软工第1次作业

软工第1次作业

自我介绍


061900413;我是李臻;我的爱好是听音乐;福大食堂中最喜欢番茄烤鱼饭(禾丰元);目前最喜欢的一首歌是明明就;……(以下省略n字) 。

阅读和思考


第一部分:结缘计算机

你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?

计算机这个专业在高考填志愿之前是从来没有考虑过的一个专业,在众多专业中选择这个计算机专业一方面是因为计算机是一个热门专业,另一方面虽然之前没有接触过编程但是有点感兴趣。
在上大学之前是一个计算机小白,没有接触过编程更不会什么算法,条件肯定没办法跟一些大佬博主比,但是还是会努力学习。

计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?

计算机算是我喜欢的领域但不是擅长的领域,在学习专业课之前对计算机可以算是一窍不通。

第二部分:在计算机系里学习

你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?比较你在中国大学的经历,你的老师和学校能做到和国外那样吗?如果不能,请分析一下为什么。

对我的大学生活想要吐槽的地方是感觉我的大学生活有时候跟高中生活没有什么区别。
我理想的大学教育就是既有学习也有课外活动,跟学校的没什么区别。
我觉得国内学校没办法跟国外的教育是两种不一样的教育模式:中国的大学会根据此专业来制定学生需要学习的课程,甚至有的课程没办法选择授课老师;相比国内而言,欧美大学则对于学生的专业选择问题给予了极大的自由选择权,欧美大学本科教育的定位是“基础教育”,而非“专业人才教育”。我觉得老师和学校很难做到和国外一样,毕竟教学理念不同,教学模式也没办法轻易地去改变。

迄今为止,你写了多少代码,描述你做的最复杂的项目/作业。

从大一到现在写的代码应该不算少,毕竟计算机专业的学科基础必修、专业必修等都需要通过写代码来进行学习和巩固。
最复杂的作业应该是大数据基础实践的实验报告,因为虚拟机使用的过程中会出现一些无法预料的错误,每次解决这些错误需要花费不少时间。而且其中的各项内容都是新的尝试,需要从头摸索。

速成的培训班和打基础的大学教育还有mooc之间有区别吗?

这三者之间应该说是有一定的区别。计算机是一门需要长期学习的专业,速成的培训班没办法学习到计算机非常深入的东西;打基础的大学教育能够有一个较好的计算机基础,但是由于学时的限制也没办法学的很全面;mooc是一个能够自己从各所高校学习知识的地方,自主性比较强,但是网课上久了会有疲倦感。

学线性代数和概率论的时候,你是否有过这样的疑问“我们为什么要学这么多数学,这和我们的计算机有关系吗”,你现在是否还有这样的疑问?对这个问题,你有自己的解答了吗?那么其他学科呢?

我没有过这样的疑问,我觉得计算机不单单是代码,他与数学有一定的联系,特别是我学习的大数据专业,它不仅需要一定的编程能力,而且需要许多数学的知识来对数据进行处理。

第三部分:未来规划

对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?

我觉得我可能想从事跟数据分析或者数据处理这方面的工作,这方面需要更加深入的学习,所以我在大学四年结束后想继续深入学习然后再做进一步的选择。

实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?

我们所学和工作后需要的还是存在一定的差别,所以实习经验很重要。
是否需要马上开始积累实习经验这个应该说看个人,如果打算大学四年毕业就出来打拼那么实习经验对大三的我们来说算是比较重要的一部分,如果打算继续学习那个实习经验可能在目前阶段来说没有那么重要。

博客B博客L

posted @ 2021-09-06 20:05  imperceptibly  阅读(24)  评论(0编辑  收藏  举报