随笔- 121  评论- 18  文章- 0 

Python: 字符串

字符串是字符的序列。字符串基本上就是一组单词。


一. 如何在Python中使用字符串。

  • 使用单引号(')

    你可以用单引号指示字符串,就如同'Quote me on this'这样。所有的空白,即空格和制表符都照原样保留。

  • 使用双引号(")

    在双引号中的字符串与单引号中的字符串的使用完全相同,例如"What's your name?"

  • 使用三引号('''或""")

    利用三引号,你可以指示一个多行的字符串。你可以在三引号中自由的使用单引号和双引号。例如:

    '''This is a multi-line string. This is the first line.
    This is the second line.
    "What's your name?," I asked.
    He said "Bond, James Bond."
    '''
  • 转义符

    假设你想要在一个字符串中包含一个单引号('),那么你该怎么指示这个字符串?例如,这个字符串是What's your name?。你肯定不会用'What's your name?'来指示它,因为Python会弄不明白这个字符串从何处开始,何处结束。所以,你需要指明单引号而不是字符串的结尾。可以通过 转义符 来完成这个任务。你用/'来指示单引号——注意这个反斜杠。现在你可以把字符串表示为'What/'s your name?'

    另一个表示这个特别的字符串的方法是"What's your name?",即用双引号。类似地,要在双引号字符串中使用双引号本身的时候,也可以借助于转义符。另外,你可以用转义符//来指示反斜杠本身。

    值得注意的一件事是,在一个字符串中,行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行。例如:

    "This is the first sentence./
    This is the second sentence."

    等价于"This is the first sentence. This is the second sentence."

  • 自然字符串

    如果你想要指示某些不需要如转义符那样的特别处理的字符串,那么你需要指定一个自然字符串。自然字符串通过给字符串加上前缀rR来指定。例如r"Newlines are indicated by /n"

  • Unicode字符串

    Unicode是书写国际文本的标准方法。如果你想要用你的母语如北印度语或阿拉伯语写文本,那么你需要有一个支持Unicode的编辑器。类似地,Python允许你处理Unicode文本——你只需要在字符串前加上前缀uU。例如,u"This is a Unicode string."

    记住,在你处理文本文件的时候使用Unicode字符串,特别是当你知道这个文件含有用非英语的语言写的文本。

  • 字符串是不可变的

    这意味着一旦你创造了一个字符串,你就不能再改变它了。虽然这看起来像是一件坏事,但实际上它不是。我们将会在后面的程序中看到为什么我们说它不是一个缺点。

  • 按字面意义级连字符串

    如果你把两个字符串按字面意义相邻放着,他们会被Python自动级连。例如,'What/'s' 'your name?'会被自动转为"What's your name?"

      (有时在带有‘\’的字符串里使用前缀r和R会无效,具体原因未知)

      (如果碰到异常:"EOL while scanning single-quoted string",一般是因为转义符的使用不当引起的)

Remark:

给C/C++程序员的注释
在Python中没有专门的char数据类型。确实没有需要有这个类型,我相信你不会为此而烦恼。


给Perl/PHP程序员的注释
记住,单引号和双引号字符串是完全相同的——它们没有在任何方面有不同。


给正则表达式用户的注释
一定要用自然字符串处理正则表达式。否则会需要使用很多的反斜杠。例如,后向引用符可以写成'//1'r'/1'

posted on 2009-08-18 15:32  炜升  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏