leetcode刷题录-1395

题目

题目地址:https://leetcode-cn.com/problems/count-number-of-teams/
n 名士兵站成一排。每个士兵都有一个 独一无二 的评分 rating 。
每 3 个士兵可以组成一个作战单位,分组规则如下:
从队伍中选出下标分别为 i、j、k 的 3 名士兵,他们的评分分别为 rating[i]、rating[j]、rating[k]
作战单位需满足: rating[i] < rating[j] < rating[k] 或者 rating[i] > rating[j] > rating[k] ,其中  0 <= i < j < k < n
请你返回按上述条件可以组建的作战单位数量。每个士兵都可以是多个作战单位的一部分。

思考过程

这个题目乍一看,就觉得像是贪心或者是DP,最近做了几道DP题,马上就先找有没有最优子结构来导出结果。
但是仔细想了想,找不到什么最优子结构,浪费了不少时间,但是发现了一个规律,即对于任意i来说,以i为根节点构建一颗树,以i开头的任意子节点均满足递增或递减,就可以快速计算出总数目。如题例 [2,5,3,4,1],可以构建2->3->4,5->3->1,5->4->1,这2棵树。其中保存的就是结果,对于深度为3的来说,满足的结果数就是1,对于深度为4来说,满足的结果数就是4,对于深度为5来说的树,满足的结果数就是10,规律也比较简单,深度每加1,增加的结果数就是排列组合求的Cn-1 2,比如深度3为结果1,深度4=1+C3 2=4,深度5=4+C4 2=10。根据这种方法,对数组进行遍历并且构建一颗树,然后进行BFS查看深度进行计算就可以了。并且这种方法是会保留结果的方法。

查看别人分享的思路

虽然有了解法,但是毕竟一开始初衷还是贪心或者DP,还是不甘心,于是看了一下别人分享的题解,确实有比较取巧的解法,是我一开始的思路错了,这种思路简而言之就是对于任意一个i,把他当做中间数,求得左侧小于i的数的个数left_small,左侧大于i的数的个数left_big,右侧小于i的数的个数right_small,右侧大于i的数的个数right_big,此时就有以i为中间数的结果=left_smallright_big+left_bigright_small,这种思路实现简单,缺点是没有保存中间结果,最后上下代码

func numTeams(rating []int) int {
	ans:=0
	for i:=0;i<len(rating);i++{
		left_big:=0
		right_big:=0
		left_small:=0
		right_small:=0
		for j:=i-1;j>=0;j--{
			if rating[j]>rating[i] {
				left_big++
			}
			if rating[j]<rating[i]{
				left_small++
			}
		}
		for k:=i+1;k<len(rating);k++{
			if rating[k]>rating[i] {
				right_big++
			}
			if rating[k]<rating[i]{
				right_small++
			}
		}
		ans+=left_small*right_big+left_big*right_small
	}
	return ans
}

总结

最近刷LeetCode,水题太水,有手就行,还是要刷点稍微需要一些思考的题目,才能提升自己,以后尽量坚持3简单+1中等的进度。

posted @ 2020-10-14 17:14  IntoTw  阅读(112)  评论(0编辑  收藏  举报