浙林龙哥

   :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
  1131 Posts :: 88 Stories :: 711 Comments :: 43 Trackbacks

 

测试了一下。

 

如果在同一个线程内,PostMessage发送消息时,消息要先放入线程的消息队列,然后通过消息循环Dispatch到目标窗口。SendMessage发送消息时,系统直接调用目标窗口的消息处理程序,并将结果返回。SendMessage在同一线程中发送消息并不入线程消息队列。

 

如果在不同线程内。最好用PostThreadMessage代替PostMessage,他工作的很好。SendMessage发送消息到目标窗口所属的线程的消息队列,然后发送消息的线程等待(事实上,他应该还在做一些监测工作,比如监视QS_SENDMESSAGE标志),直到目标窗口处理完并且结果返回,发送消息的线程才继续运行。这是SendMessage的一般情况,事实上,处理过程要复杂的多。比如,当发送消息的线程监测到有别的窗口SendMessage一个消息到来时,他直接调用窗口处理过程,并将处理结果返回(这个过程不需要消息循环中GetMessage等的支持)。

这是一套有点复杂的机制。呵呵~

 

msdn:

If you send a message in the range below WM_USER to the asynchronous message functions (PostMessage, SendNotifyMessage, and SendMessageCallback), its message parameters can not include pointers. Otherwise, the operation will fail.

如果发送的消息码在WM_USER之下(非自定义消息)且消息参数中带有指针,那么PostMessage,SendNotifyMessage,SendMessageCallback这些异步消息发送函数将会调用失败。

Take Care.呵呵~

posted on 2004-09-08 10:09 浙林龙哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏