儿童节变身小小音乐家,用ModelArts制作一张AIGC音乐专辑

本文分享自华为云社区《儿童节变身小小音乐家,用ModelArts制作一张AIGC音乐专辑》,作者: 华为云社区精选。

儿童节,如何给小朋友准备一份特别的礼物?

这份AIGC音乐专辑制作攻略一定要收下

一段文字灵感就能编织出一曲悠扬悦耳的旋律

童话、梦幻、探险……

任何关键词都可以成为音乐的创意基石

在华为云ModelArts上,简单4步

小朋友就可以化身为“小小音乐家”

开启一场奇妙的AI音乐创作之旅

感受AI魔法编织的奇妙音乐体验

一、🎵文字生成旋律,变身小小作曲家

我们的AIGC专辑制作先从文字生成旋律开始,基于华为云ModelArts,无需考虑计算资源、环境的搭建,就算不懂代码也能用AI将简单的文字变成音乐旋律。

 ModelArts是面向开发者的一站式 AI 开发平台,为机器学习与深度学习提供海量数据预处理及交互式智能标注、大规模分布式训练、自动化模型生成,及端-边-云模型按需部署能力,帮助用户快速创建和部署模型,管理全周期 AI 工作流。

为了让开发者在云上直接进行AI应用的开发,ModelArts提供CodeLab的开发方式,它类似一种云上编译器,可以直连云端算力,且每天都会提供免费算力资源时长,即开即用,非常便利。(注:本文所有案例均可在CodeLab中直接开发)

本案例使用的是开源模型MusicGen,它可以根据文字描述或者已有旋律生成高质量的音乐(32kHz),原理是通过生成Encodec token然后再解码为音频。

利用EnCodec神经音频编解码器来从原始波形中学习离散音频token。EnCodec将音频信号映射到一个或多个并行的离散token流。然后使用一个自回归语言模型来递归地对EnCodec中的音频token进行建模。生成的token然后被馈送到EnCodec解码器,将它们映射回音频空间并获取输出波形。最后,可以使用不同类型的条件模型来控制生成。

具体操作步骤如下:

第一步:准备账号, 注册华为云账号并完成实名认证,开启音乐之旅!

第二步:👉 访问页面, 点击「ModelArts中运行」按钮,进入到ModelArts CodeLab运行环境中。选择限时免费运行环境,切换所需Kernel,一键运行代码。

第三步:切换运行环境, 选择限时免费的GPU-P100规格,目前每个用户每天可以享受3小时的免费时长。然后点击代码块前面的三角形运行按钮,即可自动运行,完成模型的加载。

▲ 切换运行环境

 

▲ 点击三角形按钮运行代码

第四步: 依次运行完代码后,修改输入的Prompt, 比如“一首充满着梦幻和童真的歌曲”,即可生成符合提示词的音乐旋律,并支持直接下载。

▲ 修改提示词

▲点击下载生成的音乐旋律

同时,ModelArts还支持可视化的Gradio界面展示,可以将生成的页面地址分享给其他人,让他们直接填入提示词,自定义旋律的时长,快速创作一首独一无二的歌曲。

▲ 单独的可视化界面

二、✍️AI作诗,为旋律作词

古有曹植七步成诗,今有AI自动作诗。参考“文字生成旋律案例”的步骤,👉 点击链接 选择在ModelArts中运行,进入到ModelArts CodeLab环境,然后切换资源规格,依次运行代码,并在下图的画框处填写诗句的第一个字,3秒钟就能生成相关的诗句。

三、🎨AI作画,为音乐制作专辑封面

最后是专辑封面环节,👉 点击链接 进入“AI作画-文字生成图片Stable Diffusion”案例页面,选择在ModelArts中运行,进入ModelArts CodeLab,将运行环境切换成GPU的规格,模型生成图像所用的时间会更短。

这个案例主要基于文本转图像模型Stable Diffusion来实现,它通过LAION-5B子集大量的512x512图文模型进行训练,所以只要简单的输入一段文本,Stable Diffusion就可以迅速将其转换为图像。

同之前的两个案例,依次运行代码,在Prompt的划线处填写与音乐旋律相匹配的提示词,建议先用中文描述,再用翻译软件转换为英文,这样生成的图片会更加精准。

🎹结语

至此,从曲子、歌词到封面,一张AIGC专辑应运而生。你不必是精通音符的大师,也无需深谙乐理,只需一键启动ModelArts,每一次灵感闪现,都会化作独一无二的旋律流淌而出。

 

最后祝大小朋友们儿童节快乐!

 

快来华为云ModelArts试试神奇的“AI音乐魔法”,体验创作的乐趣,让小小音乐梦想照进现实!🎶

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

 

posted @ 2024-05-31 09:34  华为云开发者联盟  阅读(12)  评论(0编辑  收藏  举报