聚仙亭

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
 

学习程序开发,如果没有坚持不懈的学习可能一两年以后你就不适合这个工作了,也就是你落后了落伍了!因此每年我都会给自己制定一个学习计划,包括掌握哪些技能、要看哪方面的书籍,看多少书籍。

大学时候为了限制自己的贪玩,计划中限制了看多少连续剧、动画片、电影,玩多少时间游戏。结果可想而知,半年还没有到娱乐方面的已经达标,甚至超标,学习方面完成的不会超过1/3。虽然每年的计划都没有完成,事后想想每年还是要做一个计划,不然真的没有时间去想想自己到底还要做什么了。

今年的主要任务是照顾还为出生的孩子,两个孩子任务艰巨阿!因此具体的任务也不写太多了。说一下自己的学习方向,学习内容也就可以了。

自己打算认真学习一下javascript的知识,毕竟做web开发这个是必不可少的。《Javascript权威指南》家里面已经放了一年多了,也没有翻看过多少,今年必须把前面的基础知识看完了。Javascript的知识细化还有DOM开发,进一步的Ajax开发等;基础先学好了,遇见什么就学一些吧,不强求了。

数据库设计开发,数据库的内容真的很多,现阶段也就写写简单的查询语句,水平还远远不够,有待提高;多思考数据库设计,《数据库设计凡人入门》看过一遍了,再看一遍,比较整理一下和自己项目中的不同可以学习到更多的东西;sql server 2005已经快落伍了,2008都出来了,我还没有怎么样的使用过,因此看看《SQL Server 2005编程入门经典》或者《SQL Server 2005基础教程》还是有必要的。

Asp.net的深化学习,自认为自己也就Asp.net方面的东西知道的多一些(厚颜无耻阿,矮子里面挑长子了),打算深入学习xml、线程、控件开发等方面的知识学习;书我已经找好了《C#和.NET 2.0 实战:平台、语言与框架》,涵盖的知识很丰富,看一半就收获不少了;语言的学习也需要温故知新,更何况自己的C#基础并不算很好,《Programming C#》既然已经买了在家里放着也是浪费,有时间就啃掉吧!

.net 3.5vs2008已经发布了,新的一堆知识!个人感觉没有时间就先不学习了,毕竟开发环境的电脑配置高,要求更换也是不小的开销。而且这方面的书还要看英文的。

面向对象开发,这方面的学习不能断阿,这就像学武之人的内力一样,你有再花俏的招式,别人普通一招就可以把你打败。《Head First 设计模式(中文版)》、《重构-改善即有代码的设计》都是好书,前面一本已经看了1/3了,后来工作一忙就搁下了,有空捡起来看完它,一定会受益匪浅的。后面那本就边走边看吧。

项目管理,软件工程,Uml,软件测试方面并在一起计划了,毕竟今年还没有打算踏上管理的岗位;自动化测试这方面还是要多学习一下的,可是还没有挑到一本好书。《.NET 软件测试自动化之道》、《.NET软件测试指南》这两本书名字好像挺对路的,好像还有一本讲测试工具的,我有en文版的电子书,倒是可是学习一下,名字记不清楚;最近在看《移山之道—VSTS软件开发指南》,浅显易懂,讲的就是团队开发的一些过程,在下周就可以看完了,虽然名字好像是学习VSTS的书籍,不过内容涉及更多的是项目管理方面的。

技术书上面10本以经够我应付的了,不应该完全看技术方面的书。小说或者经济方面的书,也可以考虑理财金融方面的挑上一两本看看也是不错的选择;

自己技术积累方面的代码整理,不需要太多计划,遇见了就写下来扔在bolg里面,主要打算自己把用户权限管理那块的框架建立一个,方便自己使用;技术难点有:多级的权限分配,以及数据集显示的用户配置这两块;有时间写1个月应该就可以解决,就是有没有时间写,有没有心情写就难说了,等真的做完了再考虑后面的计划也不晚。

posted on 2008-01-11 13:00  罗嗦——.net学习之路  阅读(3264)  评论(6编辑  收藏  举报