板子(PCB)虐我千百遍,我却待他如初恋。

写在前面:

今天是2021年12月13日周一。

上周六周日可以说是熬了两天两夜,做老师那边接的画PCB的工作。

这不是我第一次画板子,但却是正儿八经的一次实战,而不是看着网上的视频,按步骤一步一步的做。

感触很多,记录一下,给自己提个醒。

简单流程

原理图与封装

一开始,并不是很清楚这个项目,就是按照原理图来做做封装,这段期间,电容电阻还好说,有标准化的一些库,但像一些芯片还有接插件不好做,所以就要在网上查一些芯片手册或者上淘宝上找封装的图片。

常用的一些查芯片手册网站:

这个阶段一定要和工程师那边做好沟通,原理图那边有不明白的或者不确定的地方一定要问,不然后面会很麻烦。

这也是为什么后来公司那边派人过来,而且改原理 图是一件很麻烦的事情,原理图一变整个都要跟着变。

板子外形

这点也是,因为要考虑到电路板最终是要放在结构中的,要多方面的结合,哪些部位不能放器件,那些部分最后要挖空,哪些部分有复杂的工作环境,一定要确定好。

布局

可以这么说,布局决定了一切。

首先保证各个电路模块与原理图的对应,相同模块的尽量放到一起;

板子上可能会有一些核心板插件和各种测试点,它们都有自己的特定位置;

电源模块很重要,也是布局这一块容易出现错误的地方,有的电源电路有回路面积要求(不是很懂);

需要相同电压供电的模块要放在一起,方便后期对电源层划分指定的电压区域,如果是多电压输入,则放在边界,后期走线的时候,你会感谢自己的;

芯片周围放器件,一定要注意。如果有拿不准的地方,可以去看手册,一些大厂是有推荐布局的,这点也是一个老工程师告诉我的;

……

走线

这次接触了很多新的知识:高速信号、差分走线,阻抗要求……

很多都是自己做小东西时很少去考虑的东西,这次算是涨了见识。

……

后面还有很多步骤,层数设置、铺铜、DRC、采购器件、板子下单……全程紧张到不行。

最后

其实还有很多,以后有机会再细聊,怪不得都说做硬件吃的是经验饭,这两天跟着公司那边两个工程师一起交流,深感他们的经验之丰富,学到了很多。

有次一起吃饭的时候,偶然间听我们老师说:画板子就和下围棋一样,在下第一个子的时候,就要想到最后一个子怎么走,中途既要随机应变,又要坚持一些既定的要求准则。

以这句话共勉,加油!道阻且长!

补觉去,溜了溜了~

posted on 2021-12-13 17:08  iron2222  阅读(22)  评论(0编辑  收藏  举报