如何正确使用 Spring Cloud?【下】

5. Spring Cloud 如何融合 DevOps?

接下来,我们来了解一下 Spring Cloud 在与 DevOps 融合方面可以做哪些事情,它是如何让应用持续交付更加快捷的?我们都知道,DevOps 打造了一套持续交付的流程,包括:开发、编译、测试、发布、运营等节点。如何让应用更顺畅地通过上述各个节点呢?Spring Cloud 可以在每个研发节点上做一些配合和优化:

  • 开发环节,我们大家应该都试用过 Spring Initializer 创建过 Spring Boot 项目工程,除此之外我们还可以借助 Maven Archetype 来快速生成项目工程。Archetype 是 Maven 工程的模板工具包,一个 Archetype 定义了某种类型项目的基本骨架,借助它尽可能快地给用户提供示例工程。
  • 测试环节,微服务通常对外提供 RESTful API,供各种类型客户端调用,而以往我们需要借助文档来记录这些 API 信息,以便其他人员查阅和测试。如果 API 发生了改变,那我们就需要同步更新文档,这会降低持续交付的效率,而 Swagger 可以帮我们自动生成 API 在线文档,与代码实现保持同步。在此基础上,我们还可以对 API 进行自动化测试。通过 Spring Boot 集成 Swagger,让接口测试变得更加自动化。
  • 发布环节,使用 Spring Boot 开发的项目,可以嵌入应用服务器 Jetty、Tomcat 等,最适合发布成 Docker 镜像。我们可以提供制作镜像的 Dockerfile 模板,不再使用 Docker Maven 插件,而是在当前项目的根目录下新建一个 Dockerfile 文件,代码编写完了之后,用户只需要修改一些参数,直接手动执行命令将应用打成镜像,这样就不用深入学习容器相关技术了。
  • 运营环节,我们可以接入统一配置中心、日志云、全链路追踪等平台,方便问题的定位解决。

6. Spring Cloud 如何适配云基础设施?

刚才我们已经详细介绍了 Spring Cloud 在开发框架、服务集成和融合 DevOps 等方面的内容,接下来我们看看 Spring Cloud 在适配云平台方面可以做哪些事情。通常为了让各种云计算技术栈对应用开发者透明,降低应用上云的难度,我们需要适配虚拟机、容器等不同类型的云基础设施。

虚拟机是物理机的抽象,包括操作系统、内存和存储等,在制作 VM 镜像的时候可以按需安装软件,例如:WEB 服务器和数据库等,这些软件也会出现在以该镜像启动的虚拟机中,VM 与它所在的主机,以及主机上其他 VM 相互隔离。容器在系统中只需要代码运行库环境所需的空间即可,同一个操作系统上的容器共享主机内核。由于实现原理不同,运行虚拟机和容器时所需的资源也不同。虚拟机本质上是一个完整的计算机,比容器需要更多的资源,而容器只是操作系统的一部分。一般容器集群资源密集度较低,因此在单个服务器上运行多容器要比在单个服务器上运行多 VM 更适合。

那我们的应用适合部署在哪种基础设施上呢?通常公共应用适合采用虚拟机部署,例如:消息队列、注册中心、数据库等等,这类应用对运行资源要求比较高,本身没有太多个组件构成;业务应用适合采用容器部署,我们可以将业务应用拆解成大量职责单一的微服务组件,每个组件对资源要求相对确定,而且在不同访问量下需要弹性伸缩。

因此,我们 DevOps 系统需要抽象出操作不同基础设施的管理接口,基于这些管理接口实现应用生命周期管理、服务治理等功能,这块可以借鉴国外厂商指定了一个云应用管理标准 CAMP(Cloud Application Management for Platform),它定义了应用构建、运行、管理、监控和更新等 API,以及资源模型和交互协议等。

7. Spring Cloud 填空式应用开发模式

在单个微服务构建上,Spring 已经从展示层、领域层和数据源层给我们提供了丰富的组件,我们只需要关注业务逻辑代码的编写;在服务集成上,Spring Cloud 已经提供了微服务全家桶,我们只需要引用这些服务,不需要自行搭建这些公共服务;在对接 DevOps 和 云基础设施上,我们可以做一些优化和适配。在它的支持下,我们可以更加轻松地拥抱微服务、DevOps 和云计算,更好地应对新技术挑战。遵循分工协作的理念,Spring Cloud 给我们提供了一种填空式的开发模式,在这种开发模式下,我们只需要聚焦业务和用户,从而以更快地迭代速度打磨出优秀的产品。

8. 总结

Spring 家族变得越来越庞大,包括 Spring Framework、Spring Boot、Spring Cloud 等,如果我们对它没有一个全局的认知,那我们很容易迷失在技术细节当中,也用不好这款产品。本文是作者参与公司微服务框架研发过程中积累的经验认知,可以作为 Spring Cloud 知识体系的索引,后续可以根据它深入学习某个特性。

本文主要价值是帮助大家梳理出 Spring Cloud 相关的知识框架,也就是我们常说的全局视角或者上帝视角。有了这个框架之后,我们可以根据自己的需要按图索骥找相关节点的资料来研究学习,不至于陷入细节找不到方向。当然,考虑到我们每个人的工作学习情况不同,平时遇到的问题也不同,本文内容无法覆盖所有人遇到的问题,请大家留言提问,关注「 IT老兵哥 」,赋能程序人生!

本系列其他文章索引如下:

posted @ 2019-12-05 10:41  IT老兵哥  阅读(306)  评论(0编辑  收藏