08年毕业到现在,一直感觉自己浑浑噩噩、不知所措,但是也一直在不断检讨自己,反思自己,也感觉到了自己的进步,但是进步的速度与现实的要求还是相差很远。但我不甘心如此,我要找回一个自信的我,但又不知到那里去找,最后还是选择到我的以前,从以前的点点滴滴中找回自己,一个自信的自己...

那就从我的高中说起吧,高三以前还觉得自己是一个很好的学生,生活积极,学习努力,当时的感觉就是即使生活中遇到什么问题也不怕,兵来将挡,水来土掩(心态很好,现在都很怀念当时的生活)。可是已进入高三,一切都改变了。高三分班,当时我认识的那么多的好朋友,同学中,中有一个是和我同班,很是郁闷。高三的生活很紧,每天都是复习,然后就是做大量的练习,显然我对这样的生活节奏并不适应,总是感觉被人拖着走,上课没有状态,晚上睡不着。每天晚上都是在煎熬中度过,急躁、害怕、憧憬、翻来覆去,终于自己太累了,太疲倦了,才终于慢慢入睡。每天晚上都是这样,现在想想都像噩梦一般。高三的成绩一直在本科线以下,只有一次,因为那次是要开家长会,我的成绩才刚刚突破本科线。这时的我,能上本科就是一个梦,而上专科又是我的另一个噩梦,自己都不敢去想。

最后的一两个月,我脑子里有了另一个想法,因为想通过最后两个月把自己的成绩提高上去是不能了,只好把希望寄托在发挥上,我一直以来都是最后一次考试成绩最突出,而且考试规模越大,我的成绩就会越好(最多的时候能比平日进步十多个名词),这是我可以寄托的最后的希望了,于是我展开了自己的计划:晚上睡不着的时候,就想一想高考时的情景,有人举着牌子带领我们进入考场;坐在宁静的教室里,监考老师宣布考场规则。当脑海里浮现这些情景时,真的还有种紧张的感觉,但是经过多次的模拟,这种感觉也慢慢淡去,慢慢消失。然后就开始规划自己的考试安排:什么科目的什么类型的题目应该用多长时间,什么科目应该先做什么类型的题目;遇到突发事件怎么半;特别的练习了考试时间快要结束了,一道难题又突然有了思路,这时越是紧张越是玩不成(可能手都会抖)。

经实践证明,这两个月的计划是卓越、富有成效的。高考进行的很顺利,而且高考的那几天睡眠也都很好,躺下就睡,早上保准6点起,从不做梦,起床后一身轻松。唯一做的不好的就是高考那几天吃的很多,是平日饭量的一倍(学校的伙食太差了,高考时的伙食又太好,所以就像饿狼一样,吃的太多,现在想象都后怕,幸亏没有出现什么异常)。考完后,别人问我成绩时,我都不会多说,因为我的心也悬着,也期盼着。出成绩的那天晚上,我带着紧张的心情拨通电话,583,直觉告诉我这个成绩还算不错,比我想象的要好很多(但是本科线还未定下了,心里还是不是很平静)。第二天,我哥和我一起到学校后才知道,我的成绩还是不错的(最起码我遇到的几个同学的成绩都在我之下),后来到办公室,班主任跟我哥说;回家得放鞭炮啊!原来我的成绩名列全班第八(要知道我高三最好的成绩,也就是开家长会的那次才是24,平时都是在35啊)。

如愿以偿,考上了本科,选择了计算机专业。结果是美好的,只是中间经历了太多的心酸,对于高三的那种生活也一直不能释怀,虽然高中在我们镇上,但毕业以后我再也没有去过。其实一直不知道,高三时应该是有神经衰弱的症状了,从那以后也一直的逃避,不知逃避什么,总是感觉那么脆弱、那么的没有主见,而这一切也一直影响着我大学的生活……

posted on 2009-01-17 11:17  itzsl  阅读(191)  评论(1编辑  收藏  举报