【转】Objective-C 属性特性(assign , retain , copy , readonly , readwrite , atomic , nonatomic)

 assign:指定setter方法用简单的赋值,这是默认操作。你可以对标量类型(如int)使用这个属性。你可以想象一个float,它不是一个对象,所以它不能retain、copy。

 

assign:简单赋值,不更改索引计数(Reference Counting).使用assign: 对基础数据类型 NSInteger)和C数据类型(int, float, double, char,等)

 

retain:指定retain应该在后面的对象上调用,前一个值发送一条release消息。你可以想象一个NSString实例,它是一个对象,而且你可能想要retain它。

 

 

retain:释放旧的对象,将旧对象的值赋予输入对象,再提高输入对象的索引计数为1 ,使用retain 对其他NSObject和其子类 ,retain,是说明该属性在赋值的时候,先release之前的值,然后再赋新值给属性,引用再加1

 

 

copy:指定应该使用对象的副本(深度复制),前一个值发送一条release消息。基本上像retain,但是没有增加引用计数,是分配一块新的内存来放置它。copy是创建一个新对象,retain是创建一个指针,引用对象计数加1copy:建立一个索引计数为1的对象,然后释放旧对象,copy是创建一个新对象,retain是创建一个指针,引用对象计数加1

readonly:将只生成getter方法而不生成setter方法(getter方法没有get前缀)。

readwrite:默认属性,将生成不带额外参数的getter和setter方法(setter方法只有一个参数)。

atomic:对于对象的默认属性,就是setter/getter生成的方法是一个原子操作。如果有多个线程同时调用setter的话,不会出现某一个线程执行setter全部语句之前,另一个线程开始执行setter的情况,相关于方法头尾加了锁一样。

nonatomic:不保证setter/getter的原子性,多线程情况下数据可能会有问题。nonatomic,非原子性访问,不加同步,多线程并发访问会提高性能。先释放原先变量,再将新变量      retain然后赋值;

      注意,如果不加此属性,则默认是两个访问方法都为原子型事务访问。

posted @ 2011-09-28 14:06  jacktu  阅读(1139)  评论(0编辑  收藏  举报