Beyond Compare软件使用方法

       我们常常会遇到一些文件需要进行比较,特别是一些代码、文本、网页或者是文件夹之间,我们非常需要一款工具可以清晰地分析出它们之间的全部差异,便于对其进行修改或参考。

       Beyond Compare 是一款经典老牌且优秀的专业级文件比较软件,我们常常会在一些开发高手和前辈的推荐中听到它的大名。使用它可以很方便地对比出两个文件夹或文件(如代码/网页/文本文件等)之间的不同之处,它会把有差异的每一个行或每一个字均用颜色标注出来,你不仅可以直观地查看、定位全部差异点,还能非常方便地修改它们……

 

 

  1. 打开软件。我们发现此软件的可以对比的不止是文件,还有文件夹,MP3,图片等,可见Beyond Compare功能还是比较强大的,小编我们就来应用下吧。

  2. 首先我们来看下文件夹的对比。小编为了测试,就新建了两个文件夹,里面的文件有的相同,有的不同。用软件打开两个文件夹后我们可以看到黑色,红色和 蓝色三种颜色的文件。其中黑色代表两侧文件相同,蓝色代表其中一侧没有另一侧文件,红色代表两边都有这个文件,但是不完全相同。

  3. 如果细心的朋友会发现,同名的文件左侧可能是黑色,右侧就变为了红色,根据上述黑色和红色的定义不是自相矛盾吗?其实也并不矛盾,黑色的文件一般是 创建或者是修改时间较早的,而红色的文件是创建或者是修改时间较晚的,这样有利于标识那个是最后修改的文件,方便我们进行文件的替换操作。

  4. 对于黑色和红色大家应该有了个初步的了解,下面我们就来看下蓝色的文件,上面也介绍了,蓝色的文件代表另一侧的文件夹中没有这个文件,我们可以根据需求看是否复制这个文件到另一个文件夹中,复制的方法就很简单了,右击文件,然后点击复制到另一侧即可。

  5. 接着我们来看看文件的对比。相比于文件夹,文件对比显示的颜色只有红与黑色两种,红色代表不同,黑色代表相同。文件的对比是逐行对比,只有文本的位置和内容都一样的时候才会显示黑色,否则就会显示红色。通过对比软件我们可以轻易知道两个文件的不同之处。

  6. 关于Beyond Compare软件的使用小编就讲这么多了,当然还有很多东西没有讲到,例如文件夹的同步,文本的合并,以及其他文件的对比等,不过这些我们并不常用,常 用的就是文件夹和文件的对比了。其实Beyond Compare软件的功能远不止于此,其他的功能有待用户在使用过程中自行发掘了。

 

 

posted on 2014-05-03 23:16  it小白  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计

郑州旅行社|河南论坛|河南在线|三次元