《富爸爸,穷爸爸》阅读笔记

读后感

这本书在很多场合都多次的看到,在书店也好图书馆也好。一看名字就感觉是一本教你怎么快速致富的书,所以觉着这类书就是扯淡骗钱的,也就没去看这本书。这次读这本是因为在阮一峰的博客集中看到一篇“《富爸爸,穷爸爸》摘录”,看到了书中的一些摘录并被这些观点所吸引了。

作者在这本书通过讲述自己的一部分人生经历来阐述了自己的财务和投资的观点,虽然很多地方我觉得避重就轻没有讲重点。所以如果是抱着想快速致富的心态来看这本书的话,肯定会很失望的。但是书中的一些观点确实也打破了我一些原来的思想,也从另一个角度对我自己原来的一些观点做出了巩固和解释。

以下是我从书中感触比较深的几点:

  1. 个人现金流的概念,特别是对于资产和负债的解释。
  2. 富人和穷人对于金钱不一样的处理态度。
  3. 关于事业和职业的特殊解释。

作者通过收入、支出、资产和负债四块来表达一个人或者家庭的财务状况。资产代表着比如股票、债券、房地产等等能够给你带来收入的东西,而负债则是代表着你的信用卡贷款、房贷等欠银行或者他人的钱。收入支出则是普遍意义上的收入和支出。

对于中产阶级来说,很多人每个月的收入在付完普通的支出和还完负债以后,并没有太多多余的流入资产。这其实就相当于你的财富没有正增长,而且一不小心很可能会出现一定的负增长。而如果你每个月有一定数量的钱能够流入资产中,那么资产则能够定期的给你产生一定的收入,来增加你的收入。这就出现了一个良性的财富正增长的循环。

作者在这里没有提到的重要一点就是他完全忽略了最初财富的积累这件事情,很多人并非不想积累而是基数低无法让资产产生足够的现金收入。要做到增加更多的资产无非两点,开源和节流。对于大多数人来说,只要做到自律的消费习惯即可,更重要的其实还是能够增加自己的收入,从而能够累计足够的资本才能谈所谓的投资。我觉得对于大多数人来说,如果在一个还不错行业里面的话,通过增加自己的专业水平,努力工作是一个渠道。但如果你所在的行业并不能够通过努力工作而让你的收入有很大提升的话,你就要另外想办法啦。这里不讨论这个问题。

对于IT行业,我认为是一个积极向上的行业。只要你肯动脑子,肯学习,加上努力工作的话肯定能够让你有一份还不错的收入。

书中提到两种人,一种人往往会说“我负担不起”,而另外一种人说的则是“我如何才能够负担的起”。人还是要有梦想和理想的,不管大小。有时候碰到自己喜欢的东西就要勇敢去追。比如说,你想要一个mac,如果你一直想着太贵了买不起,那你可能很久都是这个状态。而如果你想的时如何才能买得起,那你就会逼自己想办法。多啃几本书然后跳槽也好,周末接接私活也好,让自己赚更多的钱然后买之才是可行之道。而不是直接就跟自己说买不起!

职业 ≠ 事业

这里的事业指的是股票、证券、版税等任何能够在你不工作的情况下依然帮你产生收入的东西。是不是很吸引人的概念。而所谓职业,就是你出卖你的体力、脑力为你的雇主创造价值并获取一定酬劳。一旦你离开了你的岗位,你下个月就不会再有收入了。

我想没有任何人想要工作到退休,然后活不了几十年就挂了。而如果你没有在上班的时候好好得经营自己的事业的话,你断然不可能可以提前退休。而且即使你退休了,你单单凭借这国家的养老金也是没有办法过上舒适的生活的。所以无论你想不想,我觉得都需要去经营自己的事业,否则会很惨。

书摘

第一章:富爸爸,穷爸爸

例如,一个爸爸爱说“我可付不起”这样的话,而另一个爸爸则禁止用这类话,他会说:“我怎样才能付得起呢?”这两句话,一个是陈述句,另一个是疑问句,一个让你放弃,而另一个则促使你去想办法。那很快就致富的爸爸解释道,说“我付不起”这种话会阻止你去开动脑筋想办法;而问“怎样才能付得起”则开动了你的大脑。当然,这并不意味着人们必须去买每一件你想要的东西,这里只是强调要不停地锻炼你的思维——实际上人的大脑是世界上最棒的“计算机”。富爸爸时常说:“脑袋越用越活,脑袋越活,挣钱就越多”。在他看来,轻易就说“我负担不起”这类话是一种精神上的懒惰

第二章:第一课 - 富人不为钱工作

一件事情的成败并不重要,重要的是你们曾经尝试过。要知道大多数人只是谈论和梦想发财

生活才是最好的老师,大多数时候,生活并不对你说些什么,它只是推着你转,每一次推,它都像是在说‘喂,醒一醒,有些东西我想让你学学”

“你们俩是第一个请求我教授如何赚钱的人,我有150 多个雇员,但没有一个人请教过我这个问题。他们只是要求工作,并获得报酬。他们把一生中最好的年华用来为钱而工作,却不愿去弄明白工作到底是为了什么。”

我也可以说得精疲力尽,但你们会左耳进,右耳出,所以我决定让生活给你们演示一下,这样你们就会听懂我想说的话了

注:现实的痛胜过千言万语。有时候大人讲一堆道理,但是如果缺少那么一点主动性效果会完全不一样。从小到大听过多少道理,但是没有几个从内心影响到行为的。真正领悟到了带有刻骨铭心的痛。

另外,那是不是说读书的时候带着情绪去深入到作者的角度去理解会有更好的效果?

正是出于恐惧心,人们大多害怕失去工作,害怕付不起账单,害怕遭到火灾,害怕没有足够的钱,害怕挨饿,大多数人期望得到一份稳定的工作。为了寻求稳定,他们会去学习某种专业,或做生意,拼命为钱而工作,大多数人成了钱的奴隶,然后把怒气对准他们的老板。”

起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账……他们的生活就是在无穷尽地为这两种感觉而奔忙:恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环。这就是我所说的‘老鼠赛跑’

他们感到恐惧,于是去工作,希望钱能消除恐惧,但钱不可能消除恐惧。于是,恐惧追逐着他们,他们只好又去工作,希望钱能消除恐惧,但还是无法摆脱恐惧。恐惧使他们落入工作的陷阶,挣钱——工作——挣钱,希望有一天能消除恐惧。但每天他们起床时,就会发现恐惧又同他们一起醒来了。

“造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而非经济环境、政府或富人。自身的恐惧和无知使人们难以自拔,所以你们应该去上学并且接受大学教育,而我教你们怎样不落入馅阱。”

你们会看到别人看不见的东西,机会就在你面前。大多数人看不见这种机会因为他们忙着寻找金钱和安定,所以他们得到的也就有限。当你看到一个机会时,你就已经学会了并且会在一生中不断地发现机会。

第三章: 第二课 - 为什么要教授财务知识

富人获得资产,而穷人和中产阶级获得负债,只不过他们以为那些负债就是资产。

资产是能把钱放进你口袋里的东西
负债时把钱从你口袋里取走的东西

通常人们总是不相信自己内在的智慧,只会随波逐流,人云亦云。他们做事情只是因为其他人也这么做,他们总是服从而不去提问。他们总是轻率地重复别人告诉他们的东西,例如:“分期付快”、“你的房子就是你的资产”、“你的房子是你最大的投资”、“欠债可以抵税”、“找一个稳定的工作”、“别犯错误”、“别冒险”之类的话。

害怕与别人不同,这种心理阻碍了人们去想新办法来解决问题。

决定购买昂贵的房子,而不是早早的开始证券投资,将对一个人的生活在以下3各方面产生冲击:
1. 失去了用其他资产增值的机会;
2. 把本可以投资的资本用于支付高额的维修和保养费用;
3. 失去了受教育的机会。这里的教育指的是投资的经验。

当名副其实的“关系一生的机会”来临的时候,这些人无法抓住,他们必须保证安全,因为他们工作非常辛苦,并负担高额的税和债务。

注: 这里他们指得是收支持平的中产阶级

当你是一个雇员的时候,你的工作只会使得雇主或者股东更加富有,你的努力和成功将使雇主更加成功并得以提早退休。

————
感悟: 关键是你如何在最开始获得更多的钱,从而有可能去获得多余的现金流,从而将现金流投资于资产中。并让资产对你的现金流起到一个正增长的作用。

第四章: 第三课 - 关注你的事业

职业 ≠ 事业

开始关注你的事业,在继续工作的同时购买一些房地产,而不要买负债或者一些一旦你带回家就没有价值的个人用品。在你把一辆新车开出停车场的同时,它已经贬值25%了。汽车不是真正的资产,即使你的银行经理让你把它列为资产项。一根价值400美元的钛合金高尔夫球杆被我开过球以后,就值150美元了。

真正的资产可以分为以下几类:
1. 不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理,如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;
2. 股票;
3. 债券;
4. 共同基金;
5. 能够产生收入的房地产;
6. 票据(收据);
7. 版税;
8. 其他任何有价值、可产生收入或者有增值潜力并且有很好销路的东西。

 

风险大往往是因为你对某一样东西不了解。如果你喜欢你所投资的对象,了解它并懂得游戏的规则,风险就会降低。

大部分新创公司会在5-10年内倒闭,如果你不是真正的想拥有一家自己的公司,不要轻易创业。还是继续上班并关注自己的事业吧。

当我说关注自己的事业时,我的意思是建立自己牢固的资产。一旦把1美元投入了资产项,就不要让它出来。你应该这么想,这1美元进了你的资产项,它就是你的雇员。

第五章: 第四课 - 税收的历史和公司的力量

斗争会永远持续下去,吃亏的人一定是无知者,即那些每天起来勤奋工作去付税的人。

我挣了许多钱,但是每当我看着工资单时,都感到很失望。被扣掉的税款是如此之多,而且我越努力工作,扣得就越多。

财商有四方面专业知识构成:
1. 会计,即财务知识。
2. 投资。
3. 了解市场。
4. 法律

第六章 : 第五课 - 富人的投资

我们都或多或少地存在某种自我怀疑的心理,从而阻碍前进的步伐。这种障碍很少是缺乏某种技术性的东西,更多的是缺乏自信。有些人更容易受到外界的影响。

对于大多数人来说,一旦涉及金钱的问题,他们宁愿选择安全行事。

作者对于“为什么必须永不停止地提高自己的财商?为什么必须懂得财务知识?”的回答。
“就是为了获得更多的选择机会。”

注:穷人总是被工作所束缚,而不能够做一些自己喜欢的事情或者是说去追求自己的梦想。很多时候想要无拘无束的去做自己喜欢做的事情需要很多的经济基础。但是很多人往往丧失了梦想在追求财富的过程中。
相信没有人的梦想是从25岁工作到65岁,这是该有多无聊的一件事情啊!
也许,当自己拥有更多的财富,让自己从贫穷的恐惧中脱离出来的时候。我们才能够有更多的选择,去选择自己喜欢过的生活,自己喜欢做的事情,而不用过多的担心明天会不会失业。
世界很大,我觉得即使对于环游世界这个梦想,前提也是你有足够的资本。

陈旧的思想是他们最大的负债。他们没有意识到已有的某种思想或方法在昨天还是一种资产,今天却已经成为了负债。

所谓财商,由以下四项主要技能组成:
1. 财务知识。即阅读理解数字的能力;
2. 投资策略。即以钱生钱的科学;
3. 市场、供给与需求。注:切莫两耳不闻窗外事,要关心政策、大形势和行情。
4. 法律规章。

注:也许更这本书没关系,突然想到。现在的我对很多事情没有自己的看法,有一个训练的机会就是关心新闻。从IT新闻开始,并且对一些比较大的事件形成自己的看法。切莫不可中庸,凡是自己要有一个看法,这样子才能形成自己的人生观和世界观。否则一直保持中庸的态度,对你不会有太大的帮助。中庸很多时候意味着你对某一件事情想的不够多,没有自己的思想。

如果你清楚自己在做什么,就不是在赌博;如果你把钱投进去一笔交易然后只有祈祷,这才是赌博。在任何一项投资中,成功的办法总是运用你的技术知识、智慧以及对于这个游戏的热爱来减少意外、降低风险。

人们在犯错之中成长,学到知识。致富也是同样的道理,但不幸的是,大部分人贫穷的主要原因就在于他们太担心失去。胜利者不害怕失败,但是失败者害怕。失败是成功过程中的一个组成部分,如果避开了失败,也就不会有成功。

第七章: 第六课 - 学会不为钱工作

虽然我从来不想成为会计,但他人希望我接住这种渗透作用学习一些会计方面的常识。

注:学习某一个领域的知识不意味着一定要从事那一个领域。从投资的角度,学习相关的知识可以让自己有更多的知识集,对投资有帮助。
对于其他的事情,学习一些跨界的知识,可以帮助我们开拓思维、扩宽视野。

对于受过良好教育的爸爸来说,工作的稳定就是一切;而对于富爸爸来说,不断学习才是一切。

我劝年轻人在找工作时要看能够从中学到什么,而不是只看能挣多少钱。

注:从扯淡的角度来说,人生要有规划。工作只是人生中的一部分,但是是很重要的一部分。所以工作最好能够帮你填补你生活中的空缺。能够帮你去实现你一部分的人生理想。而不是为了工作而工作,为了一点点工资而工作。
对于一个人来说最重要的是生命,而一个人的生命是有一段段时间组成的。如果不知道为什么而工作,苟且的活着那么你其实就是在践踏你自己的生命!是对自己最大的不尊重!

世界上到处都是有才华的穷人。在很多情况下,他们贫穷、财务困难或者只能挣到低于他们应得薪水,不是因为他们已知的东西而是因为他们未知的东西。

注:很多时候无知往往意味着你不知道你不知道什么东西。根本就无从下手。

正如我之前提到的那样,我受过良好教育的爸爸工作越努力,就越具有竞争力,但是同时他业更深地陷入专业特长的陷阱之中。因为他的工资增长了,可他的选择机会却少了。

注:传说中的一眼就能看到头无非就是这个意思了吧。

我有很多朋友,他们非常有天赋,但不善于与其他人交流,结果就是他们的收入少得可怜。我建议他们用一年时间来学销售,即使挣不到什么钱,可他们处理人际关系的能力会大大提高,这种能力是无价的。
注:情何以堪呐~~~~

第八章 : 克服困难

我从未遇到过喜欢亏钱的人,但我的一生中从未遇到过没亏过钱的富人,却遇到许多从未亏掉一分钱的穷人——我是说在投资活动中。

如果你的资金很少而又想致富,你必须首先集中与一点,而不是追求平衡。那些成功的投资者,在最初肯定不是追求平衡的,追求平衡的人只会在原地踏步。

富爸爸解释,抱怨蒙蔽人的大脑,而分析使人心明眼亮。通过分析能使成功者看到那些愤世者无法看到的东西,发现被其他人都忽略的机会,而发现机会的能力正是取得成功的关键。
有种人只会批评和抱怨,而不去分析现实。有一些人宁可让疑惑和恐惧蒙蔽自己的思想,也不愿意睁开眼睛去分析现实。

忙碌的人常常是最懒惰的人

注:战术上的勤奋无法弥补战略上的懒惰。

埃莉诺 * 罗斯福:“做你内心认为正确的事情因为不管你怎么做总会收到批评。如果你做,会受到指责;而你不做,还是会收到指责。”

第九章:开始行动

作者给出了行动的十个步骤:
1. 我需要一个超现实的理由——精神的力量;(注:每个人都想成为富人,但是如果没有强烈的精神支柱,在这条艰难的道路上可能走不了多远。
2. 每天做出自己的选择——选择的力量;(注:我理解的选择是说。每个人有选择如何支配自己的时间、金钱的自由,而你每每做出一个选择就决定了未来的一小部分。
3. 慎重地选择朋友——关系的力量;
4. 掌握一种模式,然后在学习一种新的模式——快速学习的力量;
5. 首先支付自己——自律的力量;(我的理解是要固定去投资你的资产,而不要轻易的去把你的资产取出来作为他用。)
6. 给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量;(要相信并依靠专业人士的建议)
7. 做一个”印第安给予者”——无私的力量;(做某一项投资的时候要首先考虑多久能够回本,这是最基础的。)
8. 用资产来购买奢侈品——专注的力量;(不甚理解)
9. 对英雄的崇拜——神话的力量(找到一个适合的“英雄”,可以让你看到希望,让一些困难的问题看上去简单一些。)
10. 先予后取——给予的力量;(不要只想着获取,也要做一些给予和付出。给的多取得就更多了)

能够自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。

当你资金短缺时,让压力发挥作用,而不要动用你的储蓄或资本。利用这种压力来激发你的理财天赋,想出新办法挣到更多的钱。(穷人有一个很坏的喜欢就是轻易地动用存款)

轻松的路往往越走越艰难,而艰难的路往往越走越轻松。

posted @ 2015-01-29 21:13  imjustice  阅读(1230)  评论(0编辑  收藏  举报