。

   * 勾选Log message to console,则会将当前断点行输出到控制台。

   * 勾选Evaluate and log,可以在执行这行代码是计算表达式的值,并将结果输出到控制台。

6. 静哑断点,使所有断点无效,类似于无断点运行。选择这个后,所有断点变为灰色,断点失效,按F9则可以直接运行完程序。再次点击,断点变为红色,有效。

例如:加入断点过多,我们在其中某一个断点已经找到问题想要的答案,后面的断点不想继续了,可以点击一下该功能,就可以直接运行到程序结束。

>>> 接下来是实际调试过程中常用用到的几个功能自左右向分别为:

1. Show Execution Point (Alt + F10):如果你的光标在其它行或其它页面,点击这个按钮可跳转到当前代码执行的行。

2. Step Over (F8):越过,一行一行地往下走,如果这一行上有方法不会进入方法。

3. Step Into (F7):步入,如果当前行有方法,可以进入方法内部,一般用于进入自定义方法内,不会进入官方类库的方法。

4. Force Step Into (Alt + Shift + F7):强制步入,能进入任何方法,查看底层源码的时候可以用这个进入官方类库的方法。

5. Step Out (Shift + F8):步出,从步入的方法内退出到方法调用处,此时方法已执行完毕,只是还没有完成赋值。

6. Drop Frame (默认无):回退断点,后面章节详细说明。

7. Run to Cursor (Alt + F9):运行到光标处,你可以将光标定位到你需要查看的那一行,然后使用这个功能,代码会运行至光标行,而不需要打断点。

8. Evaluate Expression (Alt + F8):计算表达式。

 

二、快捷键说明

Run                 Shift + F10         运行最近一次运行的函数
Debug               Shift + F9          运行debug最近一次运行的函数
Run                 Alt + Shift + F10   初次运行指定的函数
Debug               Alt + Shift + F9    初次debug运行指定的函数
Stop                Ctrl + F2           停止项目
Step Over           F8                  越过当前函数
Forcce Step Over    Alt + Shift + F8    强制越过
Step Into           F7                  步入当前函数
Force Step Into     Alt + Shift + F7    强行进入当前函数
Smart Step Into     Shift + F7          只能进入当前函数
Step out            Shift + F8          步出
Resume Program      F9                  恢复程序
Evaluate Expression Alt + F8            计算表达式

 

三、变量查看

在Debug过程中,跟踪查看变量的变化是非常必要的,这里就简单说下IDEA中可以查看变量的几个地方

1、在IDEA中,参数所在行后面会显示当前变量的值。

 

2、光标悬停到参数上,显示当前变量信息,快捷方便。

3、在Variables里查看,这里显示当前方法里的所有变量。

 4、在Watches里,点击New Watch,输入需要查看的变量。或者可以从Variables里拖到Watche里查看。

 

四、计算表达式

计算表达式,Evaluate Expression (Alt + F8) 。可以使用这个操作在调试过程中计算某个表达式的值,而不用再去打印信息。

1、点击计算表达式按钮或快捷键Alt + F8,你也可以选中某个表达式再Alt + F8,弹出计算表达式的窗口,如下,回车或点击Evaluate计算表达式的值。

这个表达式不仅可以是一般变量或参数,也可以是方法,当你的一行代码中调用了几个方法时,就可以通过这种方式查看查看某个方法的返回值。

2、设置变量,在计算表达式的框里,可以改变变量的值,这样有时候就能很方便我们去调试各种值的情况了。 

 

五、调试技巧

鼠标右键点击断点,调出如下窗口,当然也可以通过快捷键Ctrl + Shift + F8

1、断点条件设置

如上图通过设置Conditionn内容设置断点条件,通过设置断点条件,在满足条件时,才停在断点处,否则直接运行。

如遍历集合或者数组的时候,我们只想当下标等于某个值的时候才进入断点调试。如下数组,我希望当 i=5时才进入断点,

则可以这样设置:

2、多线程调试

一般debug都是单线程调试,但是开发过多线程应用,有些时候,为了观察多个线程间变量的不同状态,以及锁的获取等,就会想到在代码里加个断点debug一下。在IDE里断点停下来的时候,可以切换到另外的线程中,跑其他的代码,不会互相影响。但是在IntelliJ IDEA里默认是没有开启的。也就是说如果你在IDEA里代码里加断点,虽然一个线程的断了下来,但其他线程的已经执行过了。此处勾选上Suspend,并选择Thread,设置make default之后,也可以开始多线程应用的调试。

一个线程断下来之后,可以通过在线程窗口切换,到其它线程中继续运行。IntelliJ IDEA里在这儿切换

3、回退断点

在调试的时候如果点击过快,错过了自己想要关注的那一行,如何能跳回到上一步呢?依靠后退执行的功能,可以后退,就像下棋时悔棋那种功能一样。

所谓的断点回退,其实就是回退到上一个方法调用的开始处,在IDEA里测试无法一行一行地回退或回到到上一个断点处,而是回到上一个方法。回退的方式有两种:

第一种是Drop Frame按钮,按调用的方法逐步回退,包括三方类库的其它方法(取消Show All Frames按钮会显示三方类库的方法)。

第二种方式,在调用栈方法上选择要回退的方法,右键选择Drop Frame,回退到该方法的上一个方法调用处,此时再按F9(Resume Program),可以看到程序进入到该方法的断点处了。

但有一点需要注意,断点回退只能重新走一下流程,之前的某些参数/数据的状态已经改变了的是无法回退到之前的状态的,如对象、集合、更新了数据库数据等等。

 

 

 

六、JRebel热部署

 后续补充

posted @ 2018-08-04 02:32 JaJian 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏