返回顶部

/etc/hosts文件修改后如何生效

 

修改/etc/hosts之后正常情况应该是保存之后立即生效的,但是有时不是。使用uname -a 可以查看hostname是多少,就可以知道是否修改生效了。如果没有
这时的策略有:
1) 重启机器
2) 重启服务
      Ubuntu: $sudo /etc/init.d/networking restart
      Gentoo: /etc/init.d/net.eth0 restart
3)使用hostname命令
        hostname 定义的主机名
 
hostname与/etc/hosts的关系

很多人一提到更改hostname首先就想到修改/etc/hosts文件,认为hostname的配置文件就是/etc/hosts。其实不是的。

hosts文件的作用相当如DNS,提供IP地址到hostname的对应。早期的互联网计算机少,单机hosts文件里足够存放所有联网计算机。 不过随着互联网的发展,这就远远不够了。于是就出现了分布式的DNS系统。由DNS服务器来提供类似的IP地址到域名的对应。具体可以man hosts。

Linux系统在向DNS服务器发出域名解析请求之前会查询/etc/hosts文件,如果里面有相应的记录,就会使用hosts里面的记录。/etc /hosts文件通常里面包含这一条记录

127.0.0.1    localhost.localdomain   localhost
hosts文件格式是一行一条记录,分别是IP地址 hostname aliases,三者用空白字符分隔,aliases可选

127.0.0.1到localhost这一条建议不要修改,因为很多应用程序会用到这个,比如sendmail,修改之后这些程序可能就无法正常运行。(自己在后期更改了127.0.0.1 对应的主机名为自己后期更改的主机别名Node01,但是具体的问题还未遇到,如果后期遇到问题的话,一定会继续及时补充给大家哦)

您的资助是我最大的动力!
金额随意,欢迎来赏!

如果,您认为阅读这篇博客让您有些收获,不妨点击一下右下角的推荐按钮。
如果,您希望更容易地发现我的新博客,可以关注我哦!关注我

如果,想给予我更多的鼓励,这可以支付宝扫码哦!求打

因为,我的写作热情也离不开您的肯定支持,感谢您的阅读,我是【未来可期】!

posted @ 2019-09-19 18:15  fen斗  阅读(47015)  评论(0编辑  收藏  举报