附001.Nginx location语法规则

一 location规则

1.1 location语法

基本语法: location [=|~|~*|^~]/uri/{...}
修饰符释义:
  1 =	#表示精确严格匹配,只有请求的url路径与后面的字符串完全相等时,才会命中。同时若这个查询匹配,将停止搜索并立即处理此请求。
  2 ~	#表示该规则是使用正则定义的,且区分大小写;
  3 ^~	#表示uri以某个常规字符串开头,匹配 URI 路径。且nginx不对url做编码,如请求为/static/20%/aa,可以被规则^~ /static/ /aa匹配到(注意是空格);
  4 ~*	#表示该规则是使用正则定义的,且不区分大小写;
  5 /	#用户所使用的代理(一般为浏览器);
  1 $http_x_forwarded_for	#通过代理服务器来记录客户端的ip地址;
  2 $http_referer		#记录用户是从哪个链接访问过来的。

1.2 location匹配过程

对请求的url序列化。例如,对%xx等字符进行解码,去除url中多个相连的/,解析url中的.,..等。这一步是匹配的前置工作。
location有两种表示形式,一种是使用前缀字符,一种是使用带~或~*修饰符的正则。
其相应的匹配过程如下:
  1. 如果找到了精确匹配的location,也就是使用了=修饰符的location,结束查找,使用它的配置。
  2. 所有剩下的常规字符串,采用最长匹配;
  3. 继续判断正则表达式的解析结果,按配置里的正则表达式顺序为准,由上至下开始匹配,一旦匹配成功1个,立即返回结果,并结束解析过程。
  4. 如果第3条规则产生匹配的话,结果被使用。否则,使用第2条规则的结果。
注意:普通命中顺序无所谓,是因为按命中的长短来确定。正则命中,顺序有所谓,因为是从前入往后命中的。

基于以上的匹配过程,我们可以得到以下两点启示:
  1. 使用正则定义的location在配置文件中出现的顺序很重要。因为找到第一个匹配的正则后,查找就停止了,后续定义的匹配(不管精度如何)都不再进行查找。
  2. 使用精确匹配可以提高查找的速度。例如经常请求/的话,可以使用=来定义location。

1.3 location匹配优先级

由location匹配规则可知,其匹配优先级为:(location =) > (location 完整路径) > (location ^~ 路径) > (location ~,~* 正则顺序) > (location 部分起始路径) > (/) 。

二 location规则示例

2.1 环境预设

  1 [root@nginx01 ~]# vi /etc/nginx/conf.d/location.conf
  2 server {
  3     listen  80;
  4     server_name  location.linuxds.com;
  5     access_log  /var/log/nginx/location.access.log  main;
  6     error_log   /var/log/nginx/location.error.log  warn;
  7     location = / {
  8         add_header Content-Type text/plain;
  9         return 200 'A';
 10 # 精确匹配 / ,主机名后面不能带任何字符串
 11     }
 12     location = /login {
 13         add_header Content-Type text/plain;
 14         return 200 'B';
 15     }
 16     location ^~ /static/ {
 17         add_header Content-Type text/plain;
 18         return 200 'C';
 19 # 匹配任何以 /static/ 开头的地址,匹配以后,不在往下检索正则,立即采用这一条。
 20     }
 21     location ^~ /static/files {
 22         add_header Content-Type text/plain;
 23         return 200 'D';
 24 # 匹配任何以 /static/files 开头的地址,匹配以后,不在往下检索正则,立即采用这一条。
 25     }
 26     location ~ \.(gif|jpg|png|js|css|txt) {
 27         add_header Content-Type text/plain;
 28         return 200 'E';
 29     }
 30     location ~* \.txt$ {
 31         add_header Content-Type text/plain;
 32         return 200 'F';
 33 # 匹配所有以 txt 结尾的请求
 34 # 然而,所有请求 /static/ 下的txt会被 规则 C 处理,因为 ^~ 到达不了这一条正则。
 35     }
 36     location /image {
 37         add_header Content-Type text/plain;
 38         return 200 'G';
 39 # 匹配任何以 /image/ 开头的地址,匹配符合以后,还要继续往下搜索;
 40 # 只有后面的正则表达式没有匹配到时,这一条才会采用这一条。
 41     }
 42     location / {
 43         add_header Content-Type text/plain;
 44         return 200 'H';
 45 # 因为所有的地址都以 / 开头,所以这条规则将匹配到所有请求。
 46 # 但是正则和最长字符串会优先匹配。
 47     }
 48 }
  1 [root@nginx ~]# nginx -t -c /etc/nginx/nginx.conf	#检查配置文件
  2 [root@nginx ~]# nginx -s reload				#重载配置文件

2.2 匹配测试

访问:http://location.linuxds.com/,将匹配规则A:
clipboard
访问:http://location.linuxds.com/login,将匹配规则B:
clipboard
访问:http://location.linuxds.com/static/test.html,将匹配规则C:
clipboard
访问:http://location.linuxds.com/static/files/test.txt,将匹配规则D:
clipboard
解释:虽然也符合规则C,但基于最大匹配原则,因此优先选择规则D。
访问:http://location.linuxds.com/test.txt,将匹配规则E:
clipboard
解释:虽然也符合规则F,但正则中基于顺序优先,因此优先选择规则E。
访问:http://location.linuxds.com/static/test.txt,将匹配规则C:
clipboard
解释:虽然也符合规则F,但基于匹配优先级^~ > ~,~*,因此优先选择规则C。
访问:http://location.linuxds.com/test.TXT,将匹配规则G:
clipboard
解释:规则E区分大小写,规则F不区分大小写,因此优先选择规则F。
访问:http://location.linuxds.com/image/test.txt,将匹配规则E:
clipboard
解释:虽然也符合规则Y,但基于正则匹配优先,因此优选选择规则E。
访问:http://location.linuxds.com/image/test.tiff,将匹配规则G:
clipboard
解释:没有更高优先级的其他规则(正则或=),因此匹配规则G。
访问:http://location.linuxds.com/work/1234,将匹配规则I:
clipboard
解释:如上除H之外所有规则都不匹配,所有的地址都以 / 开头,所以这条规则将作为最后匹配规则。
参考:
http://www.zzvips.com/article/33760.html
https://juejin.im/post/5ce5e1f65188254159084141
http://www.zzvips.com/article/33760.html
https://www.nginx.cn/doc/standard/httpcore.html #官方参考

三 正则与判断

参考:https://blog.csdn.net/weixin_33726943/article/details/86007331
posted @ 2020-07-22 10:37  木二  阅读(338)  评论(0编辑  收藏