宣言的测试家园

优秀是一种习惯
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

也谈测试用例

Posted on 2007-05-28 18:12  宣言  阅读(4977)  评论(7编辑  收藏  举报

  

【摘要】  测试用例英文名叫Test case,测试用例是开展测试工作的重要一项,测试用例是否完善、质量高低以及执行的情况如何是影响软件测试结果的一个重要方面。可以说测试用例是软件测试中一个举足轻重的因素。本文就有关问题进行阐述。

【关键词】测试用例

 

概述

用例文档(checklist),是关于具体测试步骤的文档,它描述了测试的输入参数、条件及配置、预期的输出结果等,以判断被测软件的工作是否正常。从表现形式上而言,测试用例可以是纯文本的说明文档,也可以是用脚本语言或高级语言编写的一段代码。

 

测试用例文档由简介和测试用例两部分组成。简介部分编制测试目的、测试范围、定义术语以及测试背景等。测试用例部分逐一列示各测试用例,测试用例应当包括测试标识、测试用例名称、目标、测试条件、测试设置、输入数据要求、步骤、以及预期的结果等。

 

好测试用例的特点

 

1.完整

完整性是对测试用例最基本的要求,尤其是一些基本功能项上,如果有遗漏,那将是不可原谅的。完整性还体现在中断测试、临界测试、压力测试、性能测试等方面,这方面测试用例也要能够涉及到。

 

2.准确

测试者按照测试用例的输入一步步测试完成后,要能够根据测试用例描述的输出得出正确的结论,不能出现模糊不清的语言。

 

3.简洁  

好的测试用例每一步都应该有响应的作用,有很强的针对性,不应该出现一些冗繁无用的操作步骤。测试用例不应该太简单,也不能够太过复杂,最大操作步骤最好控制在10-15步之间。

 

4.清晰

     清晰包括描述清晰,步骤条理清晰,测试层次清晰(由简而繁,从基本功能测试到破坏性测试)。清晰简洁对测试用例编写者的逻辑思维和文字表达能力提出了较高的要求。

 

5.可维护性

由于软件开发过程中需求变更等原因的影响,常常需要对测试用例进行修改、增加、删除等,以便测试用例符合相应测试要求。测试用例应具备这方面的功能。

 

6.适当性

测试例应该适合特定的测试环境以及符合整个团队的测试水平,如纯英语环境下的测试用例最好使用英文编写。

 

7.可复用性

   要求不同测试者在同样测试环境下使用同样测试用例都能得出相同结论。

 

8.其他

如可追朔性、可移植性也是对编写测试用例的一个要求。

 

测试用例的编写

 

首先,要充分搜集有关软件需求文档、软件规格等有关资料,充分了解软件的功能特点,在编写测试用例时按照完整准确、清晰简洁的原则,做到有的放矢。

 

其次,一般而言,具体的测试用例在内容上都包括以下信息:用例编号、用例名称、测试等级、预置条件、操作步骤、预期输出、实际输出、注释等。这也是很多大公司的测试用例的都有包括这些方面内容。

 

再者,如果有同类产品的测试用例、测试报告等,可以拿来进行参考,参考不是抄袭,而是对比发现自己设计测试用例的不完整之处,以便及时充实、弥补。尤其是开展自己不太熟悉的产品测试的时候,这样做尤为重要,这样可以避免测试用例编写的盲区。

 

第四,编写测试用例时,应将常用测试方法,如临界测试、等值测试、中断测试等包含进来,这些方法技巧有助于发现更多潜在的问题。

 

第五,测试用例要根据不同测试阶段有所差异,一套测试用例不应该用于不同阶段的测试,最好能够为不同测试阶段设计不同的测试用例。当然也可以在一套测试用例上进行有关标注,以便区别。

 

编写测试例的常见错误

 

 (1)    单个测试例太长(一般不要超过15步);

(2)    不完善,错误,或者杂乱无章的操作步骤.

(3)    不清楚什么样的结果是通过和出错(要多熟悉软件需求以及软件规格);

(4)    描述不清,测试员或者测试系统不清楚实际要测试的步骤及内容.

(5)    不方便维护(添加,删除,更改等).

 

其他相关问题

1.用例评审

测试用例编写完成后,最好做测试用例评审工作,测试用例的评审可以现在测试组内部进行,然后再进行正式评审,通常由开发代表、测试代表以及项目负责人进行,条件允许的情况下也可开展同行评审。测试用例评审是个很重要的一个环节,也是不太容易开展的一个环节。

 

2.用例管理

   目前测试用例的管理工具很多,有TDBugfreeExcel等,不管哪种工具,只要适合自己就好。

 

3.可以不写测试用例吗?

 

有时候对于一些测试经验丰富的测试者而言,在进行一些小项目(一个人足以应付)的测试时,可能会觉得自己经验丰富,项目也小,根本用不着写测试用例。其实,这是个错误的想法,不管测试者经验如何丰富,项目多么小,测试用例该写还是一定要写的,要知道测试用例不光是给自己看的,也是给别人看的,同时也是公司积累有关文档资料所要求的。