云小课 | 磁盘容量不够用?小课教你来扩容!

摘要:当已有云硬盘容量不足时,可以扩容云硬盘,扩容云硬盘分为在“正在使用”状态扩容和“可用”状态扩容两种,扩容结束后需要扩展分区和文件系统。我们一起来看下具体怎么操作吧!
很多朋友在使用云服务时会面临 “云硬盘容量不够”的困扰,目前常用的解决方法有三种:
  1. 创建一块新的云硬盘,并挂载给云服务器。
  2. 扩容原有云硬盘容量。系统盘和数据盘均支持扩容。
  3. 清理云硬盘的空间。
打个比方帮助大家理解三者的区别:
 
你在北京五道口有一套两室一厅的房子(想想是不是有点小激动?),突然你想让父母搬来一起住方便照顾。新建云硬盘相当于在五道口再买一套房子,但是不能时刻照顾到二老;清理云硬盘就是把你家的小储物间打扫出来让二老住进去;扩容云硬盘就是把现在的房子变成三室一厅。这么一比,最巴适的方法还是扩容云硬盘撒~
 
系统盘扩容上限是2TB,数据盘扩容上限是32 TB,大家扩容时按需进行,保护钱包。
 
注意:云硬盘只支持扩容,不支持缩容。(牢牢记住,别问为啥)
好了,正式进入主题!扩容云硬盘一共分为三步:
 
查看云硬盘状态-扩容云硬盘-扩展磁盘分区和文件系统
 
前提条件
 
已经通过CBR或者快照功能备份数据。扩容云硬盘不会清空数据,备份数据目的是防止误操作造成数据丢失。

第一步:查看云硬盘状态

  1. 登录华为云管理控制台。
  2. 单击服务列表,选择“存储 > 云硬盘”。
  3. 进入“云硬盘”页面,查看想要扩容的云硬盘的状态。
  • 状态为“可用”,恭喜你可以直接开始扩容。
  • 状态为“正在使用”,扩容这种云硬盘对所挂载的云服务器操作系统有要求,点击这里查看“约束与限制”判断是否支持在线扩容。不满足要求则需要先卸载云硬盘再扩容。

第二步:扩容云硬盘

1、在云硬盘列表中,单击指定云硬盘所在行“操作”列下的“扩容”。
2、根据界面提示,设置“新增容量”参数,设置完成后,单击“立即购买”。
3、在“详情”页面,您可以再次核对云硬盘信息。确认无误后,单击“提交”,开始扩容云硬盘。提交完成后,根据界面提示返回“云硬盘”页面。
4、在“云硬盘”页面,查看云硬盘扩容结果。
 
(1)扩容“正在使用”状态的云硬盘请看第5步。
(2)扩容“可用”状态的云硬盘容量请看第6-7步。
  • 当云硬盘状态由“正在扩容”变为“正在使用”,并且容量增加时,表示已成功扩大云硬盘存储容量。
  • 当云硬盘状态由“正在扩容”变为“可用”,并且容量增加时,表示已成功扩大云硬盘存储容量。
  • 将扩容成功后的云硬盘挂载至云服务器。

第三步:扩展磁盘分区和文件系统

很多朋友在扩容后,登录云服务器发现云硬盘容量没有变化,原因就是忽略了第三步。
通过管理控制台扩容成功后,仅扩大了云硬盘的存储容量,所以一定要登录云服务器自行扩展分区和文件系统。
不同操作系统的云服务器处理方式不同。
做完这三步,扩容工作就算完满完成啦!
大家扩容完成后,一定要记得扩展分区和文件系统!我们下节课再见。
 
 
posted @ 2020-05-22 14:42  华为云开发者联盟  阅读(1871)  评论(0编辑  收藏  举报