IntelliJ IDEA(十) :常用操作

IDEA功能详细,快捷键繁多,但是实际开发时不是所有都能用上,如果我们熟悉一些常用的也足够满足我们日常开发了,多的也只是提高我们的B格。

1.自定义主题

IDEA默认的主题有三款,分别是IntelliJ,Darcula,Windows。但是如果这几款不能满足你炫的个性可以考虑更换,更换方式如下:

开放的IDEA主题地址 或  themesmap 或 idea color themes 在这里你可以挑选你中意的一款主题,然后下载保存到本地。

提醒:设置之前最好保存下现在默认的主题,File-->Export Settings,保存下来,下次想还原的时候使用。

更换主题其实就是导入刚刚下载的主题jar(1433946702.jar),File-->Import Settings。

 

2.常用快捷键

1. 快捷打开Settings界面

Ctrl + Alt + S

2.快捷打开Project Structure(项目结构配置)界面

Ctrl + Alt + Shift + S

3.查找替换

Ctrl + F    在当前文件进行文本查找
Ctrl + Shift + F  根据输入内容查找整个项目 或 指定目录内文件
Ctrl + N    根据输入的 名/类名 查找类文件
Ctrl + R    在当前文件进行文本替换
Alt + F7    查找光标所在的方法 / 变量 / 类被调用的地方(例如查询某个枚举在哪些地方被使用)
Ctrl + G    在当前文件跳转到指定行处

4.复制粘贴删除

Ctrl + C    复制光标所在行 或 复制选择内容
Ctrl + X    剪切光标所在行 或 剪切选择内容
Ctrl + V    黏贴复制或剪切的内容
Ctrl + Y    删除光标所在行 或 删除选中的行
Ctrl + D    复制光标所在行 或 复制选择内容,并把复制内容插入光标位置下面

5.撤销

Ctrl + Z    撤销
Ctrl + Shift + Z  取消撤销

6.类的层次和方法调用

Ctrl + H    显示当前类的层次结构
Ctrl + Alt + H  显示调用层次,当前方法的被调用地方
Ctrl + P    方法参数提示显示

7.显示历史文件

Ctrl + E    显示最近打开的文件记录列表

8.代码自动生成

Alt + Insert  代码自动生成,如生成对象的 set / get 方法,构造函数,toString() 等 
Ctrl + Alt + T 对选中的代码弹出环绕选项弹出层(如添加if,try...catch..,for

9.查看接口方法和方法的实现

Ctrl + B    进入光标所在的方法/变量的接口或是定义处,等效于 Ctrl + 左键单击
Ctrl + Alt + B   在某个调用的方法名上使用会跳到具体的实现处,可以跳过接口直接进到实现

10.Debug调试

F7   在 Debug 模式下,进入下一步,如果当前行断点是一个方法,则进入当前方法体内,如果该方法体还有方法,则不会进入该内嵌的方法中
F8   在 Debug 模式下,进入下一步,如果当前行断点是一个方法,则不进入当前方法体内
F9   在 Debug 模式下,恢复程序运行,但是如果该断点下面代码还有断点则停在下一个断点上
Ctrl + F2    停止程序运行
Ctrl + Shift + F8 暂时所有的断点

11.版本控制

Ctrl + T    版本控制更新项目,需要此项目有加入到版本控制才可用
Ctrl + K    版本控制提交项目,需要此项目有加入到版本控制才可用
Ctrl + Alt + Z git回滚,revert

12.格式化

Ctrl + Alt + L   格式化代码,可以对当前文件和整个包目录使用

 

3.IntelliJ IDEA的视图模式

IntelliJ IDEA 提供特殊的视图模式:

  • 全屏模式:允许您使用整个屏幕进行编码。 这将从视图中删除所有菜单以及操作系统控件。但是,您可以使用上下文菜单和键盘快捷键。当您将鼠标指针悬停在屏幕顶部时,主菜单也可用。
  • 演示模式:类似于全屏模式,但它旨在进行与 IntelliJ IDEA 编码相关的演示。在这种模式下,IntelliJ IDEA 增加字体大小,并隐藏除编辑器以外的所有内容。如果需要,还可以使用视图中的相应项目在该视图中显示 View | Tool Windows 菜单。 
  • 无干扰模式:显示没有工具栏,没有工具窗口,没有编辑器选项卡,代码是中心对齐的,等等。

这些操作只能通过 "视图" 菜单使用。默认情况下, 它们没有映射到任何快捷方式, 但您可以按照配置键盘快捷方式中的说明创建自己的快捷方式。温馨提示:视图View的快捷键为:Alt + V;

如何切换全屏模式

除了操作工具窗口 (显示/隐藏或调整它们的大小) 之外,IntelliJ IDEA 还可以使整个产品窗口最大化, 隐藏主菜单。

  • 要切换到全屏模式,请在主菜单上选择 View | Enter Full Screen。 
  • 要退出全屏模式,请主菜单上选择 View | Exit Full Screen。 

如何切换演示模式

在演示模式下,编辑器占据整个屏幕,而所有其他的 IntelliJ IDEA 组件都被隐藏。

此外,此模式中的字体大小比通常大。您可以在 "设置" 对话框的 "外观" 页中定义 "演示" 模式的字体大小。

  • 要切换到演示模式,请选择主菜单上的 View | Enter Presentation Mode。 
  • 要退出演示模式,请选择主菜单上的 View | Exit Presentation Mode。 

如何切换无干扰模式

在无干扰模式下,编辑器占据了整个 IntelliJ IDEA 框架,没有任何编辑器选项卡和工具窗口按钮,代码是居中对齐的。

  • 要切换到无分心模式,请选择主菜单上的 View | Enter Distraction-Free Mode。 
  • 要退出无分心模式,请选择主菜单上的 View | Exit Distraction-Free Mode。 

在“切换”弹出列表中切换视图模式

  1. 按 Ctrl+Back Quote 或选择主菜单上的 View | Quick Switch Scheme。 
  2. 在打开的 "Switch" 弹出列表中,选择 "View"模式。 
  3. 在上下文菜单中,选择所需的模式。菜单的内容取决于您当前的模式:
    • 进入演示模式 /退出演示模式
    • 进入无干扰自由模式 /退出自由模式
    • 进入全屏 /退出全屏

 

4.常用简写

我们在code的过程中时常会写测试代码,main函数,System.out这些语句使用率高但是书写又长,有没有什么简写呢?

1.main函数

psvm = public static void main(String[] args) {}

2.System.out.

sout   = System.out.println();
soutm  = System.out.println("当前类名.当前方法");
soutp  = System.out.println("");
soutv  = System.out.println("变量名 = " + 变量);

 

5.自定义类代码模板

 

6.后续

今天暂时书写这么多,后面有机会再添加更新。

posted @ 2018-05-22 18:43 JaJian 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏