不吃

导航

个人作业——软件评测

这个作业属于哪个课程<班级的链接>
这个作业要求在哪里 作业要求
这个作业的目标 对软件功能进行评测、了解用户调研过程、学习对项目开发的估计
作业正文 作业正文
其他参考文献 《构建之法》

 

 

 

 

 

 

 


 

第一部分 调研测评

一、评测:软件的bug,功能评测,黑箱测试

1. web体验

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. 微信小程序体验

 

 

 

 

 

 3. Android端体验

 

 

 

 

 


 

二、较为严重的bug

1. 自定义消息无法查看

描述:自定义消息在发送之后无法查看,自定义消息没有内容依然可以发送。

截图:

 

 

 

 

 

 

 没发现的原因:在demo的初期制作中对于消息、功能的校验往往会被放置,而在后续被遗忘,同时由于测试做得不够充分也可能没有发现这个问题。

2. 同一账号在web端可多开登录。

描述:同一个账号可以登录多个web端页面而不会被顶掉。

截图:

 

 

 没发现的原因:在进行测试的时候对于同一端往往只会登录一个账号进行测试,同一账号多开是很容易被忽略的一个测试,同时也是后台没有做好多开的防止处理。

3. Android端无法发起和接收视频通话

描述:web端可以发起视频通话,但是在Android端却缺少了这个功能。

 

没发现的原因:项目经理没有对两端的制作进程进行协调,软件策划书存在漏洞,对两端的测试没有统一测试标准和汇总报告。


 

三、 构思

1. 构思你根据该SDK想要开发的产品,包括产品主要功能、产品面向的用户

产品功能:陌生人匿名聊天

面向用户:想要和人交流、倾诉烦恼却又不想暴露身份的人群,尤其是年轻人团体。

2. 从你的身边寻找你要开发的产品的潜在用户,记载你对这位用户的采访。

介绍采访对象的背景和需求:刚大学毕业踏入工作岗位的年轻IT人,由于在大学期间忙于学习和找工作,较少参加社交活动,工作后又身处异地,对环境不熟悉,刚入职压力较大,有倾诉烦恼和寻求他人建议的需求。

让采访对象使用10-30分钟体验腾讯即时通信的demo。

 

 

描述用户使用这个demo的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

没有解决。

软件在安卓端和小程序端的数据量可以满足需求,但是在web端发送一些较大的数据时不大能满足需求。界面总体较简洁,和微信相似,用户上手比较容易。功能上,该产品基本功能齐全,但是在web端、安卓端、小程序端的功能又一些不同,同时一些功能缺少测试,存在漏洞。准确度上,主要是各平台之间的消息不大同步,影响准确性。

用户体验上整体较良好,但是部分功能缺失,用户量较少,不是能很好满足匿名聊天的需求。

介绍你想用这个SDK开发怎样的产品?

陌生人即时匿名聊天软件

当代生活节奏快,生活压力大,对于很多人来说,由于平时基本围绕着工作、学习转,而在社交方面缺少时间和精力的投入,导致遇到烦恼的时候没有人可以倾诉。本产品就是为了这样一类人群服务的,自动将用户推荐给其他人或周围的群组,匿名聊天,一吐不快,没有隐私泄露的风险,又能得到他人的倾听和意见帮助。

用户对腾讯即时通信的功能有什么改进意见?

添加好友功能还需修复。

自定义消息功能还需要修复。

消息同步还需改进。

需要加一个引导介绍,帮助用户上手。

用户对你想开发的产品有哪些意见?

既然是匿名聊天的软件,应该支持语音通话。用户个人账号信息界面应该更加丰富,支持个性签名,兴趣爱好描述等,方便向别人展示,更好的找到趣味相投的人。

结论:不推荐


 

第二部分 分析

估计这个SDK做到这个程度大约需要多少时间?(团队人数大约6人左右,计算机大学毕业生)

在即时通信方面,由于市面上存在类似软件(QQ、微信),所以在设计此类产品的时候,会对产品的业务需求比较熟悉,同时其业务逻辑也较简单,因此在产品的设计方面花费的时间不会太多(1周)

由于团队成员只有六人,并且均为计算机大学毕业生,拥有一定的编程基础。但是由于现在大学课堂的计算机、软件专业课所教授的内容比较脱节,和IT行业公司中现在使用的技术内容有很大不同,相信在开发该软件的时候有很多的知识技术需要重新学习,会花费比较多的时间。同时由于大学生的团队开发经验较少,所以在合作开发的时候难免会多花一些时间进行团队磨合、代码规范、工作交接等,综合下来需要的时间较多(12周)。

考虑上述种种,预估开发和后续测试完善所需要的时间大概在14-16周左右。

分析软件优劣

优势:界面简洁,容易上手,基础功能齐全,没有冗余功能,能满足用户基本通信需求。

劣势:市面上已经有成熟的通信产品,市场较饱和。该产品与其他通信产品定位大部分相同,缺少用户基础,功能有待完善,缺少特色,难以吸引用户。

具体建议

进一步完善其功能,对产品定位进行细化,对目标用户进行针对以区别市面上已有的通信产品,形成自身特色。


 

第三部分 建议和规划

市面上类似的产品:陌陌、soul、递爪......

NASBCD分析:

N(Need,需求)
由于现代生活节奏加快,生活压力大,社会上的很多人,尤其是比较活跃的年轻人,他们对于倾诉自身烦恼,和他人进行互动的需求比较大,在和陌生人通信的同时又不希望泄露个人隐私,希望这种联系可以随时捡起和放下。

A(Approach,做法)
根据用户所处的地域进行初步匹配,再根据用户给自身的标签定位和对希望通信的他人的标签定位进行互相匹配,最后建立会话或者加入群组。

B(Benefit,好处)
帮助用户进行轻松有趣的社交活动,倾诉烦恼,发泄压力,取得建议帮助。

C(Competitors,竞争)
市场上存在一些陌生人即时通信的聊天软件,但该市场目前依旧没有被完全开发。

D(Delivery,推广)
采用空间说说、微信动态等方式在学校圈中进行推广,取得一定规模之后再联系发行商面向社会进行推广。

如果你来领导这个团队,会有什么不一样?

群策群力。按照个人所长进行分工。进行合理的时间规划和进度跟进。

如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

前端开发 美工  2人

后端开发    2人

测试      1人

描述你的团队在周期为16周,每周都要做什么,才能保证在第16周如期发布软件。

第1周:确立要开发的项目,完成需求调查。

第2~3周:对需求进行分析,设计产品说明书,划分产品功能,人员分工等,列出可能需要学习和使用的技术、开发工具。

第4~5周:原型设计、数据库设计、接口设计等。

第6~14周:对需要的开发技术进行学习,对开发工具进行上手,进行具体编程。

第15~16周:对项目精心测试和后续完善。

项目发布后,有没有考虑过项目该怎么部署才能满足需求?依据下图(某校教务处系统的部署)作为参考,分析16周后你所完成的项目上线需要哪些配套设备(服务器、带宽、数据库需求数量与配置)

应用服务器配置:4核8G * 2

后端服务器配置:8核16G * 3

关系型数据库:3台(读写分离2、备份1)

缓存数据库:Redis数量:2(主备)

网站安全性:WAF、DDOS

 

posted on 2020-04-20 22:56  不吃  阅读(107)  评论(0编辑  收藏  举报