基础类型详解下

前言

在上一节中,我们讲到在c#中所有的类都继承一个基类--System.Object。然后其下又分为俩大类--值类型及引用类型。这一节我们详细讲解值类型和引用类型包含了那些东西及内存的分配

堆和栈

在我们讲解类型前,我们得先去了解堆和栈是什么,及其区别。我们可以先知道值类型和引用类型的引用都是分配在栈中的,而引用类型的对象分配在堆中的。我们详细看看堆和栈有啥区别及其原理吧

堆(heap)--堆的分配空间是自下到上的,已占用的空间在自由空间下面,C#中引用类型的对象及分配在堆中的,内存的分配是连续的。内存对象释放是受垃圾回收机制管理的,所有在引用对象释放时会消耗更多的性能。效率相对于栈来说是较低的。

栈(stack)--栈的分配空间是自上到下的,遵循先进先出的原则,依次释放分配的内存空间。分配的内存空间是连续的,C#中的值类型及引用类型的引用都是存放在栈中的。

当一个类的实例创建对象的的时候,这个对象的不同的成员将被分配到不用的内存空间,值类型及引用类型的引用分配到栈中,引用类型对象分配到堆中,静态成员被分配到全局数据区。这个时候栈上的指针会指向堆中实际的对象,在对象使用完成后,指针和对象会切开联系,从而使对象进入冬眠期,因为栈具有自我维护性,内存管理通过操作系统完成,而堆中的冬眠对象将有垃圾回收机制进行回收,释放对象所占的内存。

值类型及引用类型

值类型:

结构体:struct(直接派生于System.ValueType)

数值类型:整型、浮点型、decimal型、bool型

枚举:enum(派生于System.Enum)

引用类型:

数组:Array(派生于System.Array)

类:class(派生于System.Object)

接口:interface

委托:delegate(派生于System.Delegate)

字符串:string(System.String)

在此特别强调:.Net中所有的元素在使用前都必须初始化,在调用new创建实例的时候,编译器会隐式的调用无参构造函数进行初始化。所有的值类型的值都为0(char为’0’),所有引用类型为null。

在此可调用IsValueType来判断类型是否为值类型

StringBuilder strSql = new StringBuilder();

 if (strSql.GetType().IsValueType)

    {

 

}

引用类型中尤为注意的事string类型,它具有一特效--恒定不变性,什么意思呢?也就是说string类型一旦赋值,一旦在Heap堆中分配了内存存储对象,则再也无法改变其对象的内容。我们看下面这个例子

String a=”aaa”;

a=”bbb”;

在这个例子中先是对象a创建在堆中分配内存存储’aaa’,然后又给a对象重新赋值’bbb’,其中并不是修改堆内存中对象aaa为bbb,实则是重新创建了一个堆内存对象存储’bbb’,然后把它的引用地址指向a,原来的堆内存对象’aaa’还继续保存在堆内存中,不曾修改。只有当GC垃圾回收机制处理回收,才会消失。

总结

                    c#基础知识详解系列

欢迎大家扫描下方二维码,和我一起学习更多的C#知识

posted @ 2019-07-18 16:43 小世界的野孩子 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
回到顶部