[svc]证书学习索引

数字证书基础知识

对称加密/非对称加密细枝末节

openssl对称非对称加密实战

使用OpenSSL实现CA证书的搭建过程

通过openssl生成证书

HTTPS证书生成原理和部署细节

证书各个字段的含义

https单向认证和双向认证

cfssl模拟https站点-探究浏览器如何校验证书

https单向验证

1.客户端向服务端发送SSL协议版本号、加密算法种类、随机数等信息。
2.服务端给客户端返回SSL协议版本号、加密算法种类、随机数等信息,同时也返回服务器端的证书,即公钥证书
3.客户端使用服务端返回的信息验证服务器的合法性,包括:

    证书是否过期
    发型服务器证书的CA是否可靠
    返回的公钥是否能正确解开返回证书中的数字签名
    服务器证书上的域名是否和服务器的实际域名相匹配
    验证通过后,将继续进行通信,否则,终止通信

4.客户端向服务端发送自己所能支持的对称加密方案,供服务器端进行选择
5.服务器端在客户端提供的加密方案中选择加密程度最高的加密方式。
6.服务器将选择好的加密方案通过明文方式返回给客户端
7.客户端接收到服务端返回的加密方式后,使用该加密方式生成产生随机码,用作通信过程中对称加密的密钥,使用服务端返回的公钥进行加密,将加密后的随机码发送至服务器
8.服务器收到客户端返回的加密信息后,使用自己的私钥进行解密,获取对称加密密钥。 
9.在接下来的会话中,服务器和客户端将会使用该密码进行对称加密,保证通信过程中信息的安全。

posted @ 2017-12-22 18:09  _毛台  阅读(142)  评论(0编辑  收藏