Too many open files的四种解决办法

【摘要】 Too many open files有四种可能:一 单个进程打开文件句柄数过多,二 操作系统打开的文件句柄数过多,三 systemd对该进程进行了限制,四 inotify达到上限.

领导见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向我们新员工说话。有一回对我说道,“你定位过问题么?”我略略点一点头。他说,“定位过,……我便考你一考。Too many open files,怎样解决?”我想,考评垫底的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能解决罢?……我教给你,记着!这些方法应该记着。将来做接口人的时候,定位问题要用。”我暗想我和接口人的等级还很远呢,而且我们领导也从不将问题定位记功;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是ulimit太小么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着白板,点头说,“对呀对呀!……Too many open files有四种可能,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己却像是没有看到,自顾自的在白板上画了起来。

一  单个进程打开文件句柄数过多

ulimit中的nofile表示单进程可以打开的最大文件句柄数,可以通过ulimit -a查看,子进程默认继承父进程的限制(注意,是继承,不是共享,子进程和父进程打开的文件句柄数是单独算的)。

网上还有一种解读是nofile表示单用户可以打开的文件句柄数,因为他们在limit.conf中看到类似于“openstack soft nofile 65536”,便认为是openstack用户最多可以打开的文件句柄数。该解读是错误的,“openstack soft nofile 65536”表示的含义是当你执行"su - openstack"切换到openstack用户后,你创建的所有进程最大可以打开的文件句柄数是65536。

要查看一个进程可以打开的文件句柄数,可以通过“cat /proc/<pid>/limits”查看。

要修改ulimit中的nofile,可以通过修改/etc/security/limits.conf文件,在其中加入类似“openstack soft nofile 65536”的语句来进行修改。修改完成后,可以通过“su - openstack”切换用户,或者重新登录,来使该配置生效。

要动态修改一个进程的限制,可以使用prlimit命令,具体用法为:“prlimit --pid ${pid} --nofile=102400:102400”。

二 操作系统打开的文件句柄数过多

整个操作系统可以打开的文件句柄数是有限的,受内核参数“fs.file-max”影响。

可以通过执行“echo 100000000 > /proc/sys/fs/file-max”命令来动态修改该值,也可以通过修改"/etc/sysctl.conf"文件来永久修改该值。

三 systemd对该进程进行了限制

该场景仅针对被systemd管理的进程(也就是可以通过systemctl来控制的进程)生效,可以通过修改该进程的service文件(通常在/etc/systemd/system/目录下),在“[Service]”下面添加“LimitNOFILE=20480000”来实现,修改完成之后需要执行"systemctl daemon-reload"来使该配置生效。

四 inotify达到上限

inotify是linux提供的一种监控机制,可以监控文件系统的变化。该机制受到2个内核参数的影响:“fs.inotify.max_user_instances”和“fs.inotify.max_user_watches”,其中“fs.inotify.max_user_instances”表示每个用户最多可以创建的inotify instances数量上限,“fs.inotify.max_user_watches”表示么个用户同时可以添加的watch数目,当出现too many open files问题而上面三种方法都无法解决时,可以尝试通过修改这2个内核参数来生效。修改方法是修改"/etc/sysctl.conf"文件,并执行"sysctl -p"。

作者:鲲鹏大赛-辅导老师

posted @ 2019-09-02 11:48  华为云官方博客  阅读(5346)  评论(0编辑  收藏