工作中应该如何管理自己的情绪?

在工作中能够管理好自己的情绪是非常重要的!因为如果一个人即使能够掌握再多的知识和技能,也有可能因为一些负面情绪的问题导致无法拿出全部的实力,进而无法拿到成果!

有些明明自己的知识与技能都掌握的很好,平常处理一些小的事情的时候也算游刃有余,但是一旦真正遇到一些考验的时候,其表现往往不尽如人意。

然而情绪管理很多人明明知道自己当下正处于一个错误的情绪状态中,却很难控制自己能够走出来!最近读了一本关于情绪管理的书——《麦肯锡情绪管理课》,其中的一些观点和方法颇有道理!

作者认为情绪与我们思维方式有很大的关系,糟糕的情绪往往是因为一些错误的思维方式所造成的,因此我们要管理好自己的情绪,就要从自己的思维方式入手。

1 定位错误的思维方式

首先应该定位自己错误的思维方式。作者将常见的一些错误方式分为以下几种。

1.1 必须型

  • 我必须把这件事做的完美

  • 我这次绝不能失败

  • 别人一定要按照我的想法去做

  • 我绝对不能被否定

  • ......

看到这里,相信很多人已经深有感触,没错这就是“必须型”思维方式,我们总是理所应当的认为事情应该按照自己所期望的方向发展。但这种思维方式最大的问题就在于其自身存在悖论,因为没有什么是一定会发生的,如果事情进展不顺利,也就是自己认为不该发生的事情发生了,往往会认为这是难以接受糟糕透顶的结局。而且这种思维方式还会给自己造成强大的心理压力,以至于实现过程中充满担心和焦虑,反而会让事情的进展变得不顺利,即使最后成功了,也会搞的自己身心俱疲!

1.2 无所谓型

  • 努力了也没啥意思
  • 计划了也百搭
  • 这东西也就那么回事儿
  • 做好了又能怎么样
  • ......

这种思维方式就是“无所谓”型思维方式。这种思维方式的根源也在于“必须型”思维方式,其往往是由于无法接受“必须型”思维方式失败的后果,而最终选择将错就错、破罐子破摔的一种思维方式。

因为“必须型”思维方式造成的“不该发生的事情”在现实中有可能发生,往往还会派生出三种错误的思维方式。

image-20210319084349937

1.3 “糟糕透了”——绝望悲观思维方式

  • 糟糕透了
  • 完了,已经没救了
  • 没办法了
  • 这肯定是不行了

这种思维方式往往是因为必须型思维方式中认为不可能发生的事情却发生了,却没有做好心理准备去接受这种结果,进而导致的一种绝对悲观的思维方式。而这种绝望的思维方式又会让我们陷入一个恶性循环之中,导致我们认定自己肯定会失败,进而放弃所有的努力

1.4 “受不了了”——耐性缺乏思维方式

  • 我受不了了
  • 搞不定了,不搞了
  • 爱咋咋地吧

从“必须”型思维方式派生出的第二种错误思维方式是“"耐性缺乏”型思维方式。这是一种单方面认定自己“无法忍受,受不了了"的情况。事实上,当事人嘴上说受不了,可还是在忍耐着,所以受不了也只是其本人“确信”而已。如果真的已经无法忍受,应该早就被压力击垮了。

1.5 “无法原谅”——指责/自卑思维方式

  • 都是他的责任
  • 都怪公司......
  • 我无法原谅自己

这种思维方式则是在“本不该发生的事情”发生了之后,无法原谅自己的过错,或者把过失归咎于他人的一种思维方式。这种思维方式让我们在事情发生以后不能正确的思考问题的解决方案,而总试图先找到背锅的人,也许是他人或者公司,也许是过去的自己。让自己始终对已经发生的事情耿耿于怀,长时间的出于一个抱怨的状态,但事实证明抱怨并不能解决任何问题

2 错误的思维方式引发负面情绪进一步诱发错误的行动

错误的思维方式往往会引发一系列的负面情绪——焦虑、愤怒、情绪低落、罪恶感、抱怨......,这些负面情绪又会进一步诱发错误的行动,而错误的行动又会再次导致难以接受的结果。周而复始,让我们陷入一个难以跳出的恶性循环之中。

在我工作之初的一年年底的晋升中,我花了很大的精力,做了一个自认为非常优秀的PPT,坚信自己会在晋升答辩中大放异彩。然而,没想到的是在答辩前夕让领导们提前看一看,却被批的一文不值。由于当时初出茅庐的自己心理韧性还不够强大,这是一个难以接受的结果,瞬间感觉到糟糕透了,只记得当天的晚饭都吃不下,躺着床上也是翻来覆去睡不着觉。第二天更是赌气似的把原来的PPT改的乱七八糟。结果可想而知,答辩表现差强人意。

更糟糕的是那之后几天都沉浸在这件事里走不出来,结果在工作上心不在焉,本该修改测试环境的配置,导致修改到了生产环境的配置文件,产生了重大的工作失误,可笑的是自己仍然没有认识到自己的错误,反而埋怨起了领导不应把生产环境的权限放出来。结果还没有从上一个负面情绪走出来,又着急走进了下一个负面情绪......

但现在回想起来,当时的领导其实只是站在更高的角度给自己提了一些建设性的意见。但却因为自己错误的思维方式导致错过了更好的机会。

3 选择正确的思维方式,采取正确的行动

在认识到错误的思维方式之后,要想强化我们的心理韧性,做到自己情绪的掌控者,还需要摒弃错误的思维方式选择正确的思维方式。

3.1 绝对性思维方式——>相对型思维方式

自信和追求完美本身并不是一件坏的事情,但我们应该明白,这世界上没有一定会发生的事情。因此相对型思维方式才是适合不确定性因素众多的当下社会生存的高效思维方式。

何谓相对型思维方式,即把“一定要”变成“最好能”。但这并不意味着这是我们缺乏自信的表现,或者认为所付出的努力不够。

一个成熟的人从来不会天真的认为事情一定会按照自己预想的方向发展。他们总是会考虑到各种可能性,可以接受每一种可能发生的结果,并为每一种可能发生的事情做好预案。

image-20210319082506320

我们需要做的就是正确的思维方式+十足的努力。我们要肯定事情本身的价值,并为之付出全部的努力,但同时我们也要认识到可能发生不好的结果,并能够客观的接受它。

image-20210319084054978

4 小结

最后,情绪管理是一件非常难的事情,很多时候即便我们知道了自己的思维方式是错误的,但很多时候就是管不住自己不去那么想,一开始错误的思维方式和坏的负面情绪还会出现,这也是没有办法的事情。关键在于我们每次都能意识到,并且有意识地选择正确的思维方式。去反复练习努力尝试去控制自己的思维方式,进而掌控自己的情绪!

关注文末公众号,或微信搜索"尽于生",回复“情绪管理”,可免费获取此书电子版

posted @ 2021-04-01 07:46  Mr于  阅读(299)  评论(0编辑  收藏