软件工程-个人总结

回想开学初对于软件工程这门课的期望,总结本课程对你带来的提升:
1、学习和使用的新软件、学习和使用的新工具:
(1)学会了git建立仓库,以及利用git仓库进行代码上传。
(2)运用mockplus工具进行原型界面设计,以及后续的对界面用代码进行实现。
(3)学会xamapp进行后台虚拟网站的运行,以及学会如何对网站进行修复。
(4)自己自学Python语言,学会了一部分Python语言的语法。
(5)学会了coding管理代码以及进行代码上传,学会了用fw进行图片的处理。
2、学习和掌握的新语言、新平台:
(1)学习了Python语言,学会了基础的爬虫的编译以及Python的基础语法。
(2)学习了C#语言,会基本的网页制作。
网站web的设计效果图:
- 首页:



- 搜索页面:


(3)git,学会如何建立git仓库以及在自己的仓库中如何上传代码。
(4)coding,学会如何用coding进行代码管理,如何在coding中上传代码。
(5)博客园,知道了如何发表自己的博客以及在院子里提出博问,不得不说对自己的帮助挺大的。
3、统计一下,你在这软件工程实践中,完成了多少行的代码:
在前面的结对编程和后面的团队大作业中,初步估计自己完成的代码有1500行左右。
4、学习和掌握的新方法:
(1)学会了团队工作中,与同伴如何进行沟通,以及如何与同伴一起合作,在遇到问题时知道怎么样去沟通解决。
(2)学会了如何获取用户对软件的需求,以及如何沟通去获取用户的需求。
(3)知道了怎么对一个软件进行测试,比如黑盒测试,白盒测试,压力测试……
(4)知道了很多软件开发模型,以及如何对软件后期进行维护。
5、总结与展望
(1)就自己这一学期的软件工程所学而言,我觉得软件工程这门课对自己的帮助还是很大的,自己的动手能力得到了很大的加强,我自己本身是个比较懒惰的人,但在软件工程这门课的团队作业中我似乎感受到了团队合作的乐趣,知道了如何与团队成员相处,沟通。在自己遇到问题的时候同伴也会过来问我,帮助我去解决问题,整个学习过程不是那么的枯燥乏味,反而有点趣味。
(2)对自己未来学习的展望:希望自己能学好Python和C#这两门编程语言,因为经历过这一次的团队作业,我知道原来Python还是挺有意思的,希望在大三的学习中,自己能熟练掌握这两门语言,在日常学习中不断动手加强自己的动手能力。
6、记录自己在软件工程课程上的经验总结
经验总结:光有理论上的知识是远远不够的,真正到了自己动手的时候光说是没用的,只有自己动了手才知道实际情况,才知道一个软件的开发并不是那么简单的,他要经历的过程是个很枯燥乏味的过程,只有耐得住自己的性子,展开手脚去做才是真的。
7、对于下一届的学弟学妹你有什么建议和告知呢?
建议和告知:这门课的理论知识不是一般的多,掌握起来不是那么容易,一定要做好课前的预习,需要自己动手的地方也很多,只有不断地去动手实践才能真正的掌握和理解那些较为枯燥的理论知识。
8、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》团队合作的阶段,你们团队经历过么?最后到达了哪一阶段?
在起初的两人小团队到后面我们的大作业(6个人的大团队),都让我感受到了团队的力量是很强大的,在《构建之法》团队合作的阶段里,我们的团队把要经历的过程基本都经历了一遍,由于我们的项目还没设计到登录界面这一块,所以对于软件测试这一阶段我们还尚未达到,而且那些测试需要的数据量也并不简单,凭借我们现在的能力,能做到的测试也并不准确。
回答自己的问题:
(1)书中55页关于选哪一种医生的问题(作为一个软件工程师)在学习完软件工程这门课后,我知道了并不是所有的软件工程师都是一开始就精通所有的编程语言的,大家都是边学边做的,在不断地学习中不断地提升自己的能力。
(2)书中102页关于设计阶段如何避免吵架的问题:要掌握沟通的技巧,在和同伴进行设计讨论的时候,一定要注意讲话的方式和技巧,只有和同伴进行了良好的沟通之后,才能顺利地进行开展接下来的工作。
(3)书中137页如何与顾客进行交互了解到顾客的需求:我们需要以一个专业软件工程师的身份,用我们与顾客沟通的特别方法去了解去获取到顾客的真正需求,只有在获取用户的真正需求之后我们才能为顾客设计出他们心满意足的产品,如若沟通不当,只会是徒劳无功。
(4)书中235页在遇到设计出客户所不需要的产品功能时,如若出现被视为bug的误会:我们可以跟客户进行沟通和解释清楚,这个功能是为了软件能够更好地运行功能而设计的,并不是所谓的bug,希望用户能够体会到这个功能的用处,当用户体会到之后便不会将其误会成bug。
(5)书中301页关于衡量软件工程质量的问题:只有这个软件有后续完整的维护措施以及很好的用户体验时,我们才能说这个软件的设计是成功的,不仅仅是得到用户一时的满意就是足够的,还要有后续对软件的维护和不断改进。
(6)关于学好构建之法和软件工程之后自己能否去开公司问题:我觉得是可以的,但前提是自己得累计足够的做项目的经验,知道软件设计过程中的每一个环节我们该如何去做。

posted @ 2017-06-23 22:26  hu199758  阅读(246)  评论(0编辑  收藏  举报