灰大大

导航

项目回顾

设想和目标
1.我们的软件要解决什么问题?是否定义得很清楚?是否对典型用户和典型场景有清晰的描述?
答:我们的项目是家庭账本小程序帮助每个人和每个家庭记录账单详情;定义的很清楚;用户是生活中的每个人,场景是在微信小程序中记录生活中资金的收入与支出的详情;
2.是否有充足的时间来做计划?
答:有,小组员都经历过很多次会议;
3.团队在计划阶段是如何解决同事们对于计划的不同意见的?用户量, 用户对重要功能的接受程度和我们事先的预想一致么? 我们离目标更近了么?有什么经验教训? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?
答:我们自己会搜集认为自己建议对的资料在一起讨论最终定下最有利的意见;我们是微信小程序用户量应该很多,我们一致认为一致因为调查一些人都是根据他们要求来编写;我们离目标近一些;可以说我们的
知识量很少会的功能少之又少;如果从来一遍我们团队应该再一起编写这个项目。
计划
1.你原计划的工作是否最后都做完了? 如果有没做完的,为什么?
答:完成了一些主要任务,还有一些是涉及到了知识盲区。
2.有没有发现你做了一些事后看来没必要或没多大价值的事?
答:有;因为有一些功能我个人认为加上去比较好看吸引人们加上去之后并没有想的那么简单。
3.是否每一项任务都有清楚定义和衡量的交付件?
答:没有过我个人认为我们对待这个项目还是不够认真。
4.是否项目的整个过程都按照计划进行,有什么风险是当时没有估计到的,为什么没有估计到?
答:没有按原计划完成,从开发进程上看是有按照计划进行的,只是时间大多延后了;我们没有估计后期越来越难直到没有人去做,因为当时没有想那么的多也是第一次和同学之间一起完成项目很难沟通都没有那么积极。
5.在计划中有没有留下缓冲区,缓冲区有作用么?
答:有,如果在计划时间之内没有完成任务,去除掉一部分功能,待日后完善更新。
6.将来的计划会做什么修改?(例如:缓冲区的定义,加班)我们学到了什么? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?
**答: 会完善我们这次没有完成的功能,我学到的经验是:在开发项目是做好需求做好人员分配”;如果历史重来,如果从来一遍我们团队应该再一起编写这个项目;
**资源
1.我们有足够的资源来完成各项任务么?
答:应该有,
2.各项任务所需的时间和其他资源是如何估计的,精度如何?
答: 我们做了一些调查搜集每个功能完成的条件做了一些初步的估算;精度和我们想的相差甚远;
3.测试的时间,人力和软件/硬件资源是否足够? 对于那些不需要编程的资源 (美工设计/文案)是否低估难度?
**答:不是很足够;低估了难度。
4.你有没有感到你做的事情可以让别人来做(更有效率)? 有什么经验教训? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?
答:没有;经验教训会的知识并没有我们想的那么多,提前做好时间规划;
设计 实现
设计工作在什么时候,由谁来完成的?是合适的时间,合适的人么?
答:在确定项目后开始做设计工作,是;
2.设计工作有没有碰到模棱两可的情况,团队是如何解决的?
**答:有,用最省时省力的办法完成;
3.团队是否运用单元测试(unit test),测试驱动的开发(TDD)、UML, 或者其他工具来帮助设计和实现?这些工具有效么?
答:没有用到
4.什么功能产生的Bug最多,为什么?在发布之后发现了什么重要的bug? 为什么我们在设计/开发的时候没有想到这些情况?
答:获取时间功能有Bug,不清楚他们做的没有人解答。
5.代码复审(Code Review)是如何进行的,是否严格执行了代码规范?我们学到了什么? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?
答:我们会对涉及主要功能的代码 进行注释,方便别人阅读理解。
变更管理
1.每个相关的员工都及时知道了变更的消息?

答:都知道。

2.我们采用了什么办法决定“推迟”和“必须实现”的功能?

答:我们一起商讨解决考率到时间问题和功能太大涉及到知识不足推迟功能来完成必须实现的功能。

3.项目的出口条件(Exit Criteria – 什么叫“做好了”)有清晰的定义么?

答:有。

4.对于可能的变更是否能制定应急计划?

答:我们有一个讨论组在里面来定一些应急计划和开会。

5.员工是否能够有效地处理意料之外的工作请求?我们学到了什么? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?

答: 大部分可行;遇到事情大家一起讨论一起解决而不是自我放弃说我不会就不管,如果从来我会更积极的组织搜集大量知识。

测试 发布
1.团队是否有一个测试计划?为什么没有?

答:没有 没有人会测试
2.是否进行了正式的验收测试?
答:没有。
3.团队是否有测试工具来帮助测试?
答:没有,
4.团队是如何测量并跟踪软件的效能的?从软件实际运行的结果来看,这些测试工作有用么?应该有哪些改进?
答:我们没有测量。
5.在发布的过程中发现了哪些意外问题?我们学到了什么? 如果历史重来一遍, 我们会做什么改进?
答: 在发布时微信审核没有通过说保存功能不过关。

总结:
你觉得团队目前的状态属于 CMM/CMMI 中的哪个档次?

答:CMM
你觉得团队目前处于 萌芽/磨合/规范/创造 阶段的哪一个阶段?
答:萌芽。
你觉得团队在这个里程碑相比前一个里程碑有什么改进?
答:这就是我们的第一个里程碑。
你觉得目前最需要改进的一个方面是什么?
答:补充个人知识。

posted on 2020-12-26 21:03  灰大大  阅读(57)  评论(0编辑  收藏  举报