第二次团队作业

该作业所属课程 https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2
作业要求链接    https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/homework/3105               
团队名称 Eight party to gain(八方来财)
作业目标  1.熟悉软件开发的需求分析过程 2.学习使用专业原型设计工具开发系统原型模型

 

 

 

 

 

 

 

一、团队成员的学号列表

 

姓名 学号
黄亚恒 201731082208(组长)
肖磊 201731062534
肖莉 201731082408
邓召春 201731082206
方旭瑞 201731102211
汪海鑫 201731081716
姜亦航 201731083311
郑智豪 201731062514

 

二、拟开发项目简介

云印平台是一个为在校大学生提供线上打印服务、共享资料以及广告设计的平台,它借助于微信小程序实现。此平台将互联网+线下终端为一体的立体化信息服务的提供与制作相结合。据我们了解,现在大学生学业繁重,社团活动丰富多彩,在学习和社团活动中各类纸质文档需求量较大,但是学校线下打印店数量有限且受营业时间限制,店内经常出现排长队打印的情况。基于此种状况,我们设计了一款线上打印的小程序,该程序能够满足用户在线打印服务的需求。此外,我们还增加了资料共享与广告设计的功能,以满足更多用户的需求。

三、典型用户及用户故事

 1、典型用户

姓名 常打印
性别、年龄 男、20岁
职业 在校大学生
收入 无正式收入
知识层次和能力 大学本科
生活/工作情况 能够熟练使用各种办公软件,打印需求大,且需要查询大量文件
动机、目的、困难 节约时间成本,方便打印
用户偏好 喜欢尝试新事物
用户比例 偏多
典型场景 连续多天上传打印文件,并浏览各类资料
典型描述                 我不是在打印,就是在去打印的路上

 

姓名 艾学习
性别、年龄 女,33
职业 大学教师
收入 15万元/年
知识层次和能力 博士
生活/工作能力 职业有上升空间,目前享受实验乐趣
动机、目的、困难 工作中有大量打印需求
用户偏好 喜欢简单,快捷的生活方式
用户比例 较少
典型场景 接手活动,需要打印宣传单,让同学去打印
典型描述 骨干,精英

2、用户故事

① 背景

典型用户:常打印[主要]、艾学习[次要]

用户的需求/迫切需要解决的问题:需要随时能上传资料打印,不用在打印店排队浪费时间

假设:在线打印功能已经完成并投入运营

② 场景

常打印在艾学习的要求下,要打印很多学习资料。他先登录微信,然后进入云印平台小程序。

他点击主页的“在线打印”功能,然后就进入了打印页面。他上传了需要打印的文件后,选择了打印格式填写了配送信息后,就跳转到支付页面,就可以等待配送了。

由于被打印文件是艾学习所要求需要的,所以可直接配送到艾学习的手上。

③ 其他资料

见需求规格说明书

四、功能介绍

1、基础功能

线上打印:用户将需要打印的资料上传到小程序中并自主选择送达地址及时间,打印店后台接受到订单信息后及时为用户处理打印信息。

2、扩展功能

资料共享:用户可以通过分享的方式将个人所有资料上传到资料共享库中,同时拥有浏览和下载其他用户上传的资料的权利。

广告设计:用户将需求描述发送到平台,设计师在后台接收到用户需求,双方通过线上交流明确产品定位并在产品生产中实时进行交流以便获得最优方案。

五、系统原型模型

1、所采用的原型开发工具:Balsamiq Mockup

2、小程序原型模型:

 

 

六、初步开发计划(分工及进度安排)

1、分工

 

2、进度安排

第一周

 确立项目任务分工

第二周、第三周

 自主学习相关技术内容(每单数天晚上8点汇报学习情况)

 注册小程序

 初步规划项目

第四周、第五周、第六周

 各自完成小组任务分工并及时汇报任务完成进度(每三天举行一次线下团队会议)

第七周

 项目测试及改进完善

 

posted @ 2019-04-23 18:36  ZAXXHYH  阅读(167)  评论(3编辑  收藏  举报