C#(服务器)与Java(客户端)通过Socket传递对象

         最近做项目,需要C#与java间的交互,也就是C#编写服务器,java编写客户端,让两者进行通信。

         通信无非就是互发数据,首选Socket技术,通过TCP协议建立长连接,一般是以字节数组的形式传递数据,也就是说,无论传递什么东东,都先拆成字节数组。

既然是面向对象编程,发送的数据要用实体类封装,同时配合List<>泛型集合,可以达到非常好的灵活性、便捷性。

         废话少说,本文的核心问题就是:C#与java如通过传递对象通信?

         刚开始我也很迷茫,不知道这个能不能实现,但同时又很兴奋,因为自己在做一件很有意思的事。经过探索研究,发现没有问题!可行!下面分享一下!

 

         需要用到的核心技术:

 

         n  Socket。

         n  Json。

        

        

         下面详细讲解实现的关键步骤:

 

         通信关键:

 

         C#和java用Socket通信,发送数据和接收数据可以统一采用UTF-8编码,经过测试,使用UTF-8编码可以成功传递对象。

         对于Socket技术,发送数据之前,一般将字符串转换成字节数组,然后发送字节数组;接收数据时,收到的也是字节数组,很多时候需要转换成字符串后使用。

         下边是一些常用的转换。

 

         C#语言字符串转换成UTF-8字节数组:

 

         byte[] b = Encoding.UTF8.GetBytes("123");

 

         C#语言UTF-8字节数组转换成字符串:

 

         // receiveData是字节数组,receiveN是字节数组length

         string removeMsg = Encoding.UTF8.GetString(receiveData, 0, receiveN);

 

         Java语言字符串转换成UTF-8字节数组:

 

         /* strContent 是要转换的字符串*/

         byte[] bs = strContent.getBytes("UTF-8");

 

         Java语言UTF-8字节数组转换成字符串:

 

         /* charArray 是UTF-8格式的字节数组,一般从IO流中获取的时候就指定为UTF-8,read_rst 是字节数组length*/

         String resultStr = new String(charArray, 0, read_rst);   

 

         序列化关键:

 

         大家都知道,对象是保存在内存中的,具体点说是内存中的堆区。因此当我们尝试保存、传递对象时,必须先把对象序列化,变成字符表示,把无形变成有形。

         由于是跨语言的交互,我们即不能用Java特有的序列化方式,也不能用C#特有的序列化方式,必须找一个通用的序列化格式才能交互。显然,Json是不二的选择。

         由此可知,我们需要Json完成以下功能:

 

         经过测试,用如下方法可实现上述转换。

 

         C#端可以用开源项目JSON.NET,下载后根据自己的.NET版本,选择相应的Newtonsoft.Json.dll,引用后再添加:using Newtonsoft.Json;using Newtonsoft.Json.Converters;即可使用。

 

         C#用Json序列化对象方法:

 

         //te是要序列化的对象;obj是对象序列化后的字符串

         string obj = JsonConvert.SerializeObject(te);

 

         C#用Json反序列化对象方法:

 

         //TestEntity是目标类型;obj是经过Json序列化的对象,字符串形式

         TestEntity te = JsonConvert.DeserializeObject<TestEntity>(obj);

 

         Java端可以用开源项目google-gson,下载后是一个jar格式的包,直接在项目中导入这个包,并添加引用:import com.google.gson.Gson;即可使用。

 

         Java用Json序列化对象方法:

 

         Gson gson = new Gson();

         /*te是需要序列化的对象*/

         String s = gson.toJson(te);

 

         Java用Json反序列化对象方法:

 

         Gson gson = new Gson();

         /*s是经过Json序列化的对象,字符串类型;TestEntity是目标类型*/

         /*注意:使用fromJson方法反序列化一个对象时,该对象的类型必须显示的声明一个不带参数的构造方法*/

         TestEntity te = gson.fromJson(s,TestEntity.class);

 

         关键的部分就这些,其他的地方都非常容易实现,网上有很多成熟的代码,就不赘述了。

posted @ 2012-12-23 08:44  杨元  阅读(19186)  评论(9编辑  收藏  举报