简单的数据结构总结

Posted on 2018-10-27 11:15 时光top 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

本文是对数据结构的总体内容进行总结,详细内容在后续文章中将有介绍。

一、3种基本的数据结构

  (1)线性结构:数据元素之间是 一对一关系,如线性表(链表)、队列、栈。

  (2)树形结构:数据元素之间是一对多关系,如二叉树、哈夫曼树。

  (3)网状结构:数据元素之间是多对多关系,如图。

二、线性结构

  (1)线性表:线性表中各数据元素之间的关系时一对一的关系,除了首元素和尾元素之外,其他数据元素都是首尾相连的。

  (2)队列:队列是一种特殊的线性表,其最为鲜明的特点是“先进先出”。

  (3)栈:栈也是一种特殊的线性表,其最为鲜明的特点是“先进后出”。

三、树形结构

  在计算机领域中,树是一种常见的数据结构之一,这是一种非线性的数据结构。树的相关概念较多,重在理解。

四、网状结构

  “图”是一种网状结构,是一种比较复杂的网站结构,应用广泛。

 

posts - 61, comments - 1, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 2019 时光top
Powered by .NET Core 3.0.0 on Linux