GS

被sgao忘记的东西都在这里。
随笔 - 19, 文章 - 8, 评论 - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

[转载]1582年10月4日和1752年9月3日怎么了

Posted on 2015-08-14 11:19  sgao  阅读(3557)  评论(0编辑  收藏

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475e5fa1010001s4.html

风波:问你个问题,1582年10月4日的明天是几月几日

沙纱:1582年10月5日啊
风波:这么简单我怎么会问你……
 
呵呵,我现在已经搞明白答案了,大家也来看看吧请问:1582年10月4日的明天是几月几日?
明天发答案。
 
答案:1582年10月4日的明天是1582年10月15日!
看完以下解释,起码可以搞明白几个问题--
1.为什么天文和历法、占星学都用Julian day记时,而不是我们常用的公历?
2.为什么闰年的定义那么奇怪,每隔四年闰一次,但是到整百的年份非要被400整除才可?比如1900就不是闰年,而2000年是?
3.公元1582年10月5日至10月14日这十天里,世界有没有事发生?在这十天里,没有人出生,没有人死亡,没有人烟,没有声色,没有记载,到底是为什么?
 
在现在通行的历法记载上,全世界居然有十天没有任何人出生过,也没有任何人死亡过,也没有发生过大大小小值得纪念的人或事。这就是1582年10月5日至10月14日
持续时间为0的一年是什么意思?

事实上,目前世界通行的公历中,就有持续时间为0的10天,即公元1582年10月5日至14日。事情是这样的:

西 方历法的第一次改革是罗马朱利乌斯·凯撒大帝于公元前45年亲自引进的。当时采用的数字是一年365.25天,于是朱利安历法成为最简单的历法:第一、 二、三年都是365天,三年余下的0.25天给第四年,第四年就有366天,这就是闰年。于是重复365,365,365,366的周期,每年都是整数。

但 是,一个太阳年不刚好是362.25天,而是 362.242199…天,每年相差11分14秒,也就是朱利安历法中每年多算了11分钟14秒。由于误差不太大,头几年没什么关系,凯撒活着时影响还不 大。但是,一年又一年,误差累积起来,朱利安历法就与实际的太阳年不合拍了。例如每年春分在3月21日前后,但几个世纪后,春分在朱利安历法上的日期越来 越提前了,这对农民种地不方便,对教会确定复活节在哪一天也带来麻烦。由于朱利安历法是凯撒亲自制定的,上述情况对他的威信是一个沉重打击。

16 世纪时,教皇格利戈里八世进行了一次校正。因为到16世纪,每年11分14秒已经累积成10天,也就是历法上多了10天,这对于确定复活节造成严重困难, 不得不采取措施补救。为此,格利戈里采取了解决此类难题的最古老最有效的策略----他召集一个委员会,任命一位聪明的主席,即杰出的耶稣会数学家克利斯 多弗·克拉维斯(Christopher Clavius),要求委员会提出解决方案。委员会于1587年开始工作。

克拉维斯委员会面临 两个不同的问题,它用不同的方法进行解决。第一,朱利安历法现在走快了10天,必须拉回到与太阳年一致。克拉维斯建议用官方声明把这10天抹掉!教皇格利 戈八世于1582年2月24日以教皇训令颁布,将1582年10月5日至14抹掉,于是这10天就消失了,一去不复返。1582年10月4日过完了,第二 天已经是10月15日了,于是历法又回到与太阳年同步。

当时以及后来有许多人对此感到惊愕,目瞪口呆,有人认为是荒唐、武断。“教皇一纸训令就能抹掉日历上的10天?”

但是,这10天的确不存在了,这10天什么也没有发生,这10天根本就没过日子。如果你能找到当时的日记,10月4日记完后,下一页就是10月15日的事。用科学语言表达,这10天的持续时间为0。

其 实完全不必惊讶。太阳年、太阳日与自然现象有联系,至于某一天是什么日子,则是人为的,与给小孩起名字一样。我们可以不用公历,一年不分月,只叫第1天, 第2天,……第125天,……到第365天,这是允许的。喜欢偶数的人可以发明一个“偶数日历”:2月2日,2月4日……4月2日……12月30日,12 月32日……,14月2日,这也是允许的,只要一年365天或者366天就行。这再一次证明,在一个科学理论或体系中区分出由自然现象决定(因而必须符合 实验)的部分和人为规定的部分是重要的。

当然,这个决定对当时的社会生活也会有一定影响,例如出生在10月5日至10月14日的人在 1582年找不到自己的生日,但与出生在2月29日的人相比,少过一年生日算不了什么。还有,那年10月份的工资、利息也会有问题,但不知那时的银行、工 资制度什么样。不过这些问题与我们马上要遇到的千年虫问题相比,影响微乎其微。

第二个问题是需要提出历法的补充规则,不让每年多出的11 分14秒累积得太多。于是克拉维斯委员会提出一年有365.2422天的方案,这比朱利安历法的365.25天大大接近天体运动实际。据此对朱利安历法只 有“四年一闰”的简单规定进行校正:四年一闰,但是世纪之交的’00年,如100年,200年,不闰,即每一百年少闰一次。这样一算,闰年又太少了,于是 进一步规定:每四个世纪的世纪之交,即400年,800年等仍是闰年。最终关于闰年的规定为,用4除尽的年份仍是闰年。教皇训令也批准了这个校正。经过这 两个校正的朱利安历法叫格利戈里历法,也就是我们现在用的公历。由于格利戈里历法中的年与太阳年仍有误差,还需要进一步校正,不过二者只相差25.96 秒,每过2800年才相关一天,在实际生活中没什么影响。这样,1900年不是闰年,但将要到来的2000年是闰年,每400年才遇到一次!又一个特殊 性!

格利戈里历法很快在罗马天主教势力范围被普遍接受,但是在英国却引起了一片喧嚣的反对声,英国人仍然坚持朱利安历法,拒绝“抹掉10 天”。直到1752年,英国人才想通,理性终于占了上风,不过从1582年到那时,历法又多出了1天,所以英国议会在1752年作出决定,抹掉11天 ----1752年9月3日至13日,至此才接受了格利戈里的改革。请注意,英国历史中,这11天什么也没有发生。由此可以看到,一次历法改革是多么不容 易,对于一个聪明、合理的决定,仅仅因为看上去有点怪就有人反对,竟然花了快二百年才接受!
参考资料:
http://www.whtv.com.cn/zhuanti/celebration/when/wz16.htm