Git使用详解


之前公司要做技术分享,因为Git虽然看似简单,但是实际上是使用较多而且较为重要的一个工具,所以做了一下大概的总结。

因为新来的同事问了一个问题,紧急版本要拉hotfix分支修改,但是hotfix分支如何优雅的合并到各个分支上去呢?尤其是hotfix修改的位置比较敏感的情况下。

所以顺带也研究了一下这个问题

下面根据Git最关键的几个概念,穿插了Git几个命令实际做了什么

版本号

Git本身有版本号的概念,版本号基于每次commit,查看最近的commit可以使用git log查看,查看所有历史版本可以使用git reflog查看所有本地commit的版本号,使用这两个命令可以查看到commit过的记录和commit时填写的信息,但是命令行内查看好像暂时不支持中文的commit信息显示。

仓库

Git有2个仓库概念,一个是远端仓库,一个是本地仓库。在本地和远端之间同步的时候一定要谨慎

本地仓库

实际上,在不使用fetch,pull,push,merge这几个命令的情况下,Git是仅使用本地仓库就可以完成版本管理的,主要的命令(或者说是操作)涉及到add,commit

add操作用于将目录下的文件添加到Git的工作空间里去,同目录下未使用add命令添加过的文件,是不参与到git版本管理中去的,也就是说是独立于Git的。

commit操作用于提交修改,仅限于本地,用于提交每次修改,commit会产生一个commit id,这个id标识这次commit,在本地的话,实际上版本管理就是不断基于commit做的版本管理,假设commit过3次内容为A,B,C。C为最后commit的版本,此时想回退,只需要git reset commitid --hard 命令,就能把本地仓库回退到B或A的那次commit。

revert用于在某次commit之后,假设commit id为A,此时做了一系列修改,但未commit,此时revert会将所有修改取消,回归到commit id为A时的状态。

远程仓库

实际上,远程仓库仅仅可以看做是一个代码的备份,是一个公共的备份,也就是说,在每次push后,你的本地仓库和远程仓库所有文件应该是一模一样的,通过push的话,会把本地的所有commit同步到远程仓库上去,也就是说,远程仓库的commit过程应该是每个人在本地commit的总和,但可能顺序不同。

对本地仓库来说,pull就等于同步远端仓库到本地仓库加merge,push就等于把本地仓库同步到远端仓库加merge。

Merge的本质,是将两个分支同步,实际上都是在本地merge。说一下这个过程,假设现在远端仓库版本为A,此时小g和小w同时从A上pull到了本地仓库将他们自己的本地仓库同步到了远端的版本A,此时他们的本地仓库我们假设为A1,A2,他们基于A1,A2做了自己的修改,并且同时修改了test.txt,然后都想提交到远端,第一个提交的人肯定可以提交成功,但是第二个提交的人必定会出现push失败,需要merge该文件,此时他在idea中merge了该文件确认自己改的才是对的,然后再push,此时就成功了。

解释一下,此时的merge实际过程是他处理了冲突之后,又进行了一次针对merge的commit,此次commit专门用来处理冲突并提交,具体体现在idea里你会发现,有的时候会让你选accept theirs,accept yours,你选了accept yours或者全部按照你本地来作为最终版本的文件,不需要commit,如果你选的是accept theirs或者merge的时候选择了远端的修改,那么你本地需要全部commit一次再提交,也就是说实际处理的merge是在本地确认了merge结果,这次commit和push实际idea是做了特殊处理的,带着merge的头,所以可以不会再次触发冲突,idea直接通过强制-force push到远端。

Bug修改,Hotfix

之前考虑到生产环境修改,紧急bug修复,会基于生产环境分支创建一个hotfix分支,做修改完成后由prod分支合并hotfix分支,然后删除hotfix分支,但是这带来了一个问题,该hotfix分支难以合并到例如dev,test等分支,因为:

1.配置文件问题,从hotfix分支merge到dev分支,会导致dev等分支配置文件被覆盖,十分麻烦

2.版本管理问题,如果dev此时分支远远超前prod分支,那么此时将不可能合并hotfix的修改到dev上

可以通过git的stash功能解决这个问题。

stash和他的操作unstash的本质,是创建一个修改副本。他的应用场景和操作模式在于,有的时候本地做了一系列修改,但是忽然又要全部回到修改前的时候进行一下打包,此时要么从新从远端拉一个分支到本地,要么就直接copy一份项目到其他目录,然后这个目录下的revert掉,改完覆盖回来。

stash可以轻松解决,stash可以对当前所有的修改(具体提现到所有蓝色的文件)做一个备份,创建一个stash后,项目会自动回到当前commit id的状态(相当于revert),相当于对所有修改做了一个另外的保存,然后可以通过unstash可以把这些修改还原回来。

这样的话通过这个功能可以很轻松的解决这个问题,本地check出来hotfix分支之后,修改完毕不要先commit,先进行stash,然后unstash回来,再进行commit,push。完成后回到dev分支进行unstash同样进行一下更改,就把更改应用在dev分支上了。

posted @ 2020-10-14 16:51  IntoTw  阅读(256)  评论(2编辑  收藏  举报