车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

近年来,随着我国智能网联汽车大面积覆盖市场,车联网安全领域踊跃出一批“江湖大佬”。也许你未曾见过大佬的真容,但ta的名字一定时常在耳边响起。今天我们有幸邀请到车联网安全领域“一直努力学习”的橡树师傅来和大家分享他的学习成长之路。

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

 

开启学习之路✦

小编:师傅,现在是还在上学嘛,是学什么专业的呢?

橡树:今年大三,学的是物联网工程专业。

小编:我看这个专业也分很多种方向,是什么促使师傅开始研究物联网安全的呢?

橡树:是这样的,我在上大学之前就已经开始自学网络安全。上大学后我发现物联网和车联网这个方向,做网络安全的人比较少,而自身又有一些网络安全基础,所以就选择了这个方向进行深入研究了。

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

(小车车的更多细节可以关注今晚的直播呦)

 

小编:所以师傅是几岁开始接触网络安全的呢?

橡树:15岁吧,当时还在上高一。

小编:原来大佬都是从小开始培养的啊,学到了,学到了,哈哈哈。

小编:那是什么原因促使师傅开始接触网络安全的呢?

橡树:我在高中的时候就比较喜欢逛一些技术论坛,像i春秋、剑盟等论坛。也就促使我产生了学习网络安全的兴趣。后来我从论坛中认识了几位大佬,开始跟着大佬去深度学习网络安全。

小编:哇!原来那么早师傅就跟i春秋缔结下缘分了啊!

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

 

橡树:对啊,我在i春秋“混”了很多年呢。16年北京的ISC还去过i春秋的展位。当时跟着坏蛋、七百斤猴子他们。现在回想起来,也觉得很美好。

时光飞逝,不禁感慨彼时的i春秋论坛小成员,已经成长为i春秋论坛版主和签约作者了。

孤身走暗巷✦

小编:像师傅说的物联网、车联网安全方向研究的人比较少,为什么师傅依旧会选择这个方向呢?

橡树:首先是因为我个人对这个方向很感兴趣。其次是因为我大学专业就是物联网。在大一大二时期我就一直在做物联网相关的设计,对于相关的通信协议,信息传输方式和物联网组网系统的设计有一定的基础能力。同时我从大一就开始学习智能汽车,激光雷达,深度相机等功能原理和使用了,所以选择了这个领域。

小编:那这个方向的研究,你觉得难吗?

橡树:说实话,如果从0开始学,确实挺难的。尤其是智能车系统,汽车电控系统等。因为这些技术的领域底层是属于交叉融合的技术领域。就单智能汽车安全来讲大致需要有逆向,汽车工程,物联网,电子信息,视觉,电控,通信等多个学科的交叉。系统学习完肯定是不可能的,所以我就选择了其中一个方向去深入研究和学习。

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

(御风团队正在努力“搞”车的师傅)

 

小编:师傅在研究车联网的过程中有遇到什么困难嘛?

橡树:最开始做智能车的时候,学校对我们这群大一的本科生并不是很认可。所以我们的经费和资源比较匮乏,基本都是靠着隔壁机器人社团的闲置零件支撑着。我们就靠着这些闲置零件一次次的完成我们的实验。期间我们也多次沟通领导层但效果都不理想。然后一次偶然,我们的实验车获得了院长的肯定,由此获得到第一笔专款经费。我们也不负学院的期待,在过去一年的时间拿到了32项各类比赛奖项。

小编:参加了这么多场哇!那有没有什么合适赛事推荐给大家嘞!

橡树:近期的话,我建议大家可以关注下数字中国的车联网安全赛道。它有作品形式和场景挑战,听说线下还有实车体验,感觉还挺nice的。我也已经报名参赛了,毕竟这场比赛算今年比较权威的一场车联网赛事了。

小编:心有灵犀了,哈哈哈。不过比赛已经报名截止了。大家可以关注春秋伽玛公众号,会有更多赛事惊喜放送哦。后续橡树师傅也会开一场车联网直播公开课,直播时间地点在文章底部,千万不要错过呀!

坊间趣谈✦

小编:师傅在研究车联网安全的过程中有没有发生过什么有趣的事情呀。

橡树:有啊,前面说我们大一的时候不是没有资源支持嘛,但我们依旧需要去做实验。所以前期都是去各种地方“捡破烂”,捡到啥做啥。没事就会跑到隔壁实验室晃悠晃悠,看看他们有木有什么不要的闲置。

小编:哈哈哈,那你都“顺”过什么啊?

橡树:什么都有,各种电机,各种各样的通信设备。唉~没办法,做研究买不起,只能借来用几天。有些东西我们还是会还回去的。哈哈哈

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事

 

小编:除了做这些安全研究外,师傅还有什么其他的兴趣爱好吗?

橡树:有啊,除了安全之外,我会和团队的小伙伴们做一些好玩的物联网设计。我们做过宿舍人脸识别智能门锁,还做过老年人健康检测设备,无人消毒杀菌车等。比较崇尚极客精神,这也算是一种兴趣爱好吧。

小编:哇!牛的啊师傅!羡慕会技术的大佬!

分享TIME✦

小编:那师傅可以跟大家分享一些挖洞或研究车联网的心得体会嘛?

橡树:因为我不知道大家是如何理解的,所以我就简单说点我的看法。我始终记得我老师告诉我的,任何东西你想要挖掘它的漏洞,就必须要知道它的原理,原理不清楚是没办法操作的。所以我深刻的体会就是研究一个东西,必须刨根问底去掌握它的原理。

车联网人物专访|大家好,我是橡树,“搞”车是件很酷的事小编:如果有同学想了解车联网,建议从哪里开始比较好呢?

橡树:建议可以先从电控开始吧。买个小车,先做着玩。我们现在培养新人都是这样的。

小编:最后师傅可以给大家安利一些你觉得比较好的技术书籍嘛。

橡树:好啊,《黑客大揭秘》《无线电安全攻防大揭秘》《逆向工程核心原理》《智能汽车安全大揭秘》《机器人SLAM导航核心技术与实践》这些书都比较不错,是我经常会翻看的一些书。

直播预告✦

主题:具备有激光雷达/深度相机的智能车系统安全剖析

时间:2022年3月25日 19:30

直播平台:哔哩哔哩

直播链接:
http://live.bilibili.com/740495

房间号:740495

posted @ 2022-03-25 11:07  i春秋  阅读(86)  评论(0编辑  收藏  举报