欢迎大家下载试用折桂单点登录系统, http://zheguisoft.com

关系型数据库的几种常用主键

一般来说关系型数据库,绝大多数表都有数据库主键。

 

数据库主键的创建,一般有如下几种形式:

1. 使用数据库自增长主键的语法。

有些数据库,比如 MS SQL Server, MySQL ,都有对应的语法,可以在创建数据库表的时候,指定某个字段为自增长主键。Oracle , PostgreSQL 则使用 sequence , 来达到类似的作用。

以下是 MS SQL Server 示例:

create table tb(id int identity(1,1) primary key );

 

以下是 PostgreSQL 示例:

//serial 并不是psql的类型,只是一个宏,
create table tablename ( colname serial ); //等价于 CREATE SEQUENCE tablename_colname_seq; CREATE TABLE tablename ( colname integer NOT NULL DEFAULT nextval('tablename_colname_seq') ); ALTER SEQUENCE tablename_colname_seq OWNED BY tablename.colname;

 

自增长数据库主键,一般是 int/long 之类的整数/长整数。理论上有数据最大容量限制。

在 java/c# 代码中,可将这种主键字段,转换为 long.

 

2. 使用数据库的 GUID/UUID 之类的语法。

一般是数据字段类型 + 数据库内置函数设置默认值,来定义一个列。

以下是 MS SQL Server 示例:

CREATE TABLE dbo.Globally_Unique_Data
(
    GUID UNIQUEIDENTIFIER
        CONSTRAINT Guid_Default DEFAULT
        NEWSEQUENTIALID() ROWGUIDCOL,
    Employee_Name VARCHAR(60)
    CONSTRAINT Guid_PK PRIMARY KEY (GUID)
);

在 java/c# 代码中,可将这种主键字段,转换为 string.

 

3. 使用字符串作为表主键,在java/c# 代码中生成 uuid ,填充数值。

以下是 MS SQL Server 示例:

CREATE TABLE [dbo].[tt_process_request](
    [process_request_uuid] [varchar](40) NOT NULL,
...
    [created_time] [datetime] NULL,
    [created_by] [varchar](50) NULL,
    [updated_time] [datetime] NULL,
    [updated_by] [varchar](50) NULL,
    [updated_cnt] [bigint] NULL,
 CONSTRAINT [PK_tt_process_request] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
    [process_request_uuid] ASC
);

C# 生成 uuid 的代码示例:

string fileUuid = System.Guid.NewGuid().ToString();

 

Java 生成 uuid 的代码示例如下:

    public String createUuid() {
        return UUID.randomUUID().toString().replaceAll("-", "");
    }

 

代码生成的 uuid, 中间有 - 分割数据,可以保留,也可以替换/去掉。

 

4. 使用字符型字段作为数据库表主键,对应某个业务数据。比如合同号: PS21152357。

这类数据中,往往其中的某几位,有一定的业务业务含义,比如,此处 "PS" 为合同号的标识。其它位数,为顺序号。

需要编写 在 java/c# 代码中,来生成这种编号,并做并发防范。

 

总结:

方法4 , 一般称之为“业务主键”。对应的, 1-3 为“逻辑主键”

总体而言,应尽量避免使用“业务主键”。因为使用这种主键,有时并非系统自动生成,而是人工录入(比如,数据源头在 ERP,现要在另一个系统中录入数据),人工录入存在一定的出错几率,如果录入出错需要更改主键数据,则外键也要一并更改,往往比较麻烦。

 

1-3 的三种“逻辑主键”,我更倾向于第三种。

方法3" 使用字符串作为表主键,在java/c# 代码中生成 uuid ,填充数值",不用考虑不同数据库间的差异,可以认为任何数据库都支持。使用起来也简单。

如果是使用自动生成代码工具,要看情况吧。可能有的工具,处理不了。我自己编写的工具,处理起来没问题。

 

至于 uuid 字段串,占用磁盘空间,比自增长整数/长整数占用的大的问题,其实我觉得并不是大问题。

这不会导致整个系统,磁盘空间需求,增加 1/4 或更多。一般可以忽略。

 

另,

数据库主键的定义,在某些数据库中,往往会自动带上"按此字段进行顺序存储"之类的语法。比如,SQL Server ,以下是示例:

CREATE TABLE [dbo].[tt_process_request](
    [process_request_uuid] [varchar](40) NOT NULL,
...,
 CONSTRAINT [PK_tt_process_request] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
    [process_request_uuid] ASC
)
) ;

 

这可以通过更改创建表的 SQL, 使用 PRIMARY KEY NONCLUSTERED 语法

CREATE TABLE dbo.Department
(
    xxx VARCHAR(10) NOT NULL PRIMARY KEY NONCLUSTERED,
    ...
)
;

 

然后再加 CLUSTERED INDEX ,来解决此问题。

CREATE CLUSTERED INDEX IX_TestTable_TestCol1   
    ON dbo.TestTable (TestCol1);  

 

当然,数据库表也可以既没有 CLUSTERED key、 也没有 CLUSTERED index 。

这种情况下,表的数据存储,按 insert 的时间顺序,从先到后。大多数情况下,这种数据存放方式,是可以接受的。

数据显示时,再按照某个时间字段(交易数据, 比如销售单的销售时间),或者业务数据主键(主数据/系统配置等),进行查询排序,查询到排序后的数据,显示给用户。

 

===============欢迎转载,转载请注明出处:https://www.cnblogs.com/jacklondon/

posted @ 2020-09-22 11:03  Jacklondon Chen  Views(868)  Comments(0Edit  收藏
欢迎大家下载试用折桂单点登录系统, http://zheguisoft.com